Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемуары

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР





Добродушие и кротость - самые важные черты характера русских людей, это видно по их поступкам. Сострадание и добродетельность - главные свойства души этого народа и зеркало его внутренней природы. Самый простой человек из народа всегда готов поделиться последним с несчастными и слабыми людьми. Выражение лица набожного человека, помогающего бедняку, множество раз вызывало у меня чувство сострадания. Подаяние всегда сопровождается радушным и в то же время сердобольным поклоном. В лавках купцов и ремесленников, как в маленьких, так и в больших городах всегда отложены деньги с единственной целью - отдать их как подаяние проходящим мимо беднякам.... Читать дальше »

7 дек, 10:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.24

Через несколько дней после того, как я сжег свое письмо к Императрице, я по телефону узнал, что Костя К. вернулся из Дворца домой. Я уже знал, что Государь 9 марта перед обедом вернулся в Царское Село и со станции Александровка прямо проехал во Дворец, в котором была охрана уже от 1 - го Запасного Стрелкового полка, сменившего по приказанию генерала Корнилова Сводный полк... Читать дальше »

5 дек, 22:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В.В. Крестовский. Тамара Бендавид. ЗА ВРЕМЯ ТОМЛЕНЬЯ ПОД ЦАРЬГРАДОМ. 2. Государственный нигилизм


В конце концов выходило, что мы дрались как бы за тем только, чтоб отдать во власть Австрии славян, даже и тех, которые до сих пор пользовались относительной свободой, да еще для того, чтобы предоставить евреям полную свободу эксплуатации всех этих христианских народностей, до сих пор не знавших еще этой язвы египетской. Уже во время самого конгресса между Англией и Турцией была заключена особая конвенция, -- в сущности, оборонительный союз, -- в силу которого Англия забрала себе остров Кипр. Сюрпризное объявление этой конвенции из уст самого Беконсфильда и завершило собою, 1-го июня, Берлинский конгресс, по выражению дипломатии, "самым неожиданным и блестящим образом". Это был настоящий финальный coup de theatre всего конгресса. "Неужели все это сон, не просто страшные грезы, хотя бы и наяву?"-- с чувством ужаса и горечи восклицал И.С.Аксаков [16],-- "Неужели и впрямь на каждом из нас уже горит неизгладимое клеймо позора? Не мерещится ли нам все то, что мы будто слышим, видим, читаем? Или наоборот, прошлое было грезой? Галлюцинация, не более как галлюцинация -- все то, чем мы утешались и славились еще менее полугода тому назад?! И пленные турецкие армии под Плевной, Шипкой и на Кавказе, и зимний переход русских войск через Балканы, и геройские подвиги наших солдат, потрясшие мир изумлением, и торжественное шествие их до Царьграда -- эти необычайные победы, купленные десятками тясяч русских жизней, эти несметные жертвы, принесенные русским народом, эти порывы, это священнодействие русского духа, -- все это сказки, миф, порождение воспаленной фантазии... Вот к чему послужила вся балканская страда русских солдат! Стоило для этого отмораживать ноги тясячами во время пятимесячного Шипкинского сидения, стоило гибнуть в снегах и льдинах, выдерживать напор бешеных Сулеймановских полчищ, совершать неслыханный, невиданный в истории зимний переход через досягающие до неба скалы!"... Читать дальше »

5 дек, 22:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.23


КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

Творилось неслыханное насилие над волей стапятидесятимиллионного народа, и величайшая в мире страна отдавалась на потоп и разрушение... Надо было быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не слышать того, что делалось вокруг нас. Надо было быть преступным оптимистом, чтобы самому мыслить и внушать эту мысль окружающим, что совершившийся переворот в разгаре мировой войны, в момент безпримерного напряжения моральных, физических и экономических сил страны может дать России счастье и какую-то мифическую свободу, которая выведет ее через обломки трона к победной войне, на путь широкой культурной и национальной самостоятельности


Совершенно не чувствуя усталости после безсонной ночи, я вышел на улицу.

Первое дыхание наступающей весны чувствовалось в воздухе. Мелодично журчала вода, темными струями катясь по канавкам, и с тихим шелестом, шурша по крышам, падал на землю талый снег. Он рыхлел и топорщился под солнечными лучами, которые лились с бледного северного неба.

Природа просыпалась. Неугомонные воробьи бойко чирикали, перелетая стайками, и ожесточенно барахтались в кучах талого снега. В этот тихий, ясный день не хотелось верить, что в этом мире, столь лучезарно освещенном лучами полуденного солнца, властно и неумолимо ломавшего оковы зимы, творилось столько мерзости, низости и безобразия...

Творилось неслыханное насилие над волей стапятидесятимиллионного народа, и величайшая в мире страна отдавалась на потоп и разрушение... Надо было быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не слышать того, что делалось вокруг нас. Надо было быть преступным оптимистом, чтобы самому мыслить и внушать эту мысль окружающим, что совершившийся переворот в разгаре мировой войны, в момент безпримерного напряжения моральных, физических и экономических сил страны может дать России счастье и какую-то мифическую свободу, которая выведет ее через обломки трона к победной войне, на путь широкой культурной и национальной самостоятельности!... Читать дальше »



30 ноя, 22:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 1. Россия


В чем же на самом деле заключается главная причина возникающих повсеместно косых взглядов в сторону России и противоречащего всякой действительности представления о процессах, происходящих в этой стране, а также неправильного восприятия политических и социальных условий? Клевету и злонамеренные слухи о России, которые укоренились в умах иностранцев, выдумывают сами же иностранцы, которые возвращаются обратно к себе после недолгого пребывания в этой стране, потому что они, не желая работать, ожидают сразу золотые горы, и когда их желания не оправдываются, уезжают из России или высылаются из нее из-за своего поведения. Но тем иностранцам, любого чина, которые прожили в России долгое время и хорошо узнали эту страну, даже не придет в голову, вернувшись на свою родину, высказываться о России негативно или враждебно. Это следует ожидать только от людей с низкой моралью, которым не свойственно духовное восприятие, позволяющее оценить происходящее исходя из собственных ценностей.


30 ноя, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.20.

С каждой минутой я все больше и больше убеждался, что положение Царской Семьи ухудшается и что надежды Государыни на приезд Государя не оправдываются... О Его местопребывании ходили самые невероятные слухи, но точно никто ничего не знал и сказать не мог; все питались слухами, друг друга опровергавшими, нелепыми и паническими. Разнесшееся с быстротой молнии известие о назначении генерал-адъютанта Иванова диктатором для усмирения безпорядков и о его движении с Георгиевским батальоном из Ставки в Царское Село немного приподняло настроение, но полученное утром сведение, что его части задержаны по дороге, подлило только масла в огонь... Мятежный Петербург поднял голову... Это неудачное начинание показало полное безсилие и растерянность властей, сдавших без боя все свои позиции.... Читать дальше »

8 ноя, 14:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Похождение 16-летнего трудармейца

Сейчас первым моим студентам уже за 60. Мне за 70, а самым молодым трудармейцам далеко за 80. Но не каждый из них до этих лет дожил. Вот и некоторые прежние студенты сетуют, что не расспросили в свое время отцов и дедов про трудовые лагеря. Сами гулаговские «бойцы» вспоминать об этом не любили: щадили близких, да и побаивались. Когда пришла «гласность», многие заговорили. Некоторые оставили ценные воспоминания. На уговоры последовать их примеру обычно слышишь: уже отказывают пальцы, а осваивать компьютер поздно. Но пережитого из памяти не вышибешь. Если к нему стараются не возвращаться в мыслях, оно приходит в тяжелых снах. Многие ветераны готовы просто поделиться с любознательным слушателем, облегчить душу, особенно с человеком близким, тем более молодым. Разве запись и обработка их воспоминаний не лучшая проба пера? Внуки и правнуки, возьмитесь за это благородное и благодарное дело! Внесите лепту если не в общую историю российских немцев, то в историю своего рода. Эпизод с картошкой, описанный Г.Клюдтом, стоит прочтения. Предлагаем его, переложенный нами по-русски, взыскательному читателю. Взыскивать с автора, впрочем, не за что. Он не только рассказал о страданиях, которые причинили нашим отцам и дедам Советы и их верные псы, но и показал русских людей, не утративших природной доброты даже в условиях той жестокой войны.

... Читать дальше »


30 окт, 12:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Записки Наталии Урусовой. 1941


Я, конечно, согласилась, и так оно и было до 1941 г., когда неожиданно немцы перешли границу, и в тот же день никому, кроме, конечно, слуг сатаны, не был разрешен въезд в Москву. И так, проживая у сестры подолгу, я посещала все богослужения, которыя производились у частных лиц в разных районах Москвы. Был у нас священнослужителем и духовником о. Антоний, уже немолодой иеромонах. Постоянно слышу: «Как велит старец, что скажет старец и т. д». Я спросила отца Антония, где могла бы я увидеть этого старца, чтобы излить свое горе и получить утешение! Когда о нем упоминали, то говорили с необычайным благоговением и называли святым необычайным. «Нет, — сказал о. Антоний, — этого никак нельзя, все, что Вам потребуется от него, я буду ему передавать». В 1941 г. в Можайске я познакомилась с одной дамой, высланной из Москвы за арест мужа и единственной дочери. Она оказалась тоже членом Катакомбной Церкви и была с самых первых лет священства старца его духовной дочерью. Она мне сообщила, что старец (имени не называла) живет сейчас в двух верстах от Можайска, и она тайно посещает его богослужения.... Читать дальше »


26 окт, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.19

КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

Все решили куда -либо пробиваться: кто к родственникам, кто к знакомым, моя же дорога была ясна:


  • В Царское! К моей Государыне!

После всего пережитого, Ее положение представлялось мне в самых мрачных красках, но я гнал прочь эти мысли. Мне чудились офицерские отряды, ставшие на защиту Дворца с его Царственными Обитателями, полные жертвенного подвига, и моим долгом было как можно скорее присоединиться к ним...

С этими мыслями я покинул "Асторию". Я был не один, а имел двух попутчиков, решивших, как и я, пробиваться в Царское. Это были одна дама, хорошая знакомая Ольги, и штабс-капитан Е. Этого своего похода на Царскосельский вокзал я никогда не забуду! До Гороховой мы дошли благополучно. Мимо нас проносились безчисленные грузовики, а также и роскошные частные автомобили, наполненные солдатами и рабочим людом до отказа. Эти ватаги были сплошь вооружены и обвешаны пулеметными лентами

Все решили куда -либо пробиваться: кто к родственникам, кто к знакомым, моя же дорога была ясна: В Царское! К моей Государыне! После всего пережитого, Ее положение представлялось мне в самых мрачных красках, но я гнал прочь эти мысли. Мне чудились офицерские отряды, ставшие на защиту Дворца с его Царственными Обитателями, полные жертвенного подвига, и моим долгом было как можно скорее присоединиться к ним...


25 окт, 00:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.18.





КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

К нам в комнату больше вторжений не было. Мы с К. решили переждать в вестибюле стрельбу, которая стала постепенно стихать. Нас очень безпокоила судьба Китицына, Тилли и других наших друзей и знакомых, о местопребывании которых мы не имели никакого представления.

Часов около 11 утра мы спустились во второй этаж. К большому моему счастью, я нашел Ольгу К., мою сводную сестру, у себя в номере. У нее собрались, кажется, все, кто чудом, как и мы, остались в "Астории", в том числе и лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка полковник барон Притвиц, генерал, фамилии которого не помню, несколько дам и человек 6-7 офицеров. Через некоторое время пришел корнет П. с большим шрамом и синяком на правой щеке. Оказалось, что его ударил прикладом какой-то солдат за то, что он пытался помочь знакомому генералу инвалиду, на которого с оскорблениями набросилась толпа, когда последний выходил на улицу... Читать дальше>>


20 окт, 22:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 60

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

4 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru