Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Сыны отечества

Без названия


Чем же он был для нас?

Неисчерпаемым источником веры,

силы и уважения к самим себе…

Что мы осязали в нем, что видели?

Законченное совестное благородство.

Мужественную, неистощимую волю.

Дальнозоркую, утонченную интуицию…

И Россия никогда не забудет ни его имени,

ни его доблести, ни его идеи…

И.А. Ильин,

... Читать дальше »


13 окт, 20:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Русский солдат


В начале 1850 года я довольно серьезно заболел, и доктора советовали мне ехать за границу пить богемские воды; но меня привлекало другое -- меня уже давно тя­нуло на Кавказ. Мне хотелось взглянуть на этот, по рас­сказам и описаниям, чудный край, с каждым годом все более и более нами приобретаемый1. Я должен сказать, что личность наместника кавказского, князя Михаила Се­меновича Воронцова, много способствовала этому жела­нию посетить вверенный его управлению край 2. Я имел случай в Риме, в начале сороковых годов, видеться с Во­ронцовым в продолжение целого месяца почти ежедневно, и могу сказать, что и тогда, и впоследствии, когда служеб­ные и дружественные отношения в течение нескольких лет сблизили нас окончательно, он оставил во мне навсегда впечатление одного из замечательных людей своего вре­мени. Он обладал в высшей степени тремя очень редкими между русскими людьми качествами; необыкновенной на­стойчивостью, непреклонной твердостью убеждений и са­мой утонченной вежливостью. Правда, вежливость эта подчас становилась почти оскорбительна, так как она без­различно относилась ко всем; мне часто случалось присут­ствовать на служебных приемах Воронцова и немало тогда удивляться тому, что он с тою же самой приветливой и только чуть-чуть саркастической улыбкой на тонких гу­бах подавал руку заслуженному генералу с грудью, увешанной звездами и орденами, и тут же протягивал эту руку какому-нибудь гречонку из Таганрога или Одес­сы, беззаботно торгующему маслинами. Особенно памятным мне представляется следующий случай.

Дело было перед самым началом Крымской кампании. На юге России, в Крыму и на Кавказе, шныряли разные неблаговидные личности -- шпионы, о появлении кото­рых почти ежедневно доносили Воронцову. Я уже сказал, что часто из любопытства скорее, чем по службе, я при­сутствовал на утренних служебных приемах Воронцова и потому в одно прекрасное утро находился в приемной за­ле. Едва наместник вошел в комнату, к нему с воплями и восклицаниями на смешанном полурусском-полутатар­ском языке бросился в ноги, опережая всех, еще довольно молодой татарин, умоляя его о пощаде. Жалко было смот­реть на несчастного: страх, ужас совершенно изуродовали красивые и довольно тонкие черты его лица; он весь трясся как в лихорадке, и посиневшие губы его так пе­ресохли, что он едва мог произносить слова. ... Читать дальше »




11 окт, 05:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ВЫСШИЙ ПОДВИГ. Петр Аркадьевич Столыпин, жизнь за Царя и Родину положивший. Ч.1.


«Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Ев. От Иоанна XV, 13.

«Подвиг есть и в сражении,
Подвиг есть и в борьбе,
Высший подвиг в терпении,
Любви и мольбе»...
А. С. Хомяков

Вступление

Немало дней протекло с той ужасной и скорбной минуты, когда пуля презренного убийцы вырвала из русской жизни Петра Аркадьевича Столыпина, а столбцы ежедневной печати и до сих пор продолжают заполняться воспоминаниями, статьями и данными по поводу его утраты, характеризующими его личность, его деятельность, а равно и раскрывающими новые стороны его гражданского подвига. Имя П.А. Столыпина, столь родное многим русским людям, после святотатственного киевского преступления, жертвою которого он пал, разнеслось далеко по градам и весям необъятной нашей Родины, а желание узнать, оценить и понять безвременно погибшего героя-мученика охватило широкие круги всей грамотной России. Такой интерес, такая жажда ближе узнать ПА Столыпина вполне естественны. Каждый, уважающий себя, народ чтит и благоговейно хранит память своих героев; память эта богатство, источник силы народа,— а светлая, могучая личность П.А. Столыпина вполне заслужила имя героя. ... Читать дальше »




9 окт, 21:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Михаил Алексеев (к 100-летию памяти)

«Бывало, что ни спросишь, либо не знают, либо знают что-то, а теперь на все вопросы — точный ответ. Все знает, сколько на фронте штыков, сколько снарядов, сколько в запасе орудий и ружей, продовольствия и одежды. Все рассчитано, предусмотрено… Будешь весел, поговоривши с таким человеком». – так говорил Великий Князь Николай Николаевич о генерале Михаиле Васильевиче Алексееве.
На высшие ступени военной карьеры он поднимался из низов, своим примером опровергая советский стереотип о «генералах-помещиках», «генералах-аристократах» и т.п. Михаил Васильевич родился 15 (3) ноября 1857 г. в семье николаевского солдата, участника обороны Севастополя, дослужившегося до майора. Окончил Московское пехотное юнкерское училище.
Боевое крещение Алексеев принял в рядах 64-го пехотного Казанского полка на Русско-турецкой войне. Михаил Васильевич был участником боев под Плевной, получил ранение. Состоял полковым адъютантом при штабе отряда генерала Скобелева.

После войны молодой офицер окончил Николаевскую академию Генштаба и был назначен в Петербургский военный округ, службу в котором он совмещал с преподаванием в ряде военно-учебных заведений, включая Николаевскую академию. ... Читать дальше »


8 окт, 23:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

85 лет памяти Н.Н. ЮДЕНИЧА



Юденич родился в добропорядочной, хорошо образованной московской семье, отец был коллежским советником, а мать приходилась двоюродной сестрой В. И. Далю, знаменитому составителю толкового словаря. Корнями же предки Юденича восходили к дворянам Минской губернии. Учился Юденич прекрасно, после окончания гимназии пошел по военной стезе. В 1885 году женился, брак оказался крепким, а семья радушной. О Юдениче позднее сослуживцы вспоминали как о человеке с сильным характером, с внимательным, изучающим взглядом, к тому же немногословном и вместе с тем отличающемся удивительной простотой, способном находить общий язык с совершенно разными людьми. К началу Русско-японской войны 1904–1905 годов Юденич успел дослужиться до звания полковника и командовал 18-м стрелковым полком, который направили в самую гущу событий. Далее была успешная операция при Сандепу, сражение при Мукдене. На войне Юденич приобрел колоссальные опыт и знания, получил два ранения, был награжден Золотым оружием «За храбрость», повышен до звания генерал-майора... Читать дальше »

5 окт, 22:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Боевой путь Десятой пехотной дивизии

1 августа 1914 года германский посол фон Пурталес вручил главе МИДа Российской империи Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. С этого момента австро-сербский конфликт, вспыхнувший после убийства в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, перерос в большую войну с участием многих великих держав. Пять дней спустя войну с Россией начала Австро-Венгрия, а в ноябре того же года  – Турция, объявившая джихад странам Согласия и вместе с немцами подвергшая  бомбардировке Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.

Мобилизация в Нижегородской губернии проводилась в атмосфере патриотического подъема и шла успешно. За счет призыва чинов запаса и новобранцев развернуты до штатов военного времени части регулярной армии.

В то время Нижний Новгород был местом дислокации штаба и первой бригады 10-й пехотной дивизии. В городе квартировали 37-й Екатеринбургский и 38-й Тобольский полки и 10-я артиллерийская бригада. (В Козлове и Моршанске Тамбовской губернии стояли полки второй бригады, 39 Томский и 40 Колыванский).

В канун этих событий штаб 10-й пехотной дивизии находился в Грузинском переулке, в трехэтажном здании Грузинских казарм. Екатеринбургский полк по прибытии из Лодзи определили в Красные казармы на Набережной Волги. Для Тобольского полка построили новые каменные казармы на южной окраине города. Под канцелярии 1-й бригады и Екатеринбургского полка отвели городской дом на ул. Алексеевской. Другие казармы штабы, управления, команды, лазарет, составлявшие гарнизон Нижнего Новгорода, занимали помещения в кремле и Артиллерийском городке за Крестовоздвиженским монастырем. В 1914 году десятой пехотной дивизией командовал Николай Яковлевич Лопушанский... Читать дальше »




4 окт, 10:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Донат Макиёнок

Единственный лётчик-поляк, сражавшийся на стороне Антанты в годы Первой мировой войны, штабс-капитан Русской Армии, полный Георгиевский кавалер… Донат Адамович Макиёнок родился 2 мая 1891 г. в Витебской губернии, в польской крестьянской семье. Он окончил церковно-приходскую школу, 3 класса церковно-ремесленного училища и техническое училище в Витебске. Затем был призван в армию и служил сперва в 97-м пехотном Лифляндском, а затем в 106-м пехотном Уфимском полку. Весной 1912 г. юноша был определён в 3-й корпусной авиаотряд 4-й авиационной роты механиком.

Мгновенно влюбившись в лётное дело, уже в мае того же года Донат добился направления в Севастопольскую авиашколу. Звание лётчика было получено им 22 февраля 1914 г. К началу войны он был уже унтер-офицером и отбыл на фронт в составе своего отряда в первые её дни... Читать дальше »




1 окт, 16:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Плачь о нем, русское воинство…» К 175-летию со дня рождения М.Д. СКОБЕЛЕВА

Михаил Дмитриевич Скобелев — самый молодой в истории Русской армии «полный генерал», то есть генерал от инфантерии. Он обладатель трех высших наград с надписью «За храбрость» — двух сабель с позолотой и шпаги с бриллиантами, Герой Плевны и Шипки, покоритель Закаспийского края. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней. В бой он всегда выезжал на белом коне и в белом мундире…

«Он над пулями смеялся…»

Имя генерал-майора Скобелева стало не сходить с газетных полос и с уст русской общественности после переправы русских войск через Дунай, совершенной 14 июня 1877 года возле Рущука. «Белый генерал» отличился - да еще как! Ходил в атаку с необстрелянными солдатами Минского пехотного полка на турецкие укрепления возле болгарского местечка Систово, взял их штурмом… и получил взбучку от главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича. «Бельмом на глазу» называли штабные Скобелева, а еще прибавляли: «Этому мальчишке нельзя доверить и роты солдат».

И не доверяли, пока, как говорится, жареный петух не клюнул. Речь идет о двух неудачных штурмах Плевны, в которой прочно засел со своей армией Осман-паша. Лились реки крови - русской, болгарской, румынской, а Плевна так и оставалась неприступной и на долгое время сковала главные силы русской армии. День 30 августа - день именин Александра II. Царь лично наблюдал за сражением. На левом фланге действовал отряд под командованием Скобелева. О том, что там происходило, рассказывает солдатская песня Тамбовского полка:

Сам он, славный, пред полками

Ясным соколом летал.

Сам солдатами он правил,

Сам и пушки направлял...
... Читать дальше »


29 сен, 05:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

К 15-летию памяти атамана, Почётного председателя РОВС Н.В. Фёдорова

В музее истории Донского казачества, после осмотра экспозиции, посвященной прошлому города Новочеркасска, в сопровождении экскурсовода Чибисовой С.П., Николай Васильевич Федоров вручил работникам музея свою атаманскую форму на хранение и сделал запись в книге почетных посетителей: - «Сердце бьется, слеза льется. Тревожатся все атомы моего существа. На душе радостно и печально. Нет слов». И еще, работники музея и присутствующие запомнили напутствие от атамана: - «Если будет согласие, основанное на духовности, православной вере и любви – можно очень многого добиться. Без России казачество существовать не сможет»... Читать дальше »


28 сен, 19:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Звезда Крыма

Этот человек был послан России Богом и сам он являлся почти богом. Сделать столько сколько сделал М.С. Воронцов не по силам обычному человеку, Воронцов был гением во всех областях жизни. Вот с кого народ и правительство России - матушки должны брать пример, воспитывать детей рассказывая о нем детям.
Из комментариев к статье
Каждый, кто хотя бы раз бывал на юге Украины, в Одессе или в Крыму – на отдыхе, по делам или проездом, обязательно слышал фамилию Воронцов. Это не удивительно – развитие «цивилизации» на крымской земле неразрывно связано с именем и судьбой этого человека. Что же это за судьба такая необычная, звучащая полуторавековым эхом над Крымом?
На самом деле, трудно найти второго такого государственного деятеля XIX века, сделавшего для России столько же, сколько сделал князь Михаил Семенович Воронцов. Поэтому, странным кажется то, что мы так прискорбно мало знаем об этом администраторе и военачальнике. Сведения о нем идут, в основном, из жизнеописаний Александра Сергеевича Пушкина: Воронцов изображается в них как гонитель и злейший враг поэта…
Английское детство Воронцова
Отца будущего губернатора Крыма, Семена Романовича Воронцова, судьба лишила счастья долгой семейной жизни: его супруга Екатерина Алексеевна скончалась спустя три года после бракосочетания, оставив мужу сына Михаила (1782 года рождения) и дочь Екатерину (родившуюся в 1783 году). Семен Романович перенес всю нерастраченную любовь на детей, так больше и не женившись. В 1785 году он перевозит сына и дочь в Лондон, куда сам отправился в качестве российского посла в Англии. Для детей «туманный Альбион» становится второй родиной.... Читать дальше »



28 сен, 19:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 67

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru