Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Сыны отечества

Русская пятерка (Могучая кучка) Выпуск 4 - Николай Андреевич Римский-Корсаков. К 110-летию памяти

Русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений - 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка... Читать дальше>>


20 июн, 21:26
0 0

Век русского музея. Александр Иванов (к 150-летию памяти великого русского художника)



Видеосюжет "Век русского музея" здесь..


16 июн, 04:27
0 0

И.Б. Иванов. Капитан Борис Михайлович Иванов (К 25-летию со дня кончины)

22 апреля 2018 года исполнилось 25 лет со дня смерти Председателя Русского Обще-Воинского Союза капитана Бориса Михайловича Иванова (1895–1993) – человека необыкновенной судьбы, прожившего очень долгую жизнь, одного из тех немногих Белых Воинов, кто с самого начала, с 1917 года, принял участие в борьбе против коммунистической диктатуры и увидел крах коммунистического режима в 1991-м.

Когда автор этих строк ... Читать дальше »


14 июн, 17:37
0 0

Забытые герои Великой войны. Братья Купреяновы

 

Работая над книгой «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», я узнал много неизвестных мне имен. Есть среди них и яркие военачальники, увенчанные многочисленными наградами и прославленные современниками в газетах и журналах. Но гораздо больше было воинов почти безвестных, но с честью выполнявших свой долг перед Родиной. К таковым с полным правом можно отнести офицеров Николая, Михаила и Якова Купреяновых, оставивших след в истории Костромской и Нижегородской областей.

Имя старшего из братьев, Николая, попало в поле моего зрения во время работы над книгой о нижегородцах – участниках Отечественной войны 1914-1917 гг., при просмотре газетных подшивок за 1915 год. Весной того тяжелого для Русской Армии года пресса изобиловала сообщениями о гибели на поле брани русских офицеров и солдат. Едва ли не в каждом газетном номере на первой полосе помещались некрологи с лаконичными известиями: геройски пал в сражении с неприятелем, панихида  и погребение там-то и там-то. Там же можно было во множестве найти именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов.

В выпуске «Нижегородского листка» от 28 февраля 1915 года среди прочих хроник затерялось крохотное объявление такого содержания: «Погиб с бою Купреянов Николай Павлович, поручик, земский начальник 2-го участка Горбатовского уезда».  Никаких других подробностей ни в этом, ни в других номерах газеты найти не удалось... Читать дальше »


13 июн, 02:49
0 0

Военная трагедия на реке Калке



31 мая 1223 года на реке Калке произошло сражение между русско-половецкими полками и татарами. Это было первое столкновение русских дружин с войсками державы Чингисхана. Тяжёлая битва завершилась жесточайшим поражение русско-половецких войск.
Предыстория
В начале 13 столетия в Восточной Азии появилась новая империя – её создателем был талантливый полководец и мудрый управленец Темучин (Чингисхан). Он подчинил себе значительное количество племён и народов, стал покорителем Северного и Центрального Китая, разгромил Хорезм. В 1220 году Чингис-хан получил информацию, что хорезмшах Мухаммед собирает силы на берегу Амударьи. Для его разгрома он оправил три тумена («тьмы» - 10-тыс. кавалерийский корпус) под командованием своих лучших полководцев - Джэбэ, Субэдэя и Тохучара. В дальнейшем корпус Тохучара был отозван. Преследование хорезмшаха вылилось в длительный разведывательный поход. Разгромив Азербайджан и Грузию, татарские войска в 1222 году перешли через Дербентский проход и вторглись на Северный Кавказ. Здесь они столкнулись с соединёнными силами аланов и половцев. После того, как противников не удалось победить в бою, была применена военная хитрость – половцам обещали мир и щедро наградили. Половцы покинули своих союзников. Татары разбили алан. А затем в решающем сражении на Дону разгромили отряды половцев. В схватках погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, а остатки их племён бежали на запад и соединились с ордой Котяна Сутоевича, который кочевал между Днепром и Днестром.
В начале 1223 года татары вторглись в Крым и разграбили его, был захвачен город Судак (Сурож). Хан Котян обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому (он был прославлен, как удачливый полководец) и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага: «Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет». Надо отметить, что половцы были не только противниками Руси на юге, но часто и союзниками в борьбе различных русских князей межу собой, или использовались против внешних врагов. Так, весной 1221 года Мстислав с помощь половцев отбил у венгров Галич. Русских и половцев связывала торговля, династические браки. Поэтому, просьба Котяна не удивительна.
В Киеве был собран совет князей южнорусских земель во главе с тремя великими князьями - Мстиславом Романовичем (Киев), Мстиславом Мстиславичем (Галич) и Мстиславом Святославичем (Чернигов). После долгих споров и уговоров Котяна и Мстислава Удалого решили: «Если мы им не поможем …, то половцы пристанут к врагам, и сила их станет больше». Княжеский совет принимает решение собрать войска и встретить врага на границах Руси...  Читать дальше...

13 июн, 01:05
0 0

Забытые герои Великой войны: Александр Казаков



В самом начале Великой войны воздушные бои ещё были редкостью. На восточном фронте в течение полугода после гибели штабс-капитана Нестерова серьёзных стычек в небе не было вовсе. Встречаясь в воздухе, противники предпочитали мирно лететь своей дорогой. Но Александру Александровичу Казакову, прибывшему на фронт в декабре 1914 г., такая тактика пришлась не по душе. Молодой лётчик решил сбить первого же встречного неприятеля и даже самолично разработал для этого благого дела оригинальное устройство – «кошку с лапками». Ею он предполагал зацепить аэроплан неприятеля, что должно было привести к взрыву капсюля и детонированию пироксилиновой шашки, прикреплённой к «кошке».

22 марта долгожданная встреча состоялась. Казаков атаковал двуместный австрийский «Альбатрос», но… в решающий момент «кошку» заело…

«Что было делать? - вспоминал Александр Александрович. - Два фронта, 40 000 глаз - русских и немецких - смотрели на нас из окопов. Уйти, не сделав ничего, находясь в нескольких метрах от противника - позор перед этими 20 000 русских глаз».

И Казаков решил повторить подвиг Нестерова – идти не таран. Колёсами он ударил по верхней поверхности «Альбатроса». »Что-то рвануло, Читать дальше »

11 июн, 07:52
0 0

Д.В. Соколов. Атака на Колчака, как следствие кампании ресоветизации


Адмирал Александр Васильевич Колчак – безусловно, знаковая личность. Вокруг его имени и сегодня нагромождена масса мифов и заблуждений, преимущественно негативного свойства. Эта тенденция практически не проявляла себя в 1990-е годы. Она стала заявлять о себе после 2003 года, когда в российском медийном пространстве наметилась выраженная тенденция на оправдание большевизма и его преступлений. Прилавки книжных магази ...
(продолжение на сайте "Русская стратегия")

4 июн, 23:44
0 0

Забытые герои Великой войны: Фёдор Келлер


«Не покидайте нас, Ваше Величество, не отнимайте у нас законного Наследника Престола Русского. Только с Вами во главе возможно то единение Русского народа, о котором Ваше Величество изволите писать в Манифесте. Только со своим Богом данным Царем Россия может быть велика, сильна и крепка и достигнуть мира, благоденствия и счастья... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

4 июн, 23:42
0 0

Полковые праздники. 13-й Уланский Владимирский полк под командованием полковника Маннергейма



10 января 1909 года, закончив свой отпуск, полковник барон Густав Маннергейм приехал в Петербург. В отделе кадров Генштаба он получил Высочайший приказ от 5 января 1909 года о назначении его командиром 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полка. После короткой поездки в Финляндию Густав 11 февраля 1909 года отправился в полк, который стоял в 40 километрах от Варшавы в городе Новоминске.
Маннергейм вспоминал: «С хорошим настроением я принял свое назначение в Польшу. Ведь там 19 лет тому назад я начинал свою военную карьеру».
Полк Маннергейму передавал полковник Давид Дитерихс, у которого в 1904 году барон принял образцовый эскадрон кавалерийской школы. Маннергейм с разочарованием узнал, что никто из его офицеров не менял мирную жизнь на невзгоды войны. Поэтому тактические занятия проводились плохо. Дисциплина была низкая. Бывшие командиры полка занимались только личными делами и славились «тяжелым командованием». Знания офицеров были ограничены рамками полевого боя и позиционной войны. Тактику боя, которая родилась в Маньчжурии, никто не знал. Занятия с уланами шли нудно и неумело. Будущего вероятного противника — немцев — никто не изучал... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

2 июн, 06:59
0 0

Рейд генерала Казановича (к 75-летию памяти Б.И. Казановича)

Когда Неженцев скрылся в овраге, стрельба на короткое время усилилась, но никакого движения Казанович впереди себя не отметил. Зная о просьбе Маркова, он посчитал
необходимым бросить в атаку последний резерв, 2-й батальон Партизанского полка.
Едва «партизаны» подошли к кургану, Казанович стал во главе их и повёл вперёд. Советские пулемётчики обстреляли батальон, но заходящее солнце било им в глаза. Прицел был взят слишком высоко. Пули веером летели над головами, но обошлось без потерь, что приободрило павших было духом добровольцев. Вышли к оврагу. На дне его лежали у ручья казаки- елизаветинцы362. -
Здесь лежит тело убитого командира Корниловского полка, - сообщили они генералу, - и мы не знаем, что делать. -
Идите со мной в Екатеринодар! - был ответ... (продолжение на сайте "Русская стратегия")


2 июн, 06:55
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 21

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru