Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Голос эпохи

Конкурс им. И. Савина. Дорога в никуда (Исследование по роману Л.А. Юзефовича «Зимняя дорога»)

К 95-летию окончания Якутского похода

Панченко Елена, 10 кл.,2001 г.р.

Стахнева Софья, 10 кл.,1998г.р.

г. Томск

ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся,

нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи»

«Господи, всех, всех погибших, убитых в дни смуты, прости, упокой в вечном царствии Твоем, ибо не ведали, что творили, люди»

Из дневника генерала Пепеляева... Читать дальше »


16 июн, 04:22
0 0

И.Б. Иванов. Капитан Борис Михайлович Иванов (К 25-летию со дня кончины)

22 апреля 2018 года исполнилось 25 лет со дня смерти Председателя Русского Обще-Воинского Союза капитана Бориса Михайловича Иванова (1895–1993) – человека необыкновенной судьбы, прожившего очень долгую жизнь, одного из тех немногих Белых Воинов, кто с самого начала, с 1917 года, принял участие в борьбе против коммунистической диктатуры и увидел крах коммунистического режима в 1991-м.

Когда автор этих строк ... Читать дальше »


14 июн, 17:37
0 0

Александр Ломтев. Маршрут памяти. Ч.1.

Вадим Иванов. Русская эскадра в Бизерте. 1920 г.

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 2, 2018 г.

…Мне сразу понравилась идея экспедиции, организованной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России: в память 90-летия завершения Гражданской войны вместе с потомками белых эмигрантов пройти по пути исхода Русской эскадры, но в обратном направлении – из Бизерты в Севастополь. Поэтому на предложение поучаствовать в этой акции без раздумий согласился. Как раз перед этим довелось увидеть документальный фильм о последней эмигрантке из Бизерты Анастасии Ширинской, и я понимал, насколько он будет полезен и интересен.

ВЕНЕЦИЯ – БИЗЕРТА

…Он стоял у борта, опираясь на полированный планшир, смотрел в синюю даль Средиземного моря, и по лицу его совсем не видно было, что он волнуется. Но он волновался – вот-вот из-за горизонта должна была появиться полоска земли, той самой земли, на которую его, годовалого едва живого малыша  ...Читать дальше »


14 июн, 17:33
0 0

Забытым героям Великой войны. Литературно-музыкальный вечер в библ. им. Н.В. Гоголя (27.05.18.)


13 июн, 02:52
0 0

КОНКУРС ПАМЯТИ А.Б. МОЗГОВОГО: Закваска Новороссии

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 2, 2018 г.

Историки указывают, что эта территория завоёвана Россией в XVIII в. До октябрьского переворота 1917 г. Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую (в которую помимо Северной Таврии входил также и Крым), Бессарабскую и Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Центром всей Новороссии неофициально считалась Одесса, в которой был Новороссийский университет.
Так что слово «Новороссия» возникло «русской весной» 2014-го года и потом в связи с войной на Донбассе — не из небытия; оно было на переломе просто вспомянуто нами, долго пребывавшими в состоянии национального исторического анабиоза.
Если говорить о территориях, а также новых образованиях на исконных южнорусских землях, то весьма внятно, как ни странно, их наименование оформлено «европейским сообществом», которое в своих СМИ выражается показательно: «Novorossia (New Russia)»; так, с пояснительной скобкой, теперь пишут в Европе. То есть: Новая Россия.
Нам пора задуматься о «новизне России». Начинается новый этап русской истории. Снова, как и сто лет назад, оплаченный большой русской кровью.
И нет уже не только «прежней Украины», натужно строившейся сотню или чуть более лет, особенно последние три десятилетия, но нет уже и прежней России. В том смысле, что начинается Русское Преображение. Рождается Новая Россия. И рождается она именно в Новороссии, с Новороссии, из Новороссии... Читать дальше...

13 июн, 02:45
0 0

Музыкальная шкатулка. Голоса России. Галина Улетова (к юбилею певицы)


Стихи Галины Михайловны Улетовой

в журнале "Голоса Эпохи"

Ностальгия

На горбатом на гвозде, у печки

Золотистых луковиц пучок.

У иконы чуть мерцала свечка.

О своем о чем-то пел сверчок... Читать дальше...


9 июн, 16:25
0 0

Андрей Ромасюков: "Большевизм я считаю чудовищной сектой"

 

Представляем вниманию читателей беседу с известным петербургским художником Андреем РОМАСЮКОВЫМ, любезно согласившимся ответить на вопросы «Русской Стратегии».

- В Петербурге прошла весьма примечательная выставка «Метаморфозы истории», на которой были представлены Ваши работы, посвящённые Русской смуте начала ХХ века. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Эта выставка была организована к известной ежегодной акции "Ночь музеев". В Петербурге достаточно много музеев, галерей и всевозможных площадок принимают участие и всю ночь встречают посетителей. Как правило, дается определенная тема, и в этом году этой темой стали "Метаморфозы". Вот и решили сделать метаморфозы истории, тем более, события гражданской войны начинались ровно 100 лет назад Читать дальше »



8 июн, 14:49
0 0

Ксения Пискановская: «Современный советский строй считаю властью антихриста»



Летом 2013 года вышла в свет книга «"От священства я не отрекусь…" Священномученик Николай, протоиерей. Лагерные письма православной семьи Пискановских» (Сост. В.О. Волков — М.: Братонеж), посвященная уникальной семье священника, в которой не только сам глава, но и его супруга, дети и мать смиренно несли тяжкий крест служения Церкви, отказавшись от мирского благополучия, претерпевая гонения и лишения, разлуки с близкими, тюрьмы, лагеря и ссылки. Их жизнь – подвиг. Подвиг во имя Христа распятого.
       После издания этой работы благодаря помощи внучки отца Николая, Наталии Петровны Пискановской, а также сотрудников архивов Управления ФСБ РФ по Ярославской области, Регионального Управления ФСБ России по Архангельской области, Государственных архивов Ярославской области (ГАЯО) и общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО), ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Республике Коми[1], Информационных центров МВД по Республике Карелия и Управления МВД по Архангельской области удалось ознакомиться с материалами архивно-следственных дел в отношении Николая Иоакимовича Пискановского[2] (1928 г. – Воронеж[3]), его жены Клавдии Петровны[4] (1930 – Воронеж[5], 1937 – Архангельск[6]) и дочери Ксении Николаевны[7] (1937[8], 1940–1941 гг. – Архангельск[9]; 1949 – Ярославль[10]), а также установить время содержания под стражей.  Эти документы позволили не только внести важные уточнения и дополнения в семейную историю, но и открыть ранее неизвестные страницы российской церковной жизни. Познакомимся с одной из них.
       Ксения Пискановская впервые арестована в Архангельске 5 сентября 1937 г. Обвинялась в том, что «вошла в состав контрреволюционной группы староцерковников иосифлянской ориентации, возглавляемой ссыльным епископом БРЯНСКИХ П.А. <…> В своей квартире устроила подпольную церковь, в которой проводились тайные церковные службы. Оказывала содействие скрыться от репрессий участнице к[онтр]р[еволюционной] группы ПИСКАНОВСКОЙ К[лавдии] П[етровне]»[11]. 15 октября того же года приговорена к 8-ми годам лишения свободы. Вместе с ней тройкой УНКВД по Архангельской области были осуждены: епископ Парфений (Брянских) – к ВМН[12], епископ Игнатий (Садковский)[13], священник Александр Святицкий[14], И.К. Корнилов[15] – к 10 годам заключения.
       Спустя 20 лет, в ноябре 1957 г., после заявления Ксении Николаевны Пискановской на имя прокурора РСФСР о пересмотре дела и снятии с нее судимости по вышеупомянутому делу, управлением Комитета государственной безопасности (КГБ) по Архангельской области подготовлено заключение. В нем отмечено, что взятие под стражу всех осужденных по этому делу произведено «необоснованно, т. к. на день их ареста в распоряжении следствия не имелось никаких официальных материалов о проводимой ими антисоветской деятельности, а были лишь непроверенные сообщения одного негласного сотрудника УНКВД – К. <…> Каких-либо данных о преступной деятельности ПИСКАНОВСКОЙ Ксении Николаевны в деле не имеется <…> Следствие по делу БРЯНСКИХ П.А., ПИСКАНОВСКОЙ К.Н. и других и по делу ПИСКАНОВСКОЙ К.П. вел бывший сотрудник УНКВД Архангельской области Р., который, как видно из справки пом[ощника] Прокурора Архангельской области, фальсифицировал протоколы допросов». 9 января 1958 года, на основании заключения КГБ, президиум Архангельского областного суда постановил: приговор тройки от 15 октября 1937 года и «уголовное дело за недоказанностью преступления производством прекратить»[16]... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

8 июн, 02:47
0 0

Голоса АрхипеЛАГа. «…расстрелять, как упорного злостного контрреволюционера…»


БЕЛЕНЬКОВ Д. И. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
Беленьков Дмитрий Иванович, родился в 1898 в Курске. Кадровый офицер царской армии. Летом 1921 — арестован по групповому делу «контрреволюционной военной организации на Северном Кавказе». В 1921 — приговорен к ВМН, позднее расстрел заменен на 10 лет тюремного заключения.
<10 мая 1923>
«Бутырская тюремная> больница
10/V 923 года.
Многоуважаемая Екатерина Павловна!
Прежде всего прошу извинить меня за то, что я из больницы Вам не написал ни одного письма и не поблагодарил за Ваше предупредительное внимание к моему тяжелому положению. Дело вот в чем — в субботу перед страстной неделей меня из 7-й палаты начальник, явившись с двумя помощниками и пятью надзирателями, с искаженным бешенством лицом, обращаясь ко мне, процедил сквозь зубы: "Я перестрелял в Крыму такой сволочи, как Вы, пять тысяч человек, а потому не позволю, чтобы в этой больнице белогвардейцы ругали коммунистическую партию и советскую власть; сегодня же возбужу ходатайство о пересмотре Вашего дела, сам буду свидетелем на суде и сам помогу расстрелять Вас". После такого злобного монолога он отдал своей свите опричников короткий приказ: "В третий изолятор!" ... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

5 июн, 21:42
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 21

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru