Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Мемориальная работа

Андрей Сорокин. «Дорога ложка к обеду» или дежавю по-петербургски

Судя по всему, объявленное Общественной палатой Санкт-Петербурга голосование о наименовании арт-парка в северной столице (https://vk.com/wall-122218903_1341.) подходит к концу. Напомним, что это голосование было начато 30 июля, на двадцать шестой день опроса, проводимого на ту же тему с 4 июля Санкт-Петербургским союзом архитекторов. И хотя первое голосование еще не было завершено, его результаты на 30 июля были весьма неутешительны для сторонников наименования «Тучков буян». «Романовский» парк уже десять дней лидировал. Поэтому на состоявшемся 29 июля «общественном обсуждении» результаты опроса были провозглашены «промежуточными», в надежде, что «окончательные» будут всё же в пользу официально одобренного, причем до всякого голосования, наименования. И, хотя параллельное голосование обусловило как свою собственную недостоверность, так и недостоверность дальнейшего опроса на сайте архитекторов, организаторы второго опроса рассчитывают, видимо, предъявить его в качестве отражающего реальную волю участников голосования. Вот, только очень много общего у первого опроса со вторым. Он так же начат без официального поручения властей и без заблаговременного предупреждения. Так же к голосованию допущены «Тучков буян», т.е. топоним уже имеющийся в городе на Неве, и «Арт-парк», являющийся не именем, а форматом будущего объекта. Так же отсутствует возможность обсудить на сайте голосования то или иное наименование. И это несмотря на то, что второй опрос был запущен Общественной палатой с целью расширения площадки для обсуждения. Но, главное, чем до боли схожи оба опроса, так это то, что по обоим не определены сроки их окончания, т.е. опросы могут проводиться «до победного конца» заранее определенного их организаторами результата. Как известно, при первом опросе «Тучков буян» простояв к 5 августа шесть дней на двадцати процентах, против «романовских» двадцати трех – двадцати четырех, за несколько десятков минут набрал тысячи голосов и «победил» со счетом 25:22, что и было поспешно прокомментировано:  «петербуржцы выбрали». Похожая ситуация наблюдается и со вторым голосованием. Участники «общественного обсуждения» намеревались собраться вновь 15 августа, а 14 августа, почему-то накануне, в Петербурге должна пройти соответствующая пресс-конференция. И тут, наконец, стали проявляться слишком знакомые «особенности» первого голосования. С отметки в двадцать два процента по состоянию на 11 августа к утру 13 августа «Тучков буян» вдруг, без всякого роста какой-либо агитации в его пользу, дошел до  тридцати процентов, причем в ночь с 12 на 13 августа – набрал из  них пять (счет стал 33:30 в пользу «Романовского парка», а ещё 7 августа он был 44:25). Вероятно, сотни проголосовавших в это время суток мучала бессонница.... Читать дальше »


14 авг, 04:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне»

СКАЧАТЬ ФОТОАЛЬБОМ

«…Честно открыть и донести историю того времени, в первую очередь до современного поколения  - в этом основной смысл нашей работы!»

Русское просветительское Общество им. Императора Александра III продолжает следить за подготовкой к строительству в Севастополе Духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны. Место будущего храма определено в двух километрах от Максимовой дачи – усадьбы бывшего севастопольского градоначальника Алексея Максимова. В начале 1920-х гг. территория усадьбы и ее окрестности стали местом массового уничтожения и захоронения солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н.Врангеля, гражданских лиц.

В 1990-е гг. силами общественных организаций города, подвижников и казачества по дороге к Максимовой даче установлен Поклонный Крест и камень с мемориальной плитой в память о жертвах Гражданской войны. На плите выбиты слова севастопольского писателя Геннадия Черкашина: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».

Инициатива создания мемориального комплекса была сформирована к 95-летию памятных мероприятий 95-летия Исхода, которые проходили в Севастополе на международном уровне в 2015 году. Сама идея о необходимости размещения такого памятного объекта в Севастополе неоднократно проходила предварительные обсуждения в кругах общественности и была поддержана в Законодательном Собрании города Севастополя, постоянном комитете по градостроительству и земельным вопросам. Общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», которая много лет изучает трагедию Исхода и террора предложено стать модератором этого проекта... Читать дальше »


12 авг, 04:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Романовский парк» лидирует, и «общественникам» это не нравится

Общественная палата Санкт-Петербурга объявила промежуточные итоги открытого голосования по названию для нового паркового пространства на набережной Малой Невы.

Недовольство ими «общественников» заметно даже по используемой терминологии. «На сегодняшний день по названию нового паркового пространства проголосовало более 12 тыс. человек. На третьем месте – «Петроградский». На втором месте – «Тучков буян», оно три недели было на первом месте в голосовании. Сейчас группа активистов вывела на первое место – 23% голосов – название «Романовский», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Петербурга Дмитрий Шерих.

... Читать дальше »


2 авг, 07:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

РПО им. Императора Александра III продолжает борьбу за усадьбу Тулиновых-Толстых

После первого обращения Русского просветительского общества им. Императора Александра III к губернатору Воронежской области с предложением создания в Чертовицах музея Тулиновых-Толстых - Департамент культуры Воронежской области поддержал данную инициативу и предложил конкретную помощь в «раскрутке» усадьбы, как объекта, «формирующего незабываемый имидж региона». Что соответствует целевой программе: «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2019- 2025 годы». Отозвались также ТИЦ Туристко-информационный центр и Национальная ассоциация информационно-туристских организаций (НАИТО).
Несмотря на это, главврач расположенного на территории усадьбы санатория им. Дзержинского Чернов явно саботирует культурно-просветительскую деятельность, одобренную Департаментом культуры и следующую в русле федеральных программ. Чернов препятствует созданию музея, экспозиции, для которой уже изготовлены портреты. Категорически отказывается установить на графском особняке мемориальную доску «Усадьба Тулиновых-Толстых. Памятник архитектуры середины XIX века». Решение об её установки было принято ещё 30.05.2018 в юбилей графа И.И. Толстого – министра Просвещения Российской Империи. По решению облсовета краеведов В.Л. Елецких заказал и оплатил данную мемориальную доску. Кроме того, в Чертовицах есть спонсоры, готовые из своих средств оплатить изготовление информационных стендов о ярких представителях рода Толстых на воронежской земле.
Однако, товарищ Чернов вместо Толстых «возродил» найденный в куче мусора бюст Феликса Дзержинского (http://rys-strategia.ru/news/2018-12-25-6565). На реставрацию отбитого носа и ушей «символа революции», на позолоту, пьедестал из дорогостоящего гранита и вечно-зеленые деревца денег не жалел. Столь демонстративное почитание организатора геноцида русского народа, лучших представителей духовенства, дворянства, офицерства в их же усадьбе – это циничное надругательство над памятью хозяев усадьбы.
Это издевательство над памятью убитых 160 замученных воронежских святых мучеников (https://sobor-voronezh.livejournal.com/26005.html) во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви монастыря Святителя Митрофана Воронежского. Последний хозяин Дмитрий Иванович Толстой 10 лет был старостой Чертовицкого Храма Михаила-Архангела, а оба его сына воевали в Добровольческой армии.

Чернов начал борьбу с Православием и русским историко-культурным наследием с чествования палача русского народа, а продолжил - установлением безобразных рогатых деревянных идолищ-монстров у старинного здания, выстроенного в стиле позднего классицизма.

И сотрудники, и гости санатория возмущены установкой поделок, уродующих памятник архитектуры середины 19 века...
...


Комментарий исполнительного секретаря РПО им. Императора Александра III Е.В. Семёновой:
Для всех врагов русского народа главнейшим врагом неизменно являются Русскость и Православие. Именно поэтому нам всё время стараются подсунуть какой-нибудь антирусский "эквивалент" - советизм (в качестве патриотизма), "родноверие" (в качестве "русскости" и "обращения к истокам". Товарищ Чернов, видимо, успешно совмещает оба данных направления. Начал с золотого Феликса, продолжил каким-то деревянным рогачом. Лишь бы только не память о Тулиновых-Толстых, не возвращении к подлинной России! Весьма характерный пример... Безусловно, воронежские власти должны реагировать на подобные "художества". Ведь они должны быть заинтересованы, чтобы область обретала новые культурно-исторические, туристические объекты, которые могли бы быть интересны самым разным людям, включая гостей из других стран. Установление же различных золотых и деревянных монстров только препятствуют этому, более того, компрометирует сами власти. Ибо главврач больницы - не хозяин усадьбы, а лицо назначаемое. Следовательно творимые им безобразия бросают тень и на все вышестоящие ответственные лица. Департамент Культуры Воронежской области поддерживает создание музея Тулиновых-Толстых, возрождение усадьбы. Выходит, Чернов саботирует данное начинание, поддерживаемое на уровне правительства области. Если это так, то, мне кажется, пришла пора на этом уровне разобраться и принять меры. Иначе выходит, как будто правая рука не знает, что делает левая. Департамент культуры ратует за музей, а главврач, относящийся соответственно к другому ведомству, ведёт противоположную линию. Этот ералаш должен быть пресечён, идолы отправлены на свалку, а в усадьбе, наконец, начаты необходимые работы.

Читать полностью на сайте Русская стратегия»


1 авг, 04:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

На Царскосельском братском кладбище установят закладной камень

На Царскосельском братском кладбище в Пушкине под звуки маршей Первой мировой 1 августа в 11 часов начнется ежегодная памятная церемония у первого в Петербурге современного памятника героям этой войны.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель представительства Фонда «Воинский собор» в Петербурге Виталий Лебедев, также в этот день при поддержке администрации Санкт-Петербурга, командования войсками Западного военного округа и Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви будет установлен памятный закладной камень.

Его поставят на месте сохранившегося фундамента деревянной воинской церкви, которая была создана в 1915 году по воле императрицы Александры Федоровны для отпевания и поминовения погибших на фронтах Первой мировой и скончавшихся от ран воинов Русской императорской армии и флота... Читать дальше »


1 авг, 04:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Тульской области открылась выставка о Первой мировой войне

Выставка «Калейдоскоп истории» открылась в Тульской области в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского. Экспозиция рассказывает об участии местных жителей и самой губернии в Первой мировой войне и подготовлена Тульским военно-историческим музеем.
На выставке изображены копии фотографий и документов различных уездов Тульской губернии. "Во все времена черняне защищали южные подступы к Москве, а тульский рубеж проходил не только по территории края, но и через сердца людей, которые по первому зову вставали на защиту Отчизны", – отметила на открытии мероприятия учитель истории Чернской средней школы №1 Ганна Кудаланова... Читать дальше »



30 июл, 03:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Под Сморгонью хотят открыть памятник женщинам-ударницам



Памятник отважным русским женщинам, которые воевали во время Первой мировой войны, хотят установить в Республике Беларусь под Сморгонью, сообщил представитель общественного объединения «Сморгонь фронтовая» Игорь Павлов. В настоящий момент ведется сбор средств на установку памятника. Участники объединения установили, что в июле 1917 года впервые в истории Русской армии отдельная женская воинская часть приняла бой с противником, продемонстрировав образцы героизма, доблести и верности долгу. Случилось это в районе деревни Новоспасск Сморгонского района. По инициативе белорусов был создан эскизный проект памятника, посвященного этому событию. Этот проект прошел все согласования в соответствующих инстанциях. «Мы получили добро на строительство и благоустройство площадки, расчистили ее ... Читать дальше »


30 июл, 02:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Первый в России мемориал раскулаченным создадут в Сибири

Организацией мемориала занимаются две жительницы томского села Палочка. С помощью поисковиков они нашли ямы и рвы, где в начале 1930-х годов были погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая, установили имена большинства из них.

И теперь планируют организовать первый в стране мемориал раскулаченным.

Инициаторами выступают жительницы небольшого села Палочка Гульнара Корягина и Ирина Янченко, передает РИА Томск. Янченко работает почтальоном. 10 лет назад она переехала в Палочку из другого села Верхнекетского района — Степановки. В Степановке у Ирины Янченко осталась подруга, которая как-то попросила отыскать могилу своих дедушки и бабушки — некогда сосланных с Алтая кулаков.

Ирина выяснила, что неподалеку от села есть заброшенные могилы. Она продолжила свое исследование в архиве и выяснила, что на таких пустырях в ямах и рвах здесь захоронены тысячи людей. Причем погибли они все почти одновременно — в начале 1930-х.

По данным Ирины Янченко, которые она почерпнула в архиве, в 1931 г. с Алтайского края в район нынешней Палочки были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. Они умирали от голода и холода.

Ее слова подтверждает историк, руководитель томского мемориального музея истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич. Он уточняет, что тогдашнее руководство страны намеревалось "освоить север руками наказанных спецпереселенцев", но "эта территория, как и другие территории Нарымского края, не была приспособлена для приема такого огромного количества" людей.

Одни приспосабливались, как могли. Другие пытались бежать, но тонули в болотах, гибли в лесах. Сколько было беглецов, а сколько из погибших в первые годы были похоронены в братских могилах Ханевич судить уже не берется.

И теперь Гульнара Корягина и Ирина Янченко поставили перед собой цель — создать уникальный для страны мемориал, чтобы нанести на карту эти массовые захоронения. Уберечь место памяти от хозяйственных работ или свалки.

Региональный департамент культуры инициативу жительниц Палочки не поддержал. Тогда активистки подали заявку на президентский грант и выиграли его.

"У нас будет музейно-мемориальный комплекс, восстановим все имена. Имен, кстати, вообще знали всего 87-ми семей, а их было выслано 1087 семей. Кладбища эти либо сравняли при мелиорации, либо они заросли так, что теперь чащи непроходимые", — поясняет Янченко... Читать дальше »


27 июл, 03:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В селе Ерёмино (Ивановская область) установили бюст Святому Царю Николаю II

17 июля 2019 года - состоится молебен и открытие бюста.

Далее планируется установить памятники Императору Николаю Второму в крайних географических точках России — Калининграде, Мурманске (Романове-на-Мурмане), Южном Урале, других городах России и Зарубежья.

Русская стратегия


17 июл, 02:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Калязине открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора

В парке Памяти, что на территории бывшего стадиона рядом с храмом Вознесения Господня в городе Калязине, была открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора 1918-1922 гг. 15 сентября 1918 года на этом месте были расстреляны за контрреволюционную деятельность шестеро заложников - жителей Калязина.

Инициатива калязинцев увековечить их память на столетии этой скорбной даты была поддержана жителями, властью и духовенством района. На призыв собрать средства на изготовление и установку плиты откликнулись многие горожане - работники учреждений и предприятий, предприниматели, ветераны. Значительный личный вклад в создание мемориальной плиты внесли потомки невинно убиенных. Отныне она будет напоминать всем землякам и гостям города ... Читать дальше »


11 июл, 03:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 92

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru