Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемуары

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 25. ТЕАТР, ИСКУССТВО, МУЗЫКА И Т.Д.

Генерал Гедеонов, управляющий императорскими театрами обеих резиденций, очень почетный и опытный человек, приложил все усилия, чтобы возвести их на такую высокую ступень в искусстве, и, будучи сам большим ценителем искусства, постоянно стремится к тому, чтобы самым лучшим представителям искусства Европы предоставить сцену. Итальянская опера, исполняемая в Санкт-Петербурге, является одной из лучших, существующих в наше время; немецкая - очень хороша (пока там проходят только комедии и спектакли, так как присутствие итальянской оперы притягивает к себе основную публику); балет, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве, относится к самым лучшим в Европе, костюмы восхитительнее, чем в каких-либо других столицах; французская комедия великолепна, а русские оперы и водевили, в их неповторимой манере, просто совершенны. Во время шестинедельного поста перед Пасхой, когда не дается ни одно театральное представление, устраиваются представления живых картин и концерты различных отечественных и зарубежных исполнителей. Даже во многих губернских городах существуют свои довольно высокого качества частные театры, особенно в таких городах, как Рига, Тамбов, Казань, Харьков, Киев, Одесса, Тула и во многих других.... Читать дальше »   

16 авг, 03:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. СЛЕДСТВИЕ

К утру исписал четыре страницы. Вот что я там изложил: «Да – личность! Масса безлика. Человек! Его талант, способность, призвание, его ум, красота, все – индивидуально! Нельзя всех стричь под «одну гребенку». Долой «прокрустово ложе»! Только свобода личности – путь к максимальному раскрытию человеческих способностей с наибольшей пользой для общества! Вот идея «ГОЛ». Интеллигенция – передовая часть общества! И не следует «разрушать до основанья» веками созданную культуру и искусство. Да, читали Спенсера, Гегеля, Достоевского и социалистов-утопистов. И монархистов. Все читали, что удавалось доставать, и считаю, что это не вредно, а, наоборот, полезно для каждого. И несправедливо ограничивать личность человека и навязывать ей «твердые установки поведения», запрещать анализировать события, запрещать думать. Это против природы Человека».... Читать дальше »


16 авг, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ТЮРЬМА


На бетонной стене много «отметок». Камера, в которой, между прочим, сидел Бауман («Грач – птица весенняя»)… А вот гравировки вязью: «Из-за политики украинской вышиваннои сорочки невинно здесь томился русский инженер». Камера стала уже домом родным. Особенно когда возвращаешься после допросов – длительных, изнурительных, мучительных. Сразу стучишь в стенку, сообщаешь или узнаешь новости… И книги есть, и бумага, и карандаш, и читать-писать можно, только свет очень плохой. Тусклая лампочка светит под потолком день и ночь. А книги приносит заключенный библиотекарь с надзирателем. Выбирай: «Анти-Дюринг», Пушкин, Спиноза, Жюль Берн. Много книг, которые на воле изъяты. Например: Отто Вейнингер, Ницше. Как раз то, за что забрали и посадили в тюрьму... Читать дальше »


12 авг, 04:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 24. СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ В РОССИИ


Социальное положение в России весьма приятно и непринужденно. Хотя каждое сословие и каждый класс общества в значительной степени обособлены друг от друга преимущественно в том, что касается сферы их социальных условий, но всё же, они несут в себе все те необходимые элементы, которые необходимы для комфортного и размеренного общественного взаимодействия.
Образ жизни здесь несет в себе нечто великое и духовное. Роскошь, комфорт и вкус идут рука об руку - такого сочетания нет нигде, кроме России. Дома знати объединяют в себе восточное великолепие, французскую элегантность и английский комфорт, что в остальном мире встречается лишь в отдельных случаях. В салонах Санкт-Петербурга и Москвы царит прекрасная и непринужденная обстановка, соединенная с остроумными и приятными развлечениями. Русская аристократия отличается глубокими знаниями, острым умом, достоинством и честью, так же как элегантностью и беглостью в употреблении иностранных языков; в каждом из ее движений выражается благородство, в каждом слове – хороший тон – результат блестящего воспитания. Бальзак писал о Санкт-Петербурге так: «Я постоянно полагал, что нахожусь в Париже», - однако, в глубине души он думал, наверняка, что Париж не во всем так хорош.
Во всем существе русской аристократии лежит что-то поистине грандиозное; не случайно за рубежом было признано, что русского дворянина можно узнать по чести, приличию и тонкому поведению.... Читать дальше »

12 авг, 04:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Императрица Мария Александровна в воспоминаниях камер-юнгферы А.И. Яковлевой

3 сентября вернулась из-за границы императрица с принцессою. Государыня в сопровождении всего семейства привела принцессу в приготовленные для нее комнаты в верхнем этаже. Императрица сняла с шеи батистовую косынку, подала ее мне и спросила как моя фамилия, где я воспитывалась, давно ли кончила курс. Потом она прибавила: - Я вас прошу с принцессой всегда говорить по-русски. Сентября 7 –го был торжественный въезд высоконареченной невесты в столицу. Погода была превосходная; царская фамилия выехала из Царского Села в экипажах, остановилась в загородном путевом дворце Четыре Рогатки; тут был завтрак и небольшой отдых, после которого императрица, великие княжны и принцесса переоделись в русские платья. По церемониалу все разместились в золоченые кареты и торжественный поезд двинулся шагом к столице... Читать дальше »

12 авг, 04:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Александр Великий: В.П. Мещерский. Мои воспоминания. 1871-1880

Осенью этого года я начал серьезно собираться издавать журнал «Гражданин». <...>

Затем я поговорил о моем намерении с Цесаревичем. Он смотрел иначе на это дело, чем относились к нему при дворе. Он прямо мне сказал, что признает это дело хорошим и полезным и вполне ему сочувствует.

— Если печать имеет вредное влияние на нашу жизнь, — сказал мне, между прочим, Цесаревич, — то надо надеяться, что она может тоже приносить пользу.

Но при этом я сказал Цесаревичу, что меня смущает одно: это мысль, что все меня будут ругать и что тогда явится вопрос: не будет ли это Ему неприятно ввиду тех отношений, которые судьба между Им и мною создала?..

На что Цесаревич мне ответил: когда человек честно исполняет свой долг, какое Мне дело до того, ругают ли его или хвалят. <...>

1873 год

1873-й год в моей жизни был годом достопамятным. В этом году прекратились мои отношения к Цесаревичу, и я, как говорили тогда в придворных кругах, сломал себе шею. <...>

Главною причиною тех ссор, которые привели к печальной развязке наши 12-летние отношения, было то, что, по словам Данте, мостит подземелья ада, — добрые намерения, но, к сожалению, никогда не соображаемые с тем придворным миром, где я имел только двух доброжелателей, Цесаревича Самого и Его адъютанта П. Козлова, и постоянно это забывал с весьма неблагоразумною беспечностью. В 1873 году меня глубоко потрясло событие, вследствие которого я лишился второго своего доброжелателя и союзника; это внезапно поразившая П. А. Козлова душевная болезнь, под гнетом которой, для меня незаметно, характер мой, вероятно, еще более стал беспокоен и раздражителен. С тою или другою политическою или общественною заботою минуты в душе, я продолжал разные идеальные желания предъявлять к Цесаревичу, конечно, недостаточно соображая, что в Его положении многое, что мне могло казаться ожиданием от Него естественным, должно было быть подчинено тысячам условий такта, политики и т. д., и вот откуда исходили постоянные недоразумения; то я плакался, то вступал в самозванную роль советника, то расточал упреки, то видел и чуял интриги, и в конце концов расходился так, что один из многих шквалов превратился в ураган, и мой одинокий челн разбился о камни, которые я сам себе на своем узком и скалистом фарватере громоздил... Читать дальше »


12 авг, 01:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 23. ЗИМА


Хотя лето в России короче, чем в большинстве других стран Европы, погодные условия в целом очень приятные, спокойные и теплые, нередко температура поднимается до 30 ºС. На Юге России, преимущественно в Крыму, климат похож на итальянский, зима очень короткая и мягкая, а весна и лето по-настоящему восхитительны.
В этом отношении зима приносит разнообразие, которого нет в другое время года, я, в свою очередь, должен признаться, что зиму в России я предпочитаю зиме в любой другой стране. С её наступления и до момента, когда первые лучи весеннего солнца становятся заметно теплее, сохраняется холодная, но постоянная погода, небо чисто и безмятежно; снег, дождь и мороз не сменяют друг друга непрестанно, как это бывает в других городах, особенно в Париже и Гамбурге, что плохо влияет на здоровье; ни одно облако не омрачает светлого неба. Нездоровый и тяжелый туман, как в Лондоне, если и случается когда-либо, относится скорее к исключениям.
Люди в России не так чувствительны к 30-градусным морозам, и даже лучше защищены, чем жители других странах при 10-12 градусах холода.
Каждый дом отапливается от прихожей до верхнего этажа и имеет толстые стены (деревянные дома сами по себе теплее чем каменные), двери и окна двойные, и сделаны так, что сквозняк не может проникнуть снаружи. Отопление в домах также очень практичное и удобное, конструкции печей устроены таким образом, что при жесточайшем морозе протопить печь один раз достаточно, чтобы тепло сохранялось в течение суток, и температура не опускалась ниже 18°С.
Не только у богатых и состоятельных, но и у низших слоев населения в доме всегда предусмотрено отопление; как в столицах, так и в других городах образованы специальные комитеты, которые обеспечивают бедных отопительными средствами.
В последнее время в России, в том числе на заводах, начали топить каменным углем, также много говорят о внедрении торфа..... Читать дальше>>

30 июл, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Колония для малолетних "врагов народа"

Родилась я в 1934 году 10 октября в 10 вечера в Москве, где отец, Басков Иван Константинович, оканчивал учебу на командном факультете академии им. Жуковского. Моя мать, Брянцева Александра Александровна, переживала тогда тяжелый стресс после организации кампании по ликвидации трупов Поволжья. Состояние мамы усугублялось еще смертью второй дочери от дифтерита в яслях. Она ждала сына, но родилась я. Назвали Эльвирой. Тогда в Москве было много испанских сирот и вообще была мода на новые имена — Вилен (В.И. Ленин), Владилен (Владимир Ленин), Делория (10 лет Октябрьской революции) и много других.... Читать дальше>>


30 июл, 03:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 22. ПОЖАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ


На каждом так называемом съезжем доме - в каждом квартале города - сооружена высокая деревянная вышка с колоннами в лучшем художественном стиле. Примерно по середине вышку окружает балкон с железными ограждениями, на котором в любое время дня и ночи дежурят два солдата из пожарной команды. С этого места они могут обозревать квартал во всех направлениях. Заметив густой дым или пламя, дежурные подают колокольный сигнал нижнему этажу, где стоят пожарные кареты примерной численностью от 15 до 20, готовые к немедленному выезду. На вышке установлена мачта, днем – с большими кожаными шарами, ночью – с округлыми, мерцающими красноватым цветом фонарями, поднятыми различным образом в высоту. Каждый квартал имеет свои особые условные знаки. Близлежащая вышка подает такой же сигнал снова, и, как будто телеграфным путем, за считанные минуты все вышки выставляют условные знаки. Пожарные со всех сторон торопятся к месту пожара, и менее чем через десять минут они объединяются, чтобы побороть яростную стихию. Каждая пожарная карета запряжена тройкой молодых, смелых лошадей. Впереди, с целью расчистить проезд, скачет всадник пожарного отделения. Многочисленные повозки с баграми, лестницами и прочими необходимыми средствами тушения пожара едут в составе колонны. Каждое отделение пожарной охраны имеет своего брандмейстера во главе, а все пожаротушительные сооружения находятся под руководством брандмайора команды. Всё имеет военную основу... Читать дальше>>

11 июл, 22:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 21. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Кто не знает об отличной организации и превосходной дисциплине русской армии? Кому русская военная мощь не кажется образцовой и непобедимой? Нужны ли еще доказательства, когда её успехи громко говорят сами за себя? Разве мы не знаем очень хорошо, с каким страхом и озабоченностью вся Европа многие годы следит за русской границей, как только там, по стратегическим или чисто политическим причинам, стягивается огромное войско? Разве мы не видели, какой переполох царит в кабинетах Англии и Франции, как испуганно они осведомляются о причинах этого движения? Каждый русский солдат, не задумываясь, жертвует своей жизнью ради своего императора; абсолютное повиновение, безграничное доверие, верность императору, любовь к Родине – все это ведет русского солдата к победе или смерти; смерти он не боится, а победа не заставит себя ждать... Читать дальше »


26 июн, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 112

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru