Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Преступления большевизма

Тамбовская Вандея (к годовщине Тамбовского восстания)

Подавление восстания крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, до недавних пор известного не иначе, как "эсэровский мятеж", - одна из самых страшных и позорных страниц советской истории. Не случайно до сих пор о событиях тех лет не было снято ни одного фильма. Публикации, проливающие хоть какой-то свет на эту тему, появились только в 90-х годах, имели весьма небольшой тираж и носили локальный характер. Даже сегодня многие власть имущие очень неохотно говорят на эту тему и в лучшем случае заявляют: "Зверства и насилие было с обеих сторон". Да и о чем говорить, если практически все свидетели тех событий умерли, а документы, в деталях рассказывающие о методах установления советской власти в отдельно взятой российской губернии, мешками начали жечь еще в 50-е годы. В период с 1792 по 1803 год во Франции, в департаменте Вандея, местные крестьяне боролись против Великой французской революции, против свободы, равенства и братства. В течение нескольких лет их расстреливали, топили и жгли тысячами. Вождь мирового пролетариата был большим поклонником Великой французской... Сегодня в Вандее стоят памятники жертвам революционного террора. А французский парламент расматривает вопрос о признании геноцида французов французами. В ноябре в центре Тамбова откроют памятник многострадальному российскому мужику. В фильме Алексея Денисова все впервые: рассекреченные личные дела повстанцев, документы государственных и ведомственных (Тамбовской ФСБ) архивов, редчайшие, чудом уцелевшие снимки... Читать дальше »

19 авг, 23:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С. Л. Н. Из деятельности Саратовской чрезвычайки

В феврале месяце 1920 г. в заседании Саратовского Совдепа представителю Губернской Чрезвычайной Комиссии был сделан запрос о пытках, производимых агентами ЧК над арестованными. Запрошенный представитель ответил, что пытки действительно имели место, но «по большей части» в уездных ЧК (тогда еще не упраздненных в Саратовской губ., как прифронтовой полосе), районных, транспортных ЧК, железнодорожных ЧК, но что виновники… наказаны (!). (См. отчет этого заседания в Известиях Саратовского Совдепа за февраль 1920 г.) Самый запрос и признание факта пыток представителем ГЧК говорят сами за себя. Но запрошенный чекист «отрицал» пытки при самой ГЧК.

Понадеялся ли он, что проверять его слов никто не будет; да и как их проверить? За проверку можно поплатиться если не пыткой, то, наверное, тюрьмой или подвалом. А погреба и конюшни чрезвычаек, застенки особых отделов и тюрьмы старых, наполовину сгнивших барок (излюбленное место заключения Царицынской тогда уездной ЧК Саратовской губ.) мрачно и крепко хранили свои ужасные тайны... Читать дальше »

18 авг, 06:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Зверев. Сравнительные характеристики версий Екатеринбургского злодеяния 1918 г. Ч.2

Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15516/

Демократический принцип заключается в народовластии, каковое осуществляется путём голосования. Именно от него временно отступает А.В. Колчак в силу необходимости вести войну, обещая демократию, т.е. Верховную власть народного голосования, только после победы. Насилие следует отличать от применения силы, однако принципы демократии не имеют ни малейшего отношения к охране права и никак не могут быть полностью отождествлены.

С.П. Звягин смешал политический принцип выборности с необходимостью применения силы при ведении военных действий и для пресечения активности, подрывающей политической строй, осуществляющий эти действия, смешал с третьей отдельной правовой стороной и законностью, которую декларировал А.В. Колчак. Так С.П. Звягин увидел в объявленном несоблюдении демократических принципов санкцию на нарушение законности. Если таковой терминологический абсурд разделял А.В. Колчак, то С.П. Звягин должен был не согласиться со смешением демократии и права, а не повторять ошибку. Однако приведённые суждения Колчака скорее указывают на приписывание историком адмиралу собственной ошибки терминологической демократизации правоохранения... Читать дальше »


18 авг, 05:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Епископ Андрей Уфимский. Иерарх "Церкви пустыни"

Память 4/17 сентября (+ 1937 г.)

"И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах. Дарую им и окрестностям холма Моего благословение".
Иез. 34, 25-26

Епископ Андрей, в миру Александр Алексеевич Ухтомский (из княжеского рода Ухтомских) родился 26 декабря 1872 года. Вместе со своим братом Алексеем, который позднее стал известным ученым, он получил высшее образование в Московской Духовной академии, возглавляемой сначала архиепископом Антонием (Храповицким), будущим митрополитом и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, и позднее – архиепископом Арсением (Стадницким), позднее митрополитом Новгородским. Оба этих иерарха на Соборе 1917-18 годов были кандидатами на Патриарший престол. После окончания академии Александр, которому было тогда двадцать три года, принял монашеский постриг и рукоположен в сан иеромонаха.

Впоследствии, в проповеди перед своим рукоположением во епископа, владыка Андрей вспоминал, каким страхом он был объят, когда молодым монахом принял на себя такую ответственность: "Я испытывал ужасные муки с тех пор, как впервые услышал слова, произнесенные при рукоположении: "Прими этот Завет (Тело Христово) и блюди его целым и незапятнанным до последнего вздоха. В этом ты должен дать ответ в великий и страшный день Второго Пришествия Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа". Я думал так: "Как я могу хранить этот великий Завет, который был доверен мне, Тело Христово, если я не могу даже хранить себя?" Я чувствовал тогда, что Святые Таины Евхаристии были, поистине, пламенем, попаляющим недостойных. Целых два года я не находил мира, совершая Святые Таины, и трепетал от страха пред моим недостоинством, готовясь оставить это великое и благоговейное призвание. Но встреча с великим батюшкой Иоанном Кронштадтским спасла мою душу от последующей скорби, муки и продолжения почти болезненной борьбы в моей душе. Когда я спросил его совета, отец Иоанн сказал: "Да, мы все виновны перед Святыми Таинами, но мы должны быть верны нашему священному долгу ради послушания Святой Церкви. Оплакивая наши собственные грехи, мы должны, тем не менее, исполнять волю Христовой Церкви и следовать распоряжениям Церкви, которые мы узнаем через наших архипастырей". Эти слова отца Иоанна были поистине целительным бальзамом для моей израненной и грешной души, которая терзалась в различных сомнениях; они установили мое мировоззрение и указали мне путь в жизни; я начал понимать его только как самое точное исполнение послушания Церкви, как самый совершенный способ служения Святой Церкви, народу Божию и людям Божиим, которые были искуплены драгоценной Кровью Христовой" (приложение к "Церковным ведомостям" за 1907 год, № 49).... Читать дальше »


16 авг, 09:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

101-летие красного террора. О деле генерала Дормана и чекисте Яркине

В сентябре 1919 г. председателем Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии был назначен Виктор Иванович Яркин. На столь ответственном посту он сменил Я.З. Воробьева (Каца), руководившего местной "комиссией террора" с момента ее основания 11 марта 1918 г. и до командировки на Южный фронт с мандатом председателя Воронежской губчека (до места назначения тот не доехал и в Курске был взят в прен и расстрелян чинами 1-го армейского корпуса ВСЮР, которым командовал А.П. Кутепов)... Читать дальше »


16 авг, 03:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. СЛЕДСТВИЕ

К утру исписал четыре страницы. Вот что я там изложил: «Да – личность! Масса безлика. Человек! Его талант, способность, призвание, его ум, красота, все – индивидуально! Нельзя всех стричь под «одну гребенку». Долой «прокрустово ложе»! Только свобода личности – путь к максимальному раскрытию человеческих способностей с наибольшей пользой для общества! Вот идея «ГОЛ». Интеллигенция – передовая часть общества! И не следует «разрушать до основанья» веками созданную культуру и искусство. Да, читали Спенсера, Гегеля, Достоевского и социалистов-утопистов. И монархистов. Все читали, что удавалось доставать, и считаю, что это не вредно, а, наоборот, полезно для каждого. И несправедливо ограничивать личность человека и навязывать ей «твердые установки поведения», запрещать анализировать события, запрещать думать. Это против природы Человека».... Читать дальше »


16 авг, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

101-летие красного террора. О деле генерала Дормана и чекисте Яркине

В сентябре 1919 г. председателем Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии был назначен Виктор Иванович Яркин. На столь ответственном посту он сменил Я.З. Воробьева (Каца), руководившего местной "комиссией террора" с момента ее основания 11 марта 1918 г. и до командировки на Южный фронт с мандатом председателя Воронежской губчека (до места назначения тот не доехал и в Курске был взят в прен и расстрелян чинами 1-го армейского корпуса ВСЮР, которым командовал А.П. Кутепов)... Читать дальше »


16 авг, 00:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Репрессии в Институте Экспериментальной Медицины. Ч.2.

Одним из новых направлений в деятельности ВИЭМа была апробация методов и средств восточной медицины, инициатором которой выступил специалист по тибетской медицине врач Н.Н. Бадмаев. Переписка между Наркомздравом и руководством института о возможности развертывания исследований в этом направлении началась в феврале 1932 г. Л.Н. Федоров отнесся к этому предложению более чем сдержанно. Лишь после неоднократных настойчивых требований наркомздрава серьезно рассмотреть представленный проект он вынес его на обсуждение научной общественности института.

Не все восприняли идею однозначно, но большинство ведущих специалистов одобрили проект, предусматривающий открытие стационара и амбулатории, создание лекарственного фонда за счет экспедиций, проведение лабораторных исследований, организацию музея, осуществление переводов тибетских медицинских трактатов и ряд других начинаний. Особенно горячо поддерживали Н.Н. Бадмаева профессора В.В. Савич и А.Д. Сперанский, к их мнению присоединился Н.И. Бухарин, возглавлявший в то время научно-исследовательский сектор ВСНХ. В архиве сохранилось его письмо Л.Н. Федорову, в котором он горячо приветствовал идею изучения тибетской медицины в стенах ВИЭМа... Читать дальше »


14 авг, 21:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Репрессии в Институте Экспериментальной Медицины. Ч.1.


Трагические страницы истории Института Экспериментальной Медицины (20-30-е годы)

Историография отечественной экспериментальной науки достаточно обширна, однако большинство источников относится к жанру юбилейных очерков, составленных по традиционной схеме: немного о бедственном положении науки и ученых в годы проклятого царизма и значительно подробнее об успехах советского периода, обеспеченных неустанной заботой партии и правительства.

В статьях и монографиях, посвященных творчеству отдельных ученых, перечислялись, как правило, основные вехи их биографий и основные достижения, вскользь упоминалось о проблемах, которые они недооценили. Но почти никогда не делалось даже попыток понять, как общественная атмосфера в стране, общая ситуация в науке влияли на выбор предмета исследования и, в свою очередь, как личностные особенности ученого отражались на стратегии и тактике научного поиска, способах самовыражения и методах борьбы за свои взгляды.

Столетний юбилей Института экспериментальной медицины (ИЭМ), который отмечался в декабре 1990 г., совпал с разгаром "перестройки", что обусловило попытку воссоздать возможно более полную и правдивую картину жизни коллектива института, в которой было немало трагических страниц.1 И хотя это исследование еще далеко от завершения, нам представляется важным поделиться результатами своих поисков, тем более что ИЭМ Российской Академии медицинских наук по сей день сохраняет уникальность своей структуры — научно-исследовательского учреждения университетского типа... Читать дальше »


14 авг, 05:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красный террор глазами очевидцев. С. Л. Н. Из деятельности Саратовской чрезвычайки

В феврале месяце 1920 г. в заседании Саратовского Совдепа представителю Губернской Чрезвычайной Комиссии был сделан запрос о пытках, производимых агентами ЧК над арестованными. Запрошенный представитель ответил, что пытки действительно имели место, но «по большей части» в уездных ЧК (тогда еще не упраздненных в Саратовской губ., как прифронтовой полосе), районных, транспортных ЧК, железнодорожных ЧК, но что виновники… наказаны (!). (См. отчет этого заседания в Известиях Саратовского Совдепа за февраль 1920 г.) Самый запрос и признание факта пыток представителем ГЧК говорят сами за себя. Но запрошенный чекист «отрицал» пытки при самой ГЧК. .. Читать дальше »

12 авг, 04:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 472

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru