Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Первая мировая война

Память о Великой войне

1 августа 2019 года исполняется 105 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война длилась четыре года и унесла миллионы человеческих жизни. Однако Вторая мировая война позже заслонила её в сознании многих – она длилась шесть лет и унесла десятки миллионов жизней по всему миру. В СССР Первую мировую называли «империалистической» и рассматривали только в контексте революции и гражданской войны, которым уделялось гораздо больше внимания. Первая мировая показывалась как череда сплошных неудач и поражений, упоминая только Луцкий прорыв, названный Брусиловским по имени военачальника, перешедшего на сторону красных. Многие же военачальники той войны позже... Читать дальше »

14 авг, 03:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Пётр Краснов

Перу этого прекрасного русского писателя принадлежат десятки романов, повестей, рассказов и публицистических работ. Было время, когда он был одним из самых читаемых писателей Европы, и даже бесконечно скупой на доброе слово Бунин признавал его выдающийся талант. Пожалуй, в истории нет иных примеров такого изумительного сочетания литературной даровитости и военной славы. Но что же сохранила искалеченная большевиками богиня Клио для потомков? Лживый советский штамп «изменник Родины».

Когда-нибудь придёт время, и каждый Русский будет знать, что Пётр Николаевич Краснов был не изменником, а защитником Родины, а его книги станут такой же непременной частью всякой домашней библиотеки, как сочинения Толстого, Достоевского и других великих классиков.

Он родился 22 сентября 1869 г. в Санкт-Петербурге. Род Красновых был одним из самых известных на Дону. Дед Петра Николаевича, Иван Иванович Краснов, воевал на Кавказе, служил, а затем командовал Лейб-гвардии Казачьим полком. Кроме того, Иван Иванович был автором многочисленных стихов и историко-этнографических работ «О казачьей службе», «Низовые и верховые казаки», «Малороссияне на Дону», «Иногородние на Дону», «О строевой и казачьей службе», «Донцы на Кавказе», «Оборона Таганрога и берегов Азовского моря» и др.

Сразу двое внуков унаследовали литературный дар деда – Платон и Пётр. Третий внук, Андрей, стал учёным и путешественником.

Пётр Краснов учился в 1-й Петербургской гимназии, а затем в Александровском кадетском корпусе, по выпуске из которого поступил в Первое военное Павловское училище. Училище он окончил первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.

Уже с юных лет Пётр Николаевич сочетал воинское служение с литературной деятельностью. По Высочайшему повелению в 1897 г. он был начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния) и затем посвятил Африке один из своих романов. В 1901 г. Краснова командировали на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и Индии. Во время боксёрского восстания в Китае и Русско-японской войны молодой офицер в качестве военного корреспондента сотрудничал в журналах «Русский Инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и др. «…Приняли атаманца Краснова, кот. приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней», - писал Император Николай Второй в дневнике в начале 1905 г.

В 1909 г. Пётр Николаевич окончил Офицерскую кавалерийскую школу, командовал 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем. В октябре 1913 г. был назначен командиром 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венгрией, во главе которого вступил в Первую мировую войну... Читать дальше »


12 авг, 01:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Великая война и великие скорби

I
     

       Война подобна сходу снежной лавины в горах, все сметающей на своем пути. Снег копится на покатых склонах годами и даже десятилетиями, нависает пухлыми сугробами над кручами, сверкает на солнце алмазными россыпями, прикрывает многие трещины и выщерблины… Но, порой достаточно одного выстрела, чтобы из-за сотрясения воздуха гигантская крупитчатая масса вздрогнула,  пришла в движение и со страшным грохотом устремилась вниз, увлекая за собой глыбы льда, камни, деревья.
        Так началась и Первая мировая война: на окраине империи Габсбургов пальнул  один молодой туберкулезник, числившийся  борцом за национальное самоопределение, в австрийского эрцгерцога и убил наследника престола. Вся Европа тотчас пришла в движение: забряцала затворами винтовок, загромыхала артиллеристскими залпами, замаршировала колоннами новобранцев в  городах. Эту войну не случайно окрестили Великой: столь значительны были силы ратоборствующих сторон.
        Но прежде чем говорить о той войне, не будет лишним совершить краткий экскурс в глубь веков греко-христианского мира, чтобы лучше увидеть пружины, приведшие к многомиллионному людскому столкновению.  Ведь война (а  тем более такая!) – это не массовая драка, вызванная чьими-то капризами или неприязненными отношениями правителей разных государств: любая крупномасштабная война имеет под собой сложную «грибницу», представляющую собой сеть тонких связей и переплетений, уходящих в подпочвенные слои.
    На протяжении восьми веков византийцы смотрели на западноевропейцев как на людей низшей расы, которая умеет лишь воевать да торговать (постыдные  занятия с точки зрения  ромеев),     но не способной к восприятию слова Божьего, а славян считали рабами Божьими, которым принадлежит будущее.  
Весь этот период на вершине греко-христианского мира безраздельно сиял Константинополь. В 1204 г. Царьград подвергся погрому крестоносцами, а также пиратствующими купцами из Венеции. Разграбление прекрасного города,  по своей сути, являлось победой невежественных варваров над утонченной православной культурой.  Благодаря тому погрому Западная Европа наконец-то обрела многие священные реликвии, столь необходимые для возводимых храмов. На роль вершины греко-христианского мира стал претендовать Ватикан и утвердился в этой роли, выступив инициатором эпохи Ренессанса. Историческую миссию блюстителя вершины греко-христианского мира  Ватикан  нес около четырех столетий, до возвышения двух протестантских стран: Англии и Голландии. Во второй половине XVIII века Англия превращается в крупнейшую морскую империю и закрепляет свой статус тем, что проводит в окрестностях Лондона нулевой меридиан. А английский историк Гиббон, в ту же эпоху посвятил немало страниц застойному характеру византийской государственности, противостоящей поступательному историческому прогрессу
... Читать дальше »


1 авг, 04:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

На Царскосельском братском кладбище установят закладной камень

На Царскосельском братском кладбище в Пушкине под звуки маршей Первой мировой 1 августа в 11 часов начнется ежегодная памятная церемония у первого в Петербурге современного памятника героям этой войны.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель представительства Фонда «Воинский собор» в Петербурге Виталий Лебедев, также в этот день при поддержке администрации Санкт-Петербурга, командования войсками Западного военного округа и Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви будет установлен памятный закладной камень.

Его поставят на месте сохранившегося фундамента деревянной воинской церкви, которая была создана в 1915 году по воле императрицы Александры Федоровны для отпевания и поминовения погибших на фронтах Первой мировой и скончавшихся от ран воинов Русской императорской армии и флота... Читать дальше »


1 авг, 04:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

105-летие Великой войны. За что сражалась Россия?

1 августа 1914 г. Германский рейх объявил войну Российской империи, развязав  небывалый в истории мировой конфликт, который длился 4 года 3 месяца и 11 дней. За это время Россия и ее армия пережили и горечь поражений, и радость побед, но в конце концов чаша истории склонилась в их пользу. И лишь заговор внешних и внутренних врагов, обернувшийся в феврале 1917 г. свержением русской монархии и последующим сознательным и планомерным развалом армии и тыла, привел наше Отечество к почти безоговорочной капитуляции, подписанной большевиками в марте 1918 г.

Как вимдим, фиаско потерпела не императорская Россия и ее историческая власть. К поражению нашу Родину привели ее враги и узурпаторы. Либерально-масонское временное правительство позволило большевикам разложить фронт и тыл. Последние, совершив свое черное дело, подписали «похабный мир», заплатив врагу (своему союзнику) и за опломбированый вагон, и за его серебренники.

Вопрос о поджигателе той войны кажется риторическим, но далеко не всем. Даже сегодня кое-кто пытаются возложить вину на русского Царя. К подлогу прибегают  и наши левые публицисты, и некоторые западные историки.

Однако у современников в России и союзных странах сомнений не было: зачинщиком войны выступили Германия и соблазняемая и понуждаемая ею Австро-Венгрия. Лишь горстки радикалов крайнего толка во главе с эмигрантом В.И. Ульяновым (Лениным) смели, вопреки очевидным фактам, утверждать иное. Сводя сложный узел международных противоречий к упрощенной марксистской схеме, они утверждали, что Россия, мол, не обороняется от вражеского нашествия, а посягает на чужие земли, воюет не за национальные интересы, а ради выгод и прибыли капиталистов. На словах ратуя за борьбу против всех воюющих правительств, ленинцы призывали и прилагали все силы к тому, чтобы всячески содействовать поражению именно России.

В начале XX века между европейскими державами имелись острые противоречия. Переживающая бурный промышленный рост Германия желала новых колоний и рынков, которые предполагалось отнять у других. Щупальца германской экспансии тянулись на Балканы, где сдавала позиция Османская империя и наступала германская союзница Австро-Венгрия, аннексировавшая в 1908 году Боснию и Герцеговину. Там же присутствовали и естественные – геополитические и духовные – интересы России, десятилетиями оказывавшей поддержку религиозно родственным православным народам. У европейских держав существовали взаимные территориальные претензии. Французы, например, страстно желали вернуть себе Эльзас и Лотарингию, утраченные после франко-прусской войны 1871 года. Считается, что все эти распри и делали войну неизбежной. Но натяжка здесь очевидна... Читать дальше »


1 авг, 01:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Тульской области открылась выставка о Первой мировой войне

Выставка «Калейдоскоп истории» открылась в Тульской области в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского. Экспозиция рассказывает об участии местных жителей и самой губернии в Первой мировой войне и подготовлена Тульским военно-историческим музеем.
На выставке изображены копии фотографий и документов различных уездов Тульской губернии. "Во все времена черняне защищали южные подступы к Москве, а тульский рубеж проходил не только по территории края, но и через сердца людей, которые по первому зову вставали на защиту Отчизны", – отметила на открытии мероприятия учитель истории Чернской средней школы №1 Ганна Кудаланова... Читать дальше »



30 июл, 03:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Словении почтили память русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны

Мемориальные мероприятия в честь павших в годы Первой мировой войны русских солдат прошли в Словении. Мероприятия традиционно проходили у Русской часовни, под перевалом Вршич близ города Краньска Гора. Почтить память воинов пришли президент Словении Борут Пахор, глава Минкомсвязи РФ и сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии Константин Носков, председатель Государственного собрания Словении Деян Жидан и представители РПЦ. Мемориальные мероприятия у Русской часовни в Словении, по словам российского министра, за много лет стали традицией. Он отметил, что многие в мире пытаются переписать историю, и призвал присутствующих не терять и не очернять «память наших предков». «Русская часовня у перевала Вршич - это фундамент нашей общей памяти, который уже больше 100 лет бережно хранили наши предки. И из уважения к ним, ради наших потомков, ради мира на земле мы просто обязаны хранить эту память наших предков и не позволять очернять ее», - сказал на мемориальном мероприятии Носков.

Напомним, в июле 1915 года рядом с городом Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых была построена дорога через перевал.

За время существования лагеря - с 1915 по 1917 годы - здесь от голода и тяжелого труда погибло почти 10 тысяч русских военнопленных...
Читать дальше »




30 июл, 02:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Под Сморгонью хотят открыть памятник женщинам-ударницам



Памятник отважным русским женщинам, которые воевали во время Первой мировой войны, хотят установить в Республике Беларусь под Сморгонью, сообщил представитель общественного объединения «Сморгонь фронтовая» Игорь Павлов. В настоящий момент ведется сбор средств на установку памятника. Участники объединения установили, что в июле 1917 года впервые в истории Русской армии отдельная женская воинская часть приняла бой с противником, продемонстрировав образцы героизма, доблести и верности долгу. Случилось это в районе деревни Новоспасск Сморгонского района. По инициативе белорусов был создан эскизный проект памятника, посвященного этому событию. Этот проект прошел все согласования в соответствующих инстанциях. «Мы получили добро на строительство и благоустройство площадки, расчистили ее ... Читать дальше »


30 июл, 02:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Владимир Котлинский (к 125-летию героя)

Оборона крепости Осовец – пожалуй, одна из самых известных сегодня страниц Отечественной войны 1914 г. Крепость эта преграждала немцам ближайший и удобнейший путь на Белосток и уже в первые дни осады в конце февраля 1915 г. подверглась самому чудовищному обстрелу. Лишь за одну неделю по ней было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы. Обстрелы были столь ужасны, что, казалось, ничему живому невозможно уцелеть под ними. Понимая это, командование просило защитников цитадели продержаться хотя бы 48 часов. Крепость простояла полгода.

6 августа немцы применили против гарнизона Осовца отравляющие газы. Ровно в 4 часа утра темно-зеленый туман смеси хлора с бромом 12-15 метров в высоту и шириной 8 км... Читать дальше »


27 июл, 03:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Мария Смирнова

- Доктор, доктор! У нас женщина раненая! Женщина-солдат!

Видавший виды военный врач долго не верил взволнованной медсестре. Женщина-солдат? Казачий урядник? Да ещё три Георгиевских креста? Чудо да и только! Однако, чудо оказалось взаправдашним.

Жизнь казачки Новочеркасской станицы Марии Смирновой складывалась трудно. Её муж был болен чахоткой, лада в семье не было. Не принёс его и ребёнок. Когда началась война, Мария решила идти на фронт вместо хворого и негодного к службе мужа. «Одела я мужнин костюм, обрезала волосы, наказала никому не говорить, да и поехала к начальнику. Ну, там видят: человек здоровый, - даже не осматривали», - вспоминала она.

Выносливая, отважная женщина сражалась доблестно. Уже 14 октября 1914 г. она отличилась первый раз, захватив в плен легкораненого австрийского офицера. За это «казак Смирнов» получил чин приказного.

Две недели спустя последовало новое отличие. «Мною вечером был подобран брошенный на поле сражения раненый русский офицер и доставлен на перевязочный пункт», - рассказывала героиня. За то сражение и спасение офицера грудь Марии украсил первый солдатский Георгий…

В другой раз доброволица попала в окружение с 15-ю казаками. Положение складывалось отчаянное, но Марии удалось незаметно проползти к своим частям и вовремя привести подкрепление. За это храбрая казачка была пожалована урядником.

.. Читать дальше »


21 июл, 07:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 177

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru