Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Голос эпохи

Голос Эпохи №3/2019 - уже в продаже!

Дорогие единомышленники! Вашему вниманию - новый номер нашего журнала! Приятно отметить, что аккурат в эти дни исполняется 9 лет печатной версии "Голоса Эпохи". С этой ещё некруглой датой мы поздравляем наших уважаемых авторов и читателей! Вперёд - к 10-летнему юбилею! ... Читать дальше »


16 авг, 09:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ТРЕТИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМ. И.И. САВИНА! (для учащихся средних и высших учебных заведений)

В год 120-летия со дня рождения поэта-воина, поэта-мученика Ивана Савина Русское просветительское общество им. Императора Александра III объявляет 3-й литературный конкурс его имени.
В этом году участникам предлагаются следующие специальные темы:
- Поэты Белой мечты. К 120-летию И.И. Савина и Н.Н. Туроверова и 130-летию А.И. Несмелова
- Самый русский Государь. К 125-летию памяти Императора Александра III
Кроме того, жюри традиционно рассматривает произведения, посвящённые Первой Мировой войне 1914-1918 гг. и Белому Движению.

УСЛОВИЯ
В конкурсе, носящем имя Ивана Ивановича Савина, приглашаются принять участие учащиеся средних и высших учебных заведений.
Работы могут быть написаны как в прозаической, так и в стихотворной форме ... Читать дальше »


5 авг, 04:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

К двухлетию памяти А.В. Баталова. То, что со мной. Воспоминания об отце

Человеческая жизнь в сравнении с вечностью ‒ ничто. Лишь для близких и родных людей она как бы Начало всех Начал. По Божественному Закону Глава семьи и защитник, и советник ‒ отец, папа, а для дочек и первый, незаменимый кавалер, и учитель, и судья... И всё это Господом дано было мне целых полвека. Первое моё воспоминание отца… Санаторий, тусклый коридор отделения. Наверно, мне было годика четыре… он вбежал по лестнице. Всегда я сидела у отца на руках. Отец часто мне рассказывал сказки. Когда он, или мама, или бабушка уходили или уезжали, я плакала. Поезда, которые с Курского вокзала, я не любила. Нескончаемое счастье было заметить в окошко купе родителей, и все жестокости, грубости воспитателей отступали. Из тамбура доносились родные голоса, а через несколько мгновений я тонула в их объятьях. День-два были наполнены звенящим счастьем: все были дома, меня носили с собой (кресел - колясок для детей с ДЦП не было). Отец с краснодерёвщиком мне смастерили два стульчика с подлокотниками и столик. Один был дома, другой у бабушки.

Лет с пяти логопеды учили меня читать… Мне это нравилось, так что в первом классе время, положенное на изучение букваря, для меня было самым скучным.

Мы с бабушкой лежали в Кунцевской больнице. В один из выходных приехали родные. Отец, сняв свой голубовато-серый твидовый пиджак, брал меня и подбрасывал. Когда мы запыхались и сели, он вынул из мягкого портфеля белые разрозненные листы и предложил почитать сказку «Зайчонок и Муха». Прочел. Я попросила оставить. В сероватых листах и «лохматых» буквах для меня было что-то завораживающее. Иногда отец рисовал в моем детском альбоме всяких зверушек. Вестимо, я завороженно смотрела. Он что-то мне рассказывал. И в кубики играл, из которых составлял картинки… и на ковре со мной ползал. Радость и ощущение, что я нормальная, и уверенность, что папа защитит меня, появились тоже в этом возрасте.


Я жила с бабушкой, на улице Черняховского, а родители на Б. Полянке, и родители меня не то, чтобы забирали, а выдирали домой, если выпадали свободные суббота и воскресенье. Отец приезжал после работы, в светло-сером, в "елочку" пальто, а зимой в дублёнке, в которых ходили многие мужчины нашей страны, и меховой шапке. Всегда я ездила с отцом, на переднем сидении. Он всегда вел и выстраивал так разговор чтоб я могла односложно ответить. Кода я подросла и дотянулась до рычага скорости, то в любую минуту, когда рука расслаблялась, медленно без слов бралась за рычаг. Отец обхватывал сверху своей. Меня распирало от гордости. Он это видел. Вестимо, был счастлив, но не показывал вида. За полминуты называл скорость ”первая, вторая, третья, четвертая”… я начинала движение. По лицу отца было ясно, правильно я делаю, или нет... Читать дальше »


17 июн, 20:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вадим Михановский. След на тающем снегу. Арсений Несмелов (к 130-летию поэта)

В середине шестидесятых на одной площадке с нами поселились в доме две дамы, мать и дочь, - явно не местного происхождения. Вскоре мы познакомились, разговорились. С этого и берёт начало наша история... В те далёкие-далекие дни, когда в далеком Сараево прогремели трагические выстрелы и огромные массы людей после этого двинулись друг против друга, старшей из дам исполнилось 7 лет. Она родилась и выросла в Харбине, как позже и её дочь. Родители Лидии Николаевны Гудатьевой служили в правлении Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Она в том году поступила в одну из двух русских гимназий... На Западе продолжали греметь выстрелы, гибли люди, а здесь, на Востоке, тишь да гладь. Многотысячная русская колония в Харбине не испытывает больших забот и трудностей военного времени, в магазинах - белый хлеб, "конфеты-бараночки", в ресторанах зазывная мелодия входившего в моду танго, из окон домов - фортепьянные пассажи... Через шесть лет сюда хлынет огромная толпа в солдатских и офицерских шинелях. Начнутся перебои с хлебом. Русский Харбин заживёт не так сытно и весело, как прежде. А ещё через два года, когда начнёт устанавливаться на Востоке "красная власть", сюда через призрачную границу, к сопкам Маньчжурии, устремятся остатки так называемого "белого офицерства". Чуть позже здесь окажется и бывший кадет 2-го Московского корпуса, поручик 11-го Фанагорийского гренадёрского полка, награждённый четырьмя боевыми орденами Арсений Митропольский... Читать дальше »


8 июн, 23:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Белая летопись Кирилла Ривеля. Слово в честь лауреата Врангелевской премии - 2019

Решением Оргкомитета премии им. генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в 2019 году премия присуждается поэту, автору-исполнителю Кириллу Игоревичу РИВЕЛЮ.

Тщетно прячу голову под крыло забытого

В пыль дорог проселочных, в колокольный звон.

Из чужого прошлого кровушкой умытого,

Мне блеснут полоски золотых погон.

Песни Кирилла Ривеля давно стали классикой «белогвардейского» репертуара, являя собой выстраданную музыкально-поэтическую летопись русского лихолетья. Его посвящение участникам Ледяного похода можно назвать хрестоматийным.

Мне от мыслей–видений не уснуть до утра:

Снова цепи–мишени, громовое «ура».

Умирали, как жили – кто во рву, кто в бою,

Мы – за нашу Россию, а они – за свою.

Шашки вон, эскадроны! И аллюр три креста!

Жизнь – дешевле патрона... Кто патроны считал

В те года моровые, в перехлесте судеб?

Когда мы – за Россию, а они – за совдеп!

Мы родные гнездовья покидали с сумой,

Погасив нашей кровью их «пожар мировой».

Не считай чаевые и судьбу не кляни:

Мы дрались за Россию, за коммуну – они.

Нам покоиться рядом, жаль – в землице чужой,

Под терновой наградой за поход Ледяной...

Мы уходим, как жили.

– Рысью, марш! Шашки вон!

Только мы – за Россию, а они – за кого?..

Святая тема Ледяного похода звучит и в посвящениях автора Корниловцам и Корнилову. Сегодня, когда так часто и беззастенчиво порочится имя Лавра Георгиевича, особенно дорого слышать строки:

Но хочется верить:

В былое уход — не Исход,

Вновь память расставит

Кресты, как столбы верстовые…

Болярина Лавра

И первый Кубанский поход

Вином и молитвой,

Быть может, помянет Россия!

Одно из самых пронзительных стихотворений Кирилла Игоревича посвящено подвигу юнкеров. Воистину во всей истории нашей трудно найти более святой жертвы, нежели жертва тех чистых мальчиков, ещё совсем детей, что стали на защиту своей поруганной Родины, когда старшие, сильные, мудрые смутились и отступились, оставив Россию, подобно тому, как апостолы бросили Спасителя в Гефсиманском саду, а затем на Голгофе… Чистые детские души не бросили, а вознеслись в немеркнущим сиянии ко Господу – с окровавленных полей гражданской войны, где мальчики-рыцари сложили свои головы за Россию, не ища в святом своём подвиге ничего, кроме её блага.

Дрожат штыки, безусы юнкера,

Что за Царя, за Родину, за Веру

На фронт уходят через плац-парад,

Чтоб никогда не выйти в офицеры... Читать дальше »


21 май, 20:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Голос Эпохи №2/2019, Большая Русская Хрестоматия и другие книжные новинки!

Большая Русская Хрестоматия. ХХ век.

В современных школах нет полностью устоявшегося курса русской словесности. Особенно это касается литературы ХХ века. В ряде программ до сих пор преобладает советская направленность, в других наследие коммунистического периода заменяет модернизм, и во всех явно не хватает направленности русской. Многие выдающиеся русские писатели и поэты, которые оказались вычеркнуты из нашей литературы в советское время, до сих пор остаются на задворках её, остаются забыты. Между тем, это именно та великая литература, которая продолжается традиции золотого века, литература христианская, литература подлинно русская. Каковы должны быть главные задачи курса русской словесности – предмета, воспитывающего душу молодого человека? Этих задач две. Во-первых, воспитание русскости. Воспитание в духе любви к своему Отчеству, своему народу, своей культуре, к человеку и к Богу, ибо русская литература есть литература христианская. Во-вторых, привитие интереса к чтению, любви к книге. Напрасен и даже вреден будет труд пичканья молодого человека, условно говоря, дидактическими текстами, произведениями, быть может, «идеологически верными», но скучными для восприятия юного читателя. Прочтя то или иное произведение или отрывок из него, читатель должен желать продолжить знакомство с творчеством автора, прочесть что-то ещё. Если желание это возникает, значит, цель достигнута. Весьма вредно, если неудачный подбор материалов школьного курса отвращает молодого человека от произведений того или иного автора, создаёт превратное впечатление о нём, отбивает охоту к книге. Поэтому задачей данной хрестоматии было найти оптимальное сочетание направления и интереса. Составители надеются, что данное издание будет полезно как учащимся и их родителям, так и педагогам.

КУПИТЬ КНИГУ ... Читать дальше »


15 май, 15:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

История Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса в Югославии

8. Новое рассеяние

Судьбы тех, кто эвакуировался в 1944 году, различны. Александр Григорьевич Попов после безуспешных попыток сохранить кадетский корпус оправил своим кадетам следующее письмо:
«Дорогие кадеты! В знаменательный день корпусного праздника мне было отрадно получить ваше приветствие как знак вашей памяти о корпусе и вашей верности нашему девизу – «Рассеяны, но не расторгнуты». Шлю всем кадетам, находящимся в казармах, мой сердечный привет, и молю Бога возродить наш родной корпус и сохранить всех вас в добром здоровье и благополучии.
Любящий вас, ваш старый директор
А. Попов
9 декабря 1946 г., г. Регенсбург.
Из этого письма видно, что до конца 1946 года некоторое количество воспитанников кадетского корпуса еще продолжали жить в лагере в Зальцбурге, ... Читать дальше »

15 май, 14:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

История Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса в Югославии

6. В годы Второй Мировой войны

Как хорошо было бы завершить историю кадетского корпуса в Югославии на этом прекрасном патетическом моменте! Но правда истории ведет дальше, и надо пройти до конца трудный и трагический путь. Положение Югославии быстро усложнялось. Еще в начале Второй Мировой войны правительство Югославии заявило о нейтралитете. Поражение Франции в 1940 году резко изменило ситуацию в Европе. Венгрия и Болгария, а позднее и Румыния, примкнули к Тройственному пакту. Страна оказалась в окружении Германии и её сателлитов. В ноябре 1940 года военный министр М. Недич представил меморандум о невозможности воевать с Германией и о необходимости заключения с ней союза. 25 марта 1941 года правительство Югославии заявило о присоединении к Тройственному пакту. Это вызвало массовое возмущение населения, начались многотысячные демонстрации. Уже через два дня в Белграде произошел государственный переворот (одним из руководителей которого был уже упоминавшийся здесь бригадный генерал Боривое Миркович). Переворот был горячо поддержан населением Белграда и Сербии.

Новое правительство заявило о выходе из Тройственного пакта и обратилось с просьбой о помощи к Британии и СССР. 5 апреля в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия, но это событие никак не повлияло на дальнейшее развитие ситуации. 6 апреля Германия и её союзники (Италия, Венгрия, Румыния и Болгария) напали на Югославию. Ударные группировки быстро вклинились в югославскую территорию, расчленяя и уничтожая части югославской армии. Положение крайне осложнилось 10 апреля 1941 года, когда в Хорватии начался мятеж, поднятый усташами – хорватскими фашистами. Усташи сразу выступили на стороне врага. В самой югославской армии начался распад, произошли столкновения между сербами и хорватами. 15 апреля король Петр II и правительство покинули страну, 17 апреля остатки югославской армии капитулировали.... Читать дальше »


1 май, 18:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

История Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса в Югославии

Корпус в Белой Церкви

 В 1929 году произошло объединение Русского и Крымского кадетских корпусов, утверждение названия «Первый Русский кадетский корпус» и перевод его из Сараево в гор. Белая Церковь, на востоке Сербии вблизи границы с Румынией. Корпус разместился в большом трехэтажном здании, внутреннее убранство которого можно представить по многочисленным сохранившимся фотографиям. Здесь кадетский корпус находился вплоть до 1944 года.
    Наиболее общее впечатление гостей корпуса от увиденного можно передать словами – «уголок России». Вероятно, это ощущение было таким же, какое пришлось испытать мне при посещении в январе 2013 года собора Александра Невского в Париже. Намоленный собор, где отпевали Шаляпина и Бунина, поразил меня не только множеством реликвий, не только красотой убранства, но и тем, практически непередаваемым ни мыслью, ни словом, но принимаемым душою чувством Родины. Это чувство – даже больше, чем кровное, они не определяется происхождением, генетикой, какими-либо еще материальными причинами. Оно – духовно в высшей степени этого слова.
    Да, чувства не передать, но рассказать о здании корпуса в Белой Церкви надо. Вот краткие выдержки из Шестой кадетской памятки 1940 года.

«Стены полны фотографий, снимков с бывших в корпусе театральных постановок. Очень редкая коллекция снимков коронации Императора Николая II, обращает внимание икона-складень Св. Николая старинной работы. В парадном зале корпуса производит большое впечатление картина Кремля, талантливо исполненная кадетом Крымского корпуса Прутковым» (Илл. 8).... Читать дальше »


24 апр, 13:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

История Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса в Югославии

4. Жизнь корпуса в Сараеве

Жизнь корпуса постепенно обустраивалась. В 1924 году появляются кружки: Константиновский литературно-художественный (уже в мае этого года выпустивший первый сборник произведений, преимущественно стихотворений воспитанников), Чигоринский шахматный. Приобретаются инструменты, и организуются духовой и струнный оркестры. Летом 1924 года корпус участвует в ремесленно-промышленной выставке Боснии и Герцеговины, получает диплом и золотую медаль за представленные экспонаты. Преподаватели и кадеты корпуса во главе с Б.В. Адамовичем совершают первые экскурсии по стране, которые вскоре становятся постоянными. Константиновский литературно-художественный кружок осуществляет постановки театральных пьес. Корпус в разное время посещают значительные лица – Донской атаман генерал-лейтенант Богаевский, Представитель Короля Александра I генерал-адъютант Хаджич, ...Читать дальше »



11 апр, 23:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 82

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru