Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемуары

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ЛУБЯНКА

Архангельск. Поезд. Закрытое купе. Вдвоем с конвоиром. Корзина моя заветная при мне. (С самого Киева сохранилась, будет сопровождать меня до самой Туломы.) Кормит меня мой «страж», выводит в туалет, на станции (размяться) или за кипятком. Сплю, в окно гляжу, записываю что-то (сохранились записки!). Скоро Москва. Километров сто не доезжая – страшное зрелище: люди у самой насыпи что-то кричат, протягивают руки! Много людей! Некоторые лежат в траве, иные сидят, глядят на поезд. Женщины, дети… Им что-то бросают из вагонов, они подбирают, падают. Поезд идет быстро, паровоз все время гудит, а люди кричат и протягивают руки к вагонам… Кошмар! Ничего я не понял тогда. Потом, в Бутырской тюрьме, объяснили – голод на Украине. А вокруг Москвы оцепление ОГПУ.... Читать дальше »


12 окт, 20:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Любовь Шапорина: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ» (3)

Любовь Васильевна Шапорина.


CARTHAGO DELENDA EST

1933-1934 ГОДЫ


«Николай Радлов рассказал Ю.А. следующий анекдот. Радек шел куда-то с Лениным и рассказывал ему анекдоты, до которых Ленин был большой любитель, беседовали двое: большевик и хохол. Большевик говорит: “Наша революция уже перекидывается в Германию, будет революция в Германии, во Франции, в Италии, в Америке”. – “Не, того не будет”, – спокойно отвечает хохол. “А почему же?” – “Жидив не хватит!” Ленин очень смеялся. Через некоторое время было заседание Коминтерна, Радек получает записочку от Ленина: “Ваш хохол был не прав… Хватит!”»

18 ноября 1933 г.
«…Подумала: мы все, вся Россия так прихлопнуты. Вначале все бросились бегать, с севера на юг, с юга на север, из столиц в маленькие города (три миллиона выпрыгнули совсем за границу). Теперь большинство поняло, что податься некуда, все равно везде тюрьма и везде голод.... Читать дальше


12 окт, 17:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ВАЙГАЧ


А работа? Работа страшная! За бухтой Вернека, в десяти километрах от лагеря – шахты: свинцовые, цинковые рудники. Летом на карбасах отправлялись туда, зимой пешком шли по льду. Столбы, веревки, тропа. По веревке шли. Рудники жуткие! Людей в ствол спускают «бадьей», вручную, коловоротом, как в колодец. Штреки – на разной глубине. Вагонетки, груженные рудой, выкатывают тоже вручную. Руду сортируют под открытым небом и под навесами. В забоях орудие шахтера – отбойный молоток (компрессор снаружи), освещение – лампочка на каске. Крепление слабое – вечная мерзлота, «жила» узкая – в забое работаешь лежа с киркой. Всю зиму – работа в шахтах, в светлое время года – сортировка. А в августе – отгрузка руды на пароходы. Вот такой «рабочий цикл»!...Читать дальше »

7 окт, 14:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Любовь Шапорина: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ» (2)



Убит жизненный нерв, и 15 лет Россия умирает, сейчас болезнь обостряется и переходит в скоротечную. Умрем или воскреснем? Как я верю в возрождение! Как я чувствую скрытые творческие потенции, как Россия зацветет и с каким ужасом будет вспоминать эти годы безумного эксперимента. Приедет наше заграничное юношество, образованное, подкованное к борьбе за новую Россию, за свою родину. У них там помнят, что есть родина, а Вася мне говорит: “Мама, ты обыватель с улицы Коммунаров, ты должна наконец понять, что Родины нет”. Но он еще не очень убежден в этом, он больше с педагогической точки зрения это говорит, чтобы перевоспитать меня да и подразнить. А другие убеждены, дураки.... Читать дальше »

3 окт, 02:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Любовь Шапорина: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ» (1-2)

«Мне кажется, что Россией правит чудовищный бред сумасшедшего. Вдруг в полгода стомиллионное население обращается в рабство, лучшая его часть, самая работящая и хозяйственная, расстреливается или пускается по мiру. Мы с ужасом и отвращением читаем о сожжении Иоанны д’Арк, я не знаю, что страшнее, по-моему, сейчас страшнее. Там преступление над одним человеком, англичане сжигают врага, и XV век. Здесь XX век и насилие над нацией, над целым народом. Страшно». 3 февраля 1930 г.... Читать дальше>>

25 сен, 16:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР

А это что? Чернеют пни?.. Нет, это люди! Голые. Мертвые… мерзлые люди… везде… вокруг… самые невероятные позы, из-под снега торчат колени, руки, ноги, головы… спины. Пошли дальше по снежной целине… все гуще трупов под снегом, под ногами… друг на друге… – Стой! Яма глубокая, снегом засыпанная… длинная яма – ров. – Слушай команду: всё собрать, снести в захоронение! Гробовая тишина. Никто не шевельнулся. – А ну, давай! – щелкнули затворы. – Управитесь к обеду – каждому двойную пайку! И премиальные!.. Управились к вечеру. Сравняли яму… Оставили так… Растает, потом засыпят… Другим штрафникам работа будет… Читать дальше>>


17 сен, 15:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ПОБЕГ 58-я статья, 10 лет – «враг народа»… Такие быстро теря


1931 год. Лагерь большой. Много бараков, много печей – нужны дрова, много дров. Вокруг лес. Дремучий, непроходимый. Туда отправляли людей для заготовки дров. Нужно выбирать сухостой, разделывать на метровые бревна, складывать в штабеля, ветки сжигать на кострах. Далеко вокруг по лесу разбросаны штабеля дров. Заготовщики после работы привозили дрова в лагерь. Изредка посылали еще группы с дровнями – санями без лошадей. Человек тридцать, четверо саней и четыре конвоира, как правило. Километрах в десяти от лагеря находили штабеля, загружали сани, везли дрова в лагерь. Тащить груженые сани нелегко, для этого подбирали людей здоровых, сильных, молодых.

Лагерь есть лагерь! Что тюрьма, что клетка – одно. Неволя. Тяжелая работа, плохая пища, худая одежда – это все привычно в нашей «веселой» жизни и на свободе, но неволя, тюрьма – к этому привыкнуть нельзя! Можно приспособиться, притерпеться, но смириться? Никогда! Преодолевать нужно свое положение и состояние. По-разному можно пытаться преодолевать: работа, дело, как ни странно (если попробовать увлечься делом), помогает, надежда на скорое освобождение, вера в правоту свою, вера в идеалы, вера в Бога. Стремление сохранить себя для жизни – это внимание к здоровью, гигиена, гимнастика и, наконец, постоянное и непрерывное обдумывание и планирование побега.

Не дай бог впасть в состояние безнадежности: «Все равно гибель… каторга… отсюда не выйти… все пропало… бесполезно сопротивляться… ничего уже не поможет… конец». И, действительно, наступает конец. Человек не умывается, не раздевается, вши его заедают, он избегает работы, чахнет от тоски, ничему не сопротивляется, тихо гибнет, превращается в доходягу. Это, к сожалению, судьба и участь большинства интеллигенции.

58-я статья, 10 лет – «враг народа»… Такие быстро теряли надежду и никогда не подумывали о побеге. «Побег? Как? Куда?» Выпусти такого за зону – иди, мол, куда хочешь! – вернется обратно и погибнет. И гибли. К тяжелому физическому труду неприспособленные, слабые здоровьем, легко ранимые духовно, в жутких лагерных условиях гибли лучшие умы и таланты русской интеллигенции.... Читать дальше »

9 сен, 23:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 28. ПОСЛЕСЛОВИЕ


Приобрести книгу в нашем магазине

Данная работа, которая не претендует на литературную ценность, не является и результатом многолетнего исследования. Ее автор не намеревался чрезмерно восхвалять или защищать Россию, которая совсем не нуждается в защитнике, тем более в лице иностранца. Автору, вероятно, следовало бы вести себя умнее и не выражать неприязнь к партиям во время своего недолгого пребывания на родине. Но для него это дело чести и совести, а не расчета. Он хотел передать читателю тот минутный порыв возмущения, вызванный прочтением беспочвенной и порочащей статьи под названием «Короткие рассказы о России» в местной популярной газете, в которой рукой писаки полностью искажается нынешнее состояние России и представляется читателю с неимоверной дерзостью, как будто написанное соответствует действительности. Как эти, так и другие литературные уродства, подобные упомянутым выше, преобладающее в обществе настроение против России наводят автора на мысль, возможно ли донести до ушей людей голос правды? Тяжело ли на самом деле убедить читателя, что таким развивающимся гигантскими шагами необъятным государством как Россия, где тысячи иностранцев добиваются благосостояния или же находят пристанище, которое наперекор всем движениям нового времени, подрывающим власть самых могущественных правителей, сохранило безмятежное спокойствие и порядок, все же должны были бы править лучше, как считает какой-то писака, обманывая большое количество читателей из-за своей бурной фантазии или злого умысла?...
... хочу лишь одно сказать, как немец всем немцам! — Разве это Россия желает расширить свои границы за счет Германии? И разве Россия распространяет пропаганду, направленную на уничтожение воспитания и веры? Тогда откуда этот страх перед Россией, которая всего лишь желает остаться неприкосновенной и поэтому непременно будет идти с Германией одним путем, в случае если иностранные государства осмелились бы затронуть интересы Германии, её естественного оплота? Россия желает видеть Германию сильной. Хотят ли того же так называемые либеральные силы?... Читать дальше »

5 сен, 15:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов. ЭТАП

Везли эшелоном трое суток до станции Луза. Ехали с остановками. Кормили баландой раз в сутки. Видимо, в эшелоне был вагон, в котором готовили пищу, и вагон с конвоем. На остановках конвоир вызывал трех дежурных, они приносили бачок баланды в 25 литров и мешок с пайками по 400 граммов на 50 человек. В бачке – черпак. На месте разливали «суп» и раздавали хлеб. В этом же бачке приносили кипяток. У каждого вагона конвоир. Вокруг лес. Через час вагоны закрывали, поезд следовал дальше. «Кормежку» эту надо видеть! Кто раздает пищу? Тот, кто захватил «власть» в вагоне! Группа здоровенных парней-уголовников распоряжается всей жизнью! Кому черпак, кому два, кому половину, а кому и ничего не достанется. Жаловаться некому. Из пятидесяти человек уже через сутки пятерых недосчитались, потом еще троих… Их складывали в один угол, рядом с «доходягами» – теми, чей черед скоро наступит... Читать дальше »


5 сен, 14:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 27. ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

Всё то хорошее, что познали иностранцы всех наций со времён Петра Великого в Российской Империи – безграничное гостеприимство, с которым их встречают и по сей день, и особая защита, которую обеспечивает им государство, к сожалению, пожалуй, лишь за немногими исключениями, принесли только плоды неблагодарности. В какой другой стране мира получают иностранцы больше хорошего, чем в России?

Пожалуй, ни одна страна мира не предоставляет иноземцам столь многочисленные и богатые источники дохода, как Россия, и нигде больше нет таких обширных возможностей достаточно малыми усилиями обеспечить себе хороший доход, как здесь; врачи, учёные, художники, мелкие и крупные торговцы, мастера и прочие в кратчайшие сроки сколачивают себе такие состояния, которые им было бы сложно заработать у себя на родине даже с десятикратным усердием.
Российское Правительство относится с особенной снисходительностью и бережностью ко всем иностранцам, причем с такой, коей ни в одном другом государстве не практикуется.
В общем и целом, иностранцы в России в той мере, в какой это зависит от власти, находятся в таком положении, в котором им определённо нечего уже больше и желать, а все те притеснения и сложности, с которыми они якобы сталкиваются, это лишь досужие вымыслы и злонамеренные газетные сплетни. За время моего долгого пребывания как в столицах, так и в самых разных и наиболее удалённых уголках империи, я ни разу не слышал и не видел ни одного примера несправедливости или притеснений, которые кто-либо позволил бы себе супротив иностранцев; напротив, доброжелательные и умные иностранцы говорят о России только доброе и хорошее. (Я слышал о многих иностранцах, сколотивших себе в России состояния, которые им обеспечивали безбедное существование, и после этого возвратившихся к себе на родину, чтобы жить там на эти деньги; большинство из них после короткого времени вернулось назад в Россию и до сих пор живут там; так что по всей видимости в России им нравится больше, чем где-либо ещё). Тысячи иноземцев, которые там живут, несомненно, разделяют это мнение и согласятся со мной с чистой совестью. Читать дальше>>



30 авг, 00:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 124

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru