Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Россия без большевизма

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.9.

КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

Весною 1914 года Их Величества в последний раз на короткое время приезжали в Ливадию, где пробыли Пасхальные праздники и снова уехали в Царское Село. Отчетливо помню тот дивный тихий июньский вечер, когда, сидя на балконе дома моей матери со своим сводным братом Гришей в ожидании к ужину моего отчима и матери, бывших в городе, обсуждал с ним проект верховой поездки на следующий день. Я, как всегда, вскрывал только что принесенный вестовым пакет со свежими агентскими телеграммами, получаемыми прямо с телеграфа в подлинных лентах, наклеенных на бланки. Одна из телеграмм гласила:

Сараево 15. 28. 6. 14.

Сегодня около полудня тремя выстрелами из револьвера убиты Наследник Эрцгерцог Франц-Фердинанд и Его Супруга Герцогиня Гогенберг, проезжавшие по улице в экипаже. Убийца, серб, арестован на месте преступления...

Приехавший домой Иван Антонович был очень взволнован этой телеграммой. Он возмущался этим преступлением и, как сейчас помню, прибавил:


  • Это убийство повлечет за собой большие политические осложнения для России.

Приблизительно в то же время в Тюмени было произведено покушение на Распутина на местном вокзале в то время, как он собирался сесть в вагон, поклонницей Илиодора, некоей Гусевой, подосланной последним из-за личных счетов, бывших между ними. Гусева нанесла Распутину тяжелое ранение, распоров ему ножом живот, что, как мне впоследствии передавали, было, безусловно, смертельным, но он каким-то чудом пережил и совершенно поправился.

Таким образом, Распутин в дни объявления войны был вдали от Царской Семьи, но, предчувствуя возможность таковой, был противником ее, предсказывая окружающим, что, в случае, если война произойдет, это будет величайшим несчастьем для России. Россия будет залита морем крови, и вообще война грозит очень печальными последствиями не только России, но и Династии.

Тремя телеграммами и письмами он пытался воздействовать на Государя в сторону недопущения Последним войны. В бытность мою в Тюмени в 1918 году зять Распутина, Б. Н. Соловьев, показывал мне это письмо к Государю в подлиннике, так как Государыня передала до этого Соловьеву на хранение ряд писем Распутина и другие документы.

Вот текст этого, безусловно, исторического письма. Привожу его с соблюдением орфографии:

Милой друг есче раз скажу грозна туча нат Рассеей беда горя много темно и просвету нету. Слес то море и меры нет а крови? Что скажу Слов нету неописуемый ужас. Знаю все от Тебя войны хотят и верныя не зная что ради гибели. Тяжко Божье наказание когда ум отымет тут начало конца. Ты Царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ вот германию победят а Рассея? Подумать так воистину не было горше страдалицы вся тонет в крови велика погибель бес конца печаль.



Еще за неделю до объявления войны я видел по настроению отчима, получившего какие-то важные известия, что война неизбежна и, в случае объявления таковой, твердо решил идти добровольцем. Чем я руководствовался, решаясь на этот шаг, какие были у меня мысли, какие желания? Отвечу коротко. В апреле 1914 года мне исполнилось 16 лет и, несмотря на такой юный возраст, я чувствовал себя достаточно крепким физически, чтобы вынести все тяготы походной солдатской жизни, а поэтому считал своим долгом принять активное участие в борьбе с врагом, полагая, что если Господу Богу будет угодно сохранить мою жизнь, то для окончания наук времени еще хватит. Сколько же сможет продлиться война? По тогдашнему общему мнению военные действия продолжатся не дольше полугода, и жизнь снова потечет нормальным порядком. Война! Какое жуткое, страшное, а для нас, военных, красивое слово! С ним мы вступали в новую жизнь, имея неограниченные возможности не на словах, а на деле доказать свою преданность любимому Государю и родной земле, пожертвовать ради них тем, что является самым дорогим для каждого человека - своей жизнью!... Читать дальше


20 авг, 00:03
0 0

Записки Наталии Урусовой. 1919

Трепет прошел по телу, когда на сцену вышел Патриарх Тихон и занял среднее место, за ним — митрополиты, епископы, почтенные старцы, монахи, и иеросхимонах Алексий. Хотело плакать и закричать: «Спасите Россию и Церковь нашу, на вас смотря почти 200 миллионов людей». На кафедру, которая была между публикой и сценой, начали выходить попеременно духовные и гражданские ораторы. Чем дальше тем более и моей душой овладевал страхи тревога: ни единого слова в защиту Веры, защиту Православия, защиту надежды на Бога, дабы победить н двигающуюся жуткую опасность, не было сказано! Вычислялись цифры, говорилось о создании громадных зданий для будущих церковно приходских школ, покупке имений и т. д. вот объявляют: сейчас будет говорить профессор из Белоруссии (фамилию я забыла). Вышел маленького роста, скромного вида, невзрачный человек, и этот маленький человек сказал не много, но сильных и больших слов. Я, конечно, не помню их буквально, хоть и было мало, ему не дали говорить, и кто не дал? Со сцены поднялось шиканье, и его заставили сойти с кафедры. Сказал он, обращаясь к Патриарху всему правящему духовенству: «Не этими вопросами должны мы сейчас заниматься! Россия гибнет, трон поруган. Без Помазанника Божия, Православного Царя, она скоро подпадет под власть тьмы». Он сошел с кафедры за то, что коснулся «политики», когда постановлено было ее не касаться. Я встала и вышла из собрания... Читать дальше


19 авг, 23:37
0 0

Дело Алексея Щастного (фильм Виктора Правдюка)


19 авг, 21:37
0 0

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 1. История семьи и отроческие годы

Врангель был нашим любимым вождем.

Врангель был нашим любимым вождем.

В нем воплощалась наша последняя надежда на победу

в этой войне. Мы верили и любили его,

нашего белого рыцаря…

Капитан артиллерии Пронин

Род Врангелей известен еще с 13-го века. Именно тогда встречается упоминание о неком немецком рыцаре, сражавшемся в рядах Тевтонского ордена. Позже его потомки служили шведскому королю. Надо сказать, что исстари Врангели были известны, как воины. Многие из них прославились в различных сражениях своей поры. Их девиз был: «Погибаю, но не сдаюсь!» Истории известны имена 79-ти Врангелей, служивших в шведской армии. Тринадцать из них пали на поле брани, а семеро погибли в плену.

С конца 18-го века начинается история баронов Врангелей в Российской Империи. Барон Карл Врангель участвовал в Русско-персидской войне 1826-1829 годов, многие годы воевал на Кавказе, командовал знаменитым Ереванским полком, в коем в то время сражались аж девять Врангелей. Карл Врангель разбил турецкие войска под Наджимом в 1854 году и взял крепость Баязет. Участвовал барон и в легендарной обороне Севастополя.... Читать дальше »



Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник

http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/


19 авг, 21:34
0 0

Усилиями общественности в Гдове восстанавливают уничтоженный памятник Александру Второму

Дорогие Соратники и Единомышленники!

В годовщину столетия гобели Царской Семьи у Вас есть небольшая,но реальная, возможность внести свой вклад
в реставрацию Исторической России!
19 февраля 1911 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии ( теперь Псковской области) был торжественно открыт бюст Александру II как царю — освободителю, о чём свидетельствовала надпись на памятной доске. Памятник был установлен в крепости... Читать дальше »




19 авг, 21:30
0 0

«Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья!» ...Вспоминаем писателя Владимира Солоухина

Это какой-то особый знак нашего времени. Уже 21-й год подряд 14 июня, в день рождения Владимира Алексеевича Солоухина, из Москвы на родину писателя, во владимирское село Алепино прибывает на автобусах много гостей. Священники служат литию на кладбище, прозаики и поэты, артисты выступают на небольшой сцене, установленной у родового солоухинского дома. Кто побыв ... Читать дальше »




19 авг, 21:27
0 0

Книжная полка. В. и Т. Чернавины. Записки «вредителя». Побег из ГУЛАГа



Осенью 1922 года советские руководители решили в качестве концлагеря использовать Соловецкий монастырь, и в Кеми появилась пересылка, в которую зимой набивали заключенных, чтобы в навигацию перевезти на Соловки. Летом 1932 года из Кеми совершили побег арестованный за «вредительство» и прошедший Соловки профессор-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин, его жена Татьяна Васильевна (дочь знаменитого томского профессора Василия Сапожникова, ученика Тимирязева и прославленного натуралиста) и их 13-летний сын Андрей. Они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и каменистым кряжам, буквально поедаемые комарами и гнусом. Рискуя жизнью, без оружия, без теплой одежды, в ужасной обуви, почти без пищи они добрались до Финляндии. В 1934 году в Париже были напечатаны книги Татьяны Чернавиной «Жена „вредителя“» и ее мужа «Записки „вредителя“»... Читать дальше>>


17 авг, 23:52
0 0

В.Л. Махнач. Каков он, русский путь. Часть 2.


...на самом деле, то, что потом было названо "псевдорусским стилем" в архитектуре произвел Николай Первый, Николай Павлович. Он и был заказчиком Константина Тона, он и музыку высоко ценил русскую того времени. Нет, поехало потихонечку, потихонечку поехало. И, по-моему это написал Бердяев, не уверен: "Трагедия России в том, что величайший гений и величайший святой никогда не слышали друг о друге". То есть Серафим и Пушкин. Я думаю, что это не так, потому что очень легко заметить, между ними Филарет, митрополит московский и его духовник архимандрит Антоний, который у Серафима бывал. Слишком близкая дистанция, наверное, знали. Но знакомы не были. А дальше начинается эпоха Оптинских старцев и выясняется, что крупнейшие ученые, гуманитарного, прежде всего плана, писатели, критики, они все в Оптину ездят. Макарий Оптинский плодотворно работает с братьями Киреевскими, а это гиганты. К Амвросию Оптинскому даже еретик Толстой и то приперся. Так что у нас вообще пошло лучше и лучше. Нас сорвали в революцию, что называется в последний момент. Еще немножко и она стала бы невозможной... Читать дальше>>


17 авг, 23:34
0 0

Против булыжника надо выходить с булавой.Елена Чудинова об искусстве полемики с красными дьяволятами

С начала 2017 года, как и следовало ожидать, в информационном пространстве началась настоящая война за русское будущее, которое некоторые ошибочно принимают за русское прошлое. Нужды нет, британец Дж.Оруэлл выразился на сию тему исчерпывающе, кто его не понял, о том можно единственно сожалеть.
Да, я вновь о красно-белом противостоянии, обостренном магией чисел. Но на сей раз – вот о чем.
Наблюдая непрестанные теледебаты своих с врагами (иной терминологии у меня здесь нет) я постоянно вижу у нас одни и те же уязвимые места. Их, по сути, два. На целую пяту больше, чем у Ахиллеса, тот хоть на одну ногу опирался спокойно. Но с первой пятой нам, пожалуй, ничего не поделать: мы не лжем. У нас другой отец, лживость не является нашим естественным состоянием. Они – врут, как дышат. И довольно часто набирают на том очки. Как и сто лет назад. Мы и тогда – не лгали. Мы простодушно говорили «Нет, независимости никому не обещаем – не имеем полномочий, мы всего лишь военные. Вот закончится война, установится законная власть, к ней, пожалуйста, со всеми вашими пожеланиями». Ну чего б нам стоило – наобещать четвергов с неделю, глядишь не получили бы ножей в спину. Мы не лгали – и порой это играло роковую роль.
.

17 авг, 23:16
0 0

Новая книга серии "Русский взгляд": В.К. Невярович. РОССИЯ КАК АТЛАНТИДА…

Эта книга соткана из россыпей публикаций, рассказов, эссе, очерков, репортажей, включая доклады, некрологи, а также православную публицистику, краеведческие и архивные находки. Представленные произведения объединены условно по тематическим разделам. Этот избранный сборник в прозе предназначен для вдумчивого читателя, любящего свою Родину, свой народ, родной язык и веру ... Читать дальше »




17 авг, 23:13
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 399

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru