Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемуары

РАЗГРОМ СВОДНОГО КОННОГО КОРПУСА тов.ЖЛОБЫ в СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 20 июня 1920 года.

Разгромив и вытеснив 13-ую советскую армию в майских боях из Северной Таврии, Армия ген.П.Н.Врангеля в начале июня 1920 года занимала свое исходное положение, достигнув таких рубежей, на которых она временно остановилась и имела возможность отдохнуть и привести себя в порядок после многодневных боев и маршей.

В своей статью "Памяти ген.Кутепова" в журнале "Первопоходник" № 5 А.Д.Трембовельский пишет: "В конце июня 1920 года под командованием Жлобы прорвалась конница красных, имея своей задачей отрезать Белые Войска от их базы - Крыма. Жлоба не рассчитал, что ему придется встретиться с цветными полками ген.Кутепова. Небывалая картина в истории всех армий - пехота бьет конницу!

Умелым распределением своих полков ген.Кутепов окружил конницу Жлобы, и пехотные полки Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев и Алексеевцев пошли в атаку на эту конницу. Жлоба в панике метался то в одну сторону, то в другую. Конница красных была наголову разбита Белыми Войсками. Только самому Жлобе с небольшой группой удалось прорваться к своим"... Читать дальше »


13 окт, 04:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Княгиня Н.В. Урусова. Материнский плач. О "митрополите Сергие", и "священнике" из ГПУ



Время это было страшное, невообразимое. Отказавшихся отъ поминовенія и не согласныхъ подписать требованія, связанныя съ декретомъ, стали немедленно арестовывать и разстрѣливать, не стѣсняясь численностью. Какъ передавали въ то время на ухо другь другу, въ теченіе одного мѣсяца было въ Москвѣ разстрѣляно до 10-ти тысячъ человѣкъ, начиная съ митрополитовъ и кончая псаломщиками, а міряне по всей Россіи разстрѣливались милліонами, заточались въ тюрьмы и ссылались въ ужасные условія концлагерей Сѣвера и Сибири. Лубянка въ Москвѣ стала мѣстомъ массоваго мученичества. Прохожіе старались избѣгать проходить около дома смерти ГПУ, т.к. стоялъ на далекое пространство нестерпимый трупный запахъ. Трупы увозились по ночамъ, это старались дѣлать какъ можно скрытнѣе, но не успѣвали съ вывозомъ. Не все отказавшееся духовенство было арестовано немедленно. Нѣкоторыхъ, извѣстныхъ своей стойкостью, съ цѣлью оставляли при ихъ храмахъ, несмотря на проповѣди ихъ, призывающіе къ неповиновенію. Это была политическая цѣль. ГПУ слѣдило и отмѣчало всѣхъ, кто посѣщалъ эти храмы, и постепенно люди эти арестовывались или просто исчезали, какъ и священники, обвиненные по 58 ст., п.10 какъ контрреволюціонеры. Первое время духовенство, признававшее Сергія, оставлялось на мѣстахъ, но какъ только улеглась первая волна арестовъ и разстрѣловъ, стали выбирать и изъ среды ихъ тѣхъ, въ комъ сатанинская власть чувствовала вѣру въ Бога, но подчинившихся по малодушію или недомыслію. Въ глубинѣ сути всѣхъ гоненій, конечно, стояла борьба слугъ антихриста съ вѣрой въ Бога, а обвиненіе въ контрреволюціи оправданіемъ этихъ гоненій... Читать дальше »


12 окт, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

РАЗГРОМ СВОДНОГО КОННОГО КОРПУСА тов.ЖЛОБЫ в СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 20 июня 1920 года


В своей статью "Памяти ген.Кутепова" в журнале "Первопоходник" № 5 А.Д.Трембовельский пишет: "В конце июня 1920 года под командованием Жлобы прорвалась конница красных, имея своей задачей отрезать Белые Войска от их базы - Крыма. Жлоба не рассчитал, что ему придется встретиться с цветными полками ген.Кутепова. Небывалая картина в истории всех армий - пехота бьет конницу!

Умелым распределением своих полков ген.Кутепов окружил конницу Жлобы, и пехотные полки Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев и Алексеевцев пошли в атаку на эту конницу. Жлоба в панике метался то в одну сторону, то в другую. Конница красных была наголову разбита Белыми Войсками. Только самому Жлобе с небольшой группой удалось прорваться к своим".... Читать дальше »

12 окт, 05:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Записки Наталии Урусовой. Катакомбная церковь


В Актюбинске мы больше году были совсем лишены богослужения. Утешение пришло неожиданно. Приехал туда еще сравнительно молодой архимандрит о. Арсений. Он был знаком с той ссыльной семьей, о которой я писала, что жили с нами вначале в землянке и спали на столе и по, столом. Они дали ему наш адрес, и он сейчас же пришел, и остался ночевать. Совершил ночью тихо литургию, и мы смогли приобщиться Св. Таин Это был тот монах, которого в Туапсе не расстреляли, а сослали на 10 лет, и который дал мне сведения и об игуменье Антонине. От него впервые узнала о том, что в России существует тайная Катакомбная Церковь, возглавляемая митроп. Петербургским Иосифом и им организованная по благословению митроп. Петра Крутицкого, с которым он, живя в Чимкенте за 100 верст о Алма-Аты в ссылке, все время имел тайные сношения. Архим. Арсений был рукоположен митрополитом и имел счастье содержать его материально. Церковь в Алма-Ате вырыта глубоко земле, и освящал ее сам митрополит, приезжавший для этого тайно... Читать дальше »

5 окт, 22:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

100 ЛЕТ: Б.Турчанинов. СКОРБНЫЕ ТЕНИ. ВОСПОМИНАНИЯ ГИМНАЗИСТА Лето 1918

В августе 1918 года у нас в доме появилась гостья, княжна Мария Иосалиани. Девятнадцатилетняя княжна приехала из далекой Грузии в Ростов навести справки, узнать что-либо о судьбе штабс-капитана Георгия Чичуа, ее жениха. Все, что она знала о нем, это из его писем летом 1917 года его родителям, что он с несколькими офицерами вступил в Корниловский Ударный полк восьмой армии юго-западного фронта.

При разговоре молоденькой княжны с помощником коменданта города присутствовал молодой корнет первопоходник Петя Кобыщанов, который знал о смерти князя. Он слыхал ее дрожащий голос, видел скатывающиеся из ее темных глаз слезинки, которые девушка старалась незаметно смахивать перчаткой.

Помощник коменданта поручик Одинцев, в то же время дежурный по комендатуре, старательно записывал просьбу княжны о розыске в дежурный журнал, обещая навести справки и сообщить ей...

- Впрочем, где вы живете, барышня, или, вернее, где вы остановились, по какому адресу разрешите вас уведомить о результатах?

Одинцов приготовился писать дальше.

Девушка, слегка покраснев, ответила, что она еще нигде не остановилась, приехала сегодня утром и сюда попала прямо с вокзала.

Стоявший всего в трех шагах Петя приложил руку к козырьку и обратился к девушке:

- Простите, мадемуазель, разрешите представиться: корнет Кобыщанов. Ваш адрес будет Софиевская улица 34, Нахичевань, куда я с вашего разрешения провожу вас. От сестер милосердия Корниловского полка, которые живут там, вы наверное узнаете что-либо о князе Чичуа... Читать дальше »




5 окт, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ВСТРЕЧА. Август 1918 г.

Потрясающий рассказ. Всем бы прочитать, независимо от... Это - о верности, о преданности. О вечном!


Август 1918 года. Полдень... Солнце знойными лучами пронизывает железнодорожную станцию, окруженную дубовым лесом... Жарко... Недалеко шумный, полный веселья Киев, только что отпраздновавший приход добровольческой Армии.

В один из особенно чудесных, ярких и жарких полдней на станции стоял эшелон конкой артиллерии. По обыкновению, я слонялся по платформе, перебрасываясь ленивыми фразами то с одним, то с другим офицером эшелона, и кормил упряжных лошадей сахаром и сухарями. Я ласкал красиво изогнутые, сильные шеи крепких коней (все они, как на подбор, были вороные), прекрасно убранных, сытых. Умные морды тянулись ко мне, ловя лакомства мягкими губами, а когда я, шутя, говорил: "не дам", - тихо ржали и терлись о плечо... Свисток паровоза и через минуту подошел Киевский пассажирский поезд. Станция оживилась, и по платформе замелькали незнакомые лица. Взгляд мой упал безногого солдата, выползшего из вагона на платформу. Человек-обрубок, без обеих ног, поддерживая себя маленькими костылями, пополз по платформе в мою сторону. Он, невидимому, когда-то был высокого роста и богатырского сложения, и красив он был той красотой Ильи Муромца, которую не так часто теперь можно встретить в деревне. Мне стало жалко: как должно быть велико горе этого человека, здоровяка и красавца... Я не мог понять, - как можно и перенести все это, и остаться живым. Я стал шарить по карманам, ища денег, чтобы хоть чем-нибудь ему помочь.

Я почувствовал какую-то неловкость, стыд перед ним...

Внезапно над моим ухом раздалось громкое, возбужденное ржание коня. В нем слышались радость и нетерпение. Я быстро обернулся. Стоящий в вагоне вороной красавец-жеребец пожирал налитыми кровью глазами ползущего перед вагоном солдата. Он явно был взволнован, раздувал ноздри и гремел подковами по настилу вагона. Жеребец буквально выходил из себя. Бревенчатая перегородка едва сдерживала его рвущееся на волю сильное тело. Вагон дрожал и качался от его стремительных движений. Ржание все усиливалось, и призывный крик покрыл все звуки на станции. Калека повернулся и взглянул на коня. На лице выписалось несказанное изумление, восторг и радость... Он бросился к вагону, отшвырнул костыли и закричал:

- Цезарь!.. Цезарь! Ты?.. Да неужто это ты?...

Конь буквально бесился. Он весь был - радость и счастье...  Читать дальше>>



4 окт, 19:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.16.


КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

В "Астории" настроение публики заметно ухудшилось, вестибюль был переполнен взволнованными обитателями гостиницы. В отдельных группах горячо обсуждали нараставшие события. В ресторане я застал еще одного своего однополчанина, корнета барона Ганна. Часов около 8 вечера мы узнали, что Дума, несмотря на Высочайший Указ о роспуске, постановила не расходиться... Итак, свершилось... Предательская забастовка рабочих на заводах, работавших на оборону, изменнический солдатский бунт получили возглавление мудрых народных избранников в лице Камергера Двора Родзянко, профессора Милюкова, присяжного поверенного Керенского, Гучкова и их присных... Читать дальше »


3 окт, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Живи сто лет: памяти исповедницы Софии Георгиевны Фединой



Я родилась 8 сентября 1913 года в селе Лебедянка Кемеровской области в семье священника. Мой папа, протоиерей Георгий Непомнящих, потомственный краснодеревщик, а мама, Валентина Соколова, — столбовая дворянка. В семье нас было шесть сестер и брат. Когда в 1917 году папу признали врагом народа, из школы нас исключили, учиться не давали. В 1928 году мы со старшим братом Колей из дома уехали. Он был техник радио, а я работала у него монтером. Мы собирали приемники, и люди за 100 км от нас могли слушать наши передачи. Потом Коля отправил меня в Саратов на курсы дикторов радио. Там я и узнала про арест папы. Это был 1932 год. Ему дали три года, а когда они прошли, сказали, что он не перевоспитался, и добавили столько же. Оказывается, было такое постановление Ленина — священнослужителей не выпускать из тюрем. Но до конца второго срока папа не досидел — в 1937 году его расстреляли... Читать дальше »


3 окт, 18:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Н.В. Урусова. Материнский плач святой Руси. Фрагмент из книги



Цѣлый мѣсяцъ ходила я въ ГПУ, прося не освобожденія, а передачи пальто, ботинокъ и чегони-будь съѣстного, просила о разрѣшеніи свиданія. Мнѣ подарили ссыльные для него валенки и теплую шапку мѣховую. Разрѣшено не было. 8-го Ноября мнѣ было объявлено: Андрей Урусовъ отправленъ 5-го числа на Дальній Востокъ безъ права переписки на 10 лѣть. Я молилась только о томъ, чтобъ не впасть въ отчаяніе отъ горя, и Господь помогъ мнѣ перенести и дальнѣйшія скорби, и вотъ живу уже 10 лѣтъ послѣ этого.. .Читать дальше »

28 сен, 19:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

На внутреннем фронте П. Н. Краснова. Ч.4.


— Мы должны исполнить приказъ нашего Верховнаго Главнокомандующего, какъ вѣрные солдаты безъ всякаго разсужденія. Русскій народъ въ Учредителыюмъ Собраніи разсудитъ, кто правь, Керенскій или Корниловъ, a сейчасъ нашъ долгъ повиноваться. — Господинъ генералъ, — отвѣчалъ мнѣ солидный подпрапорщикъ, вахмистръ со многими георгіевскими крестами. — Оборони Боже, чтобы мы отказывались исполнить приказъ. Мы съ полнымъ удовольствіемъ. Только вишь ты, какая загвоздка вышла. И тотъ измѣнникъ, и другой измѣнникъ. Намъ дорогою сказывали, что генералъ Корниловъ въ Ставкѣ уже арестованъ, его нѣтъ, а мы пойдемъ на такое дѣло? Ни сами не пойдемъ, ни васъ подъ отвѣтъ подводить не хотимъ. Останемся здѣсь, пошлемъ развѣдчиковъ узнать, гдѣ правда, а тогда — съ нашимъ удовольствiемъ — мы свой солдатскій долгъ отлично понимаемъ... Читать дальше »

27 сен, 15:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 49

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru