Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемуары

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.1.


Озаглавив настоящие мои записки "Покинутая Царская Семья". Царское Село- Тобольск-Екатеринбург, 1917-1918 гг.", я хочу сказать предварительно несколько слов о своем прошлом и поделиться с читателями моими воспоминаниями о Царской Семье до войны, вплоть до революции.

</lj-like>

21 июн, 17:58
0 0

Александр Трушнович. Воспоминания корниловца. В Донецком бассейне. На родине. Обратно в Россию

original (1)

Белград. Для нас, словенцев славянской ориентации, были два города, куда устремлялись наши мысли с раннего детства: Москва, а после 1912 года — Белград. Москва была далекой, сказочной. Белград — реальным, близким, боевым центром, где выковывалась первая ступень славянского единения — Югославия. Ненависть австрийских немцев и мадьяр к Белграду превышала все меры нормальных человеческих чувств и рассуждений. Для нас же Белград и все, что с ним связано, сербский народ и его седой король, были символами освободительного движения. Шесть лет тяжкой борьбы за освобождение окружили сербский народ ореолом славы и мученичества... Читать дальше...


16 июн, 04:33
0 0

Александр Трушнович. Воспоминания корниловца. Тыл


original (1)

У нас теперь была своя столица. У нас и у кубанцев. И нам вскоре там стало тесно. Перед нашими генералами возникла труднейшая задача: управлять занятой территорией. Для них это было во много раз сложнее, чем командовать войсками, и в конце концов оказалось не под силу.

В скором времени к привычным вестям о военных действиях все чаще стали присоединяться слухи о новом для нас понятии — о тыле. С течением времени эти слухи стали в наших разговорах преобладающими. За нашей спиной накапливался враг, бывший намного опаснее большевиков. Все, что было гнилого и негодного в царской России, собиралось в тылу под защитой храбрейших полков. На свежих могилах героев шла оргия беззакония, взяточничества и самозванства. Полки на фронте редели, орошали молодой кровью поля России, а тыл рос не по дням, а по часам, во много раз превзошел нас численно и в конце концов задавил.

Пока были только зачатки всего этого. Два офицера, таскавшие в Тихорецкой мешки с награбленными вещами, роскошно устроились в тылу. Боевые же офицеры не могли на наше нищенское жалованье содержать семью... Читать дальше...


9 июн, 13:14
0 0

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 1-го ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА ПЕХ.ПОЛКА - 1920 г. - Подпоручик Игнатьев И.И.



В период отхода Белых Русских армий по всем фронтам Северной Таврии в октябре месяце 1920 г. (14-15 ст.ст.) общие силы Красных исчислялись до 130 тысяч. Со стороны нас, Белых, боевых сил в Северной Таврии было тысяч 35. Нашими войсками уже были оставлены Никополь и Каховка и все естественные рубежи по реке Днепр. 1-я Армия генерала Кутепова и его конница сосредоточивались у Серогоз. 2-я Армия генерала Абрамова планомерно спешно отходила по железной дороге Федоровка-Мелитополь. На 1-ую Армию ген.Кутепова со стороны Каховки надвигалась 1-я Конная армия Буденного, около 25 тысяч, и на 2-ю Армию ген.Абрамова со стороны Никополя надвигалась 2-я Конная армия Буденного - нужно считать 25 тысяч... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

5 июн, 21:44
0 0

Александр Трушнович. Воспоминания корниловца. Ставрополь


Заняв Ставрополь, большевики учинили в нем массовые расстрелы. На лицах горожан еще лежала печать пережитых ужасов. Каждую ночь расстреливали целыми группами, главным образом молодежь, гимназистов и офицеров. Выполнялась определенная задача, действовала руководящая воля, стремящаяся к массовому истреблению русской интеллигенции "как класса”. Именно они, а не неспособные к сопротивлению "буржуи”, были опасны большевикам. "Буржуи”, которых большевики объявляли своими главными врагами, пострадали гораздо меньше... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

2 июн, 07:08
0 0

А.П. Яремчук 2-й. Восемьсот дней. Дневник добровольца Испанской национальной Армии 1937-1939 гг. АПР


Получены сведения, что на нашу бывшую позицию около Риба де Санлисиас, красные наступали с танками. Мы в прошлом году эту позицию укрепили, поправили стенки из камней и опутали колючей проволокой. Наши из-за проволоки отбивались ручными гранатами и захватили четыре красных танка. Приказ свыше — проявлять особую бдительность, особенно по ночам... (статья целиком -  на сайте "Русская стратегия")


29 май, 21:49
0 0

Кн. Е. Трубецкой. Из путевых заметок беженца. Украйна, 1919. Часть 5.


IX. Политическая атмосфера и политика добровольческой армии.
Чтобы понять добровольческую армию, ее успехи, недостатки и ее судьбу, – надо приглядеться к окружающей ее социальной и политической атмосфере. Мне пришлось наблюдать эту атмосферу дважды – в январе и в марте 1919 года. Оба раза я был командирован в Екатеринодар Советом Государственного Объединения, причем в первый раз пробыл там всего несколько дней, а во второй раз провел больше месяца, так как вследствие эвакуации Одессы французами, вернуться туда мне уже не пришлось.
Было много ненормального и болезненного в том, что приходилось наблюдать в Екатеринодаре; но по сравнению с Одессою там царила атмосфера относительного здоровья. Две черты местной жизни в особенности бросались в глаза приехавшему из Одессы, – изобилие съестных припасов на рынке и более правые политические настроения. Как ни парадоксальным это может показаться с первого взгляда, оба эти явления тесно между собою связаны.
(продолжение на сайте "Русская стратегия")


24 май, 03:01
0 0

Александр Трушнович. Воспоминания корниловца. Снова на Дону



Был первый день Пасхи 1918 года. Люди справляли праздник по домам, улицы были как вымершие. Я вышел к Троицкой церкви полюбоваться раздольем донских степей и посмотреть, нет ли движения восставших с севера. Степи уходили в туманную даль, вокруг царила тишина и казалось, что нет ни войны, ни большевиков, ни всего пережитого кошмара. И вдруг, когда я перевел взгляд от Персияновки к Хотунку, у меня перехватило дыхание: из степи по направлению к Новочеркасску двигались цепи вооруженных. Из Хотунка им навстречу валили серые толпы. Серых было явно больше, и исход боя трудно было предугадать. В этот момент в степи неожиданно появился бронированный автомобиль. Иным, как только большевицким, он, казалось, не мог быть. Восставшие начали пятиться. Броневик остановился, команда, видно, ориентировалась в обстановке. Затем он развернулся, дал по красным несколько длинных пулеметных очередей и врезался в их гущу. Большевики обратились в паническое бегство... (продолжение на сайте "Русская стратегия")


19 май, 21:51
0 0

М.Бояринцев. ДВА ДРУГА

Этот очерк о службе Родине посвящаю памяти всех павших в боях чинов 3-го отряда танков Русской Армии и всем боевым друзьям-танкистам нашего отряда...(продолжение на сайте "Русская стратегия")


17 май, 12:27
0 0

Кн. Е. Трубецкой. Из путевых заметок беженца. Украйна, 1919. Часть 4.



Была эпоха в истории, когда казалось, наступила гибель Франции: она жила в одной только Жанне д'Арк; но и этого оказалось достаточным для спасения нации. Явилась та сила, которая горы передвигает. Она поверила и заставила других поверить: вокруг нее собрался тот героический круг, который спас Францию. В истории России такие случаи повторялись не раз. В четырнадцатом веке все трепетало перед татарами, все лежало ниц, – никто не думал о сопротивлении. Но Россия, казавшаяся мертвою, жила в св. Сергии и вот из его келии раздался тот дерзновенный призыв, который вдохнул мужество в войска Дмитрия Донского: «иди смело на безбожников и победишь». Позднее, в дни смутного времени кто были носители русского народного самосознания и народной жизни? Гермоген, Козьма Минин, Князь Пожарский и обчелся. В такие времена все то, что еще заслуживает название «народа», сводится к немногим героическим личностям и к их окружению. Все то, что остается вне этого героического круга – не народ, а сброд. Но героический круг имеет способность беспредельно расширяться, он таит в себе ту силу воодушевления, которая в конце концов заражает массы. Бескорыстное воодушевление создает первоначальное, основное ядро возрождающейся жизни народа. Потом, когда подвигом самоотвержения и веры ядро это становится силой, к нему примыкают и материальные интересы… – Искатели выгод всегда идут за силой, но первоначальный источник силы народной – не выгода, а подвиг веры, дерзновение и самоотвержение.(продолжение на сайте "Русская стратегия")

17 май, 00:09
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 14

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru