Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Русское воинство

КРАТКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ лейб-гвардии Преображенского полка от Февральской революции до полкового

Тверд наш штык четырехгранный,
Голос чести не замолк.
Так пойдем вперед мы славно,
 Грудью первый русский полк...

Преображенцы в Февральской революции

Как известно, из военных сводок с фронтов Первой Великой Войны (1914 – 1918 годах) в период с сентября 1916 года по мая 1917 года солдаты и офицеры лейб-гвардии Преображенского полка участвовали в позиционных боях в районе деревни Скурче, Квадратного леса и леса «Сапог».
24 февраля 1917 года часть солдат запасного батальона лейб-гвардии Преображенского полка, которые были дислоцирована на улице Миллионной (в  города Петроград) начала нести службу у Полицейского моста. 1-ая рота (под командованием капитан лейб-гвардии Преображенского полка Бориса Владимировича Скрипицына*1, прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Георгиевича Селецкого*2 и офицера лейб-гвардии Преображенского полка Розеншильда*3/4) старалась не прибегать к оружию и уговаривала демонстрантов на Невском разойтись. Более того, они прилагали усилия к тому, чтобы предотвратить столкновение народа с городовыми, готовыми применить оружие.
С 25 на 26 февраля 1917 года солдаты и офицеры лейб-гвардии Преображенского полка уговаривали демонстрантов разойтись... Читать дальше>>


19 авг, 23:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

РОВС в предвоенные годы. 1. Павел Шатилов

Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

«Наша сила в единении, в сознании правоты
нашего Белого Дела и в горячем стремлении
и решении довести его до конца».

А.П. Архангельский

Ликвидация большевиками третьего руководителя РОВСа подряд стала для Союза тяжелейшим ударом. Иным недоброжелателям уже казалось, что детище генерала Врангеля доживает последние дни, и кое-кто даже стремился по-шакальи использовать момент для повышения собственных «политических дивидендов»… Положение и впрямь создалось угрожаемое, ибо вопрос о преемнике генерала Миллера так и не был решен до его похищения, хотя еще в 1936 г. Евгений Карлович проводил негласный опрос среди высших чинов РОВСа на предмет наиболее подходящей для замены его кандидатуры.

Кандидатур в ту пору было несколько. Среди них – ближайший соратник П.Н. Врангеля генерал Шатилов. Казалось, по степени своего участия в создании Союза, по близости к его основателю, по блестящему послужному списку и активной деятельности в РОВСе Павел Николаевич был наиболее естественным претендентом на возглавление организации. Неслучайно, годы спустя, по миновании Второй мировой войны, уже руководитель РОВ-Союза генерал А.П. Архангельский будет предлагать Шатилову принять этот пост, указывая, что не видит иного человека, который мог бы заменить его... Читать дальше »


14 авг, 21:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

К 260-летию битвы при Кунерсдорфе

Многие русские полководцы как бы находятся в тени своих великих коллег – Суворова и Кутузова. Но Александр Васильевич начал свою военную карьеру под руководством других военачальников, создававших славу русского оружия. Так, в молодости он был участником битвы, которая занимает столь же почетное место в ряду побед русской армии, как и последующие Рымник и Нови. Это было сражение под Кунерсдорфом, в котором русские полки наголову разбили блестяще подготовленное и организованное прусское войско.

* * *

В политической ситуации в Европе XVIII в. все было взаимосвязано. Войну, которую в результате вели две державы в Восточной Европе, могли начать войска совсем других государств за океаном. С начала 50-х гг. из Северной Америки стали приходить тревожные известия о пограничных стычках английских и французских колонистов. К лету 1755 г. стычки вылились в открытый вооруженный конфликт, в котором стали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные воинские части. В 1756 г. началась так называемая Семилетняя война, которая закончилась в соответствии со своим названием в 1763 г. В войну было втянуто несколько стран.

Две колониальные державы боролись за владения в Америке, Индии, другими заморскими территориями. Война Англии и Франции непременно должна была перекинуться и в Европу. Здесь Англия очень опасалась за владения своего короля в Германии. Дело в том, что монарх был одновременно ганноверским курфюрстом, и Франция могла договориться с сильной Пруссией о том, что последняя займет Ганновер. Для того чтобы предотвратить потерю, Англия в январе 1756 г. сама заключила с прусским королем Фридрихом II Уайтхоллский договор. Париж воспринял это событие как открытый переход Пруссии в стан врага и немедленно подписал в противовес союзный договор с Австрией.

Оба договора были полной неожиданностью для большинства европейских дипломатов. Ведь целые поколения политиков выросли на многовековых традициях борьбы Бурбонов с Габсбургами. Дело же было в том, что Австрия теперь видела гораздо большую угрозу со стороны усилившейся Пруссии. По Аахенскому миру 1748 года Австрия отдала Пруссии Силезию – одну из важнейших провинций. За последнее десятилетие население Пруссии удвоилось, существенно увеличилась армия. Фридрих реально угрожал германским владениям Вены.

Новая расстановка сил вынудила менять внешнеполитические приоритеты и Российскую империю... Читать дальше »


14 авг, 21:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПОЗОР КРЕПОСТНИЧЕСТВА

И Александр Романович, и Семен Романович Воронцовы были противниками крепостного права. М. С. Воронцов унаследовал взгляды отца и дяди. Он говорил, что существование крепостничества в христианской России является позором. При этом все трое, не дожидаясь, когда крестьяне получат полную свободу, старались и в условиях своего времени облегчить их положение. Об этом, например, свидетельствуют те, кто побывал в воронцовских имениях.

Из письма И. В. Сабанеева М. С. Воронцову: «В проезд мой через Воронеж, наслышался я о крестьянах твоих в Павловском уезде и говорил с одним мальчиком из Воронцовки, который вез меня из Павловска. Мне кажется, нет другого большего удовольствия, как быть добрым господином. Ты, мой бесценный друг, отец нескольких тысяч. Кто этому не порадуется. Признаюсь, в сем только случае могу я тебе позавидовать. Ты делаешь блаженство нескольких тысяч, а я едва ли одной сотне»1.

В этих же воронежских имениях Воронцовых побывал А. X. Бенкендорф. О своих впечатлениях он написал Михаилу Семеновичу: «Я не могу высказать вам, мой дорогой друг, радость, которую я испытал, видя благословения тысяч добрых пахарей, расточаемые на всю вашу фамилию. Могу сказать, что и я имею счастье принадлежать к ним: так мне приятно слышать хвалу вашему прекрасному отцу и моему дорогому другу Михаилу. Все поселяне счастливы, богаты и сердечно привязаны к своим господам, которые от отца к сыну заботятся об их выгоде»2.

«Я никогда не видела этого замечательного и достойного сановника, — вспоминала одна из современниц М. С. Воронцова, — но уважала его с самого детства, за уменье, во время крепостного права, сделать своих крестьян счастливыми и богатыми; он отдавал всю господскую землю миру и взимал за нее легкий оброк. Имением его заведывал управляющий, но крестьяне не боялись его, а скорее он боялся крестьян; едва доходила до Воронцова какая-нибудь жалоба крестьян на управляющего, последний немедленно удалялся»3.

М. С. Воронцов говорил, что не только долг, но и выгода должны заставить дворянство начать думать об освобождении крестьян от рабства. А на вопрос, согласится ли он войти в общество по освобождению крестьян, он ответил, что согласен войти только в такое общество, целью которого будет хоть и постепенная, но не слишком отложенная отмена крепостного права.

В январе 1820 года в Варшаву, где в то время служил князь П. А. Вяземский, приехал С. И. Тургенев. После окончания службы в русском оккупационном корпусе во Франции Сергей Иванович оказался не у дел и направлялся в Россию для получения новой должности. В Варшаве П. А. Вяземский и С. И. Тургенев подолгу беседовали о необходимости отмены крепостного права. По прибытии в Петербург СИ. Тургенев рассказал о встречах с Вяземским своим братьям А. И. и Н. И. Тургеневым. Те согласились с идеей Вяземского о создании легального общества, которое стало бы добиваться свободы для крестьян. Для большего веса общества П. В. Вяземский предложил привлечь в него несколько «высокопревосходительств». Первым решили пригласить М. С. Воронцова, хорошо известного Тургеневым как решительного противника крепостничества. ... Читать дальше »


14 авг, 21:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Пётр Краснов

Перу этого прекрасного русского писателя принадлежат десятки романов, повестей, рассказов и публицистических работ. Было время, когда он был одним из самых читаемых писателей Европы, и даже бесконечно скупой на доброе слово Бунин признавал его выдающийся талант. Пожалуй, в истории нет иных примеров такого изумительного сочетания литературной даровитости и военной славы. Но что же сохранила искалеченная большевиками богиня Клио для потомков? Лживый советский штамп «изменник Родины».

Когда-нибудь придёт время, и каждый Русский будет знать, что Пётр Николаевич Краснов был не изменником, а защитником Родины, а его книги станут такой же непременной частью всякой домашней библиотеки, как сочинения Толстого, Достоевского и других великих классиков.

Он родился 22 сентября 1869 г. в Санкт-Петербурге. Род Красновых был одним из самых известных на Дону. Дед Петра Николаевича, Иван Иванович Краснов, воевал на Кавказе, служил, а затем командовал Лейб-гвардии Казачьим полком. Кроме того, Иван Иванович был автором многочисленных стихов и историко-этнографических работ «О казачьей службе», «Низовые и верховые казаки», «Малороссияне на Дону», «Иногородние на Дону», «О строевой и казачьей службе», «Донцы на Кавказе», «Оборона Таганрога и берегов Азовского моря» и др.

Сразу двое внуков унаследовали литературный дар деда – Платон и Пётр. Третий внук, Андрей, стал учёным и путешественником.

Пётр Краснов учился в 1-й Петербургской гимназии, а затем в Александровском кадетском корпусе, по выпуске из которого поступил в Первое военное Павловское училище. Училище он окончил первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.

Уже с юных лет Пётр Николаевич сочетал воинское служение с литературной деятельностью. По Высочайшему повелению в 1897 г. он был начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния) и затем посвятил Африке один из своих романов. В 1901 г. Краснова командировали на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и Индии. Во время боксёрского восстания в Китае и Русско-японской войны молодой офицер в качестве военного корреспондента сотрудничал в журналах «Русский Инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и др. «…Приняли атаманца Краснова, кот. приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней», - писал Император Николай Второй в дневнике в начале 1905 г.

В 1909 г. Пётр Николаевич окончил Офицерскую кавалерийскую школу, командовал 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем. В октябре 1913 г. был назначен командиром 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венгрией, во главе которого вступил в Первую мировую войну... Читать дальше »


12 авг, 01:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Военно-училищные курсы

Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

К 30-му году русские военно-учебные заведения стали закрываться. Если училища перестали действовать еще в 20-е, то теперь наставал черед кадетских корпусов. Таким образом РОВС лишался молодых офицерских кадров. В то же время военная наука и техника продвинулись вперед, и профессиональные военные знания чинов РОВСа, полученные до революции или в период Великой и гражданской войн, стали устаревать. Тем острее перед новым председателем РОВСа, генералом Миллером, встал вопрос о подготовке смены. Этому вопросу Евгений Карлович с первых дней уделял самое пристальное внимание – в т.ч. в ходе своих инспекционных поездок.

«В Белой Церкви я посетил 1-й Русский имени Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, - писал он, вернувшись из Югославии. - Кадеты представились мне отлично: вид у них молодцеватый и подтянутый, прекрасный, кадетский же хор музыки. Вечером я присутствовал на концерте, программа и содержание коего показали – сколько заботы и любви вносится воспитательским составом с директором Корпуса генерал-лейтенантом Адамовичем во главе в дело воспитания кадет. (…)... Читать дальше »


7 авг, 02:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: РУССКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ КОРПУС

После окончательной победы над Наполеоном во Франции была восстановлена монархия. Новым королем стал Людовик XVIII. Не надеясь на собственные силы, король обратился к государям стран-победительниц с просьбой оставить на время во Франции часть войск, для обеспечения порядка. Просьба короля была удовлетворена. В составе 150 тысячной армии союзников находился русский оккупационный корпус под командованием М. С. Воронцова.

В инструкции «О целях и характере русского оккупационного корпуса во Франции», подписанной Александром I в сентябре 1815 года, объяснялось, почему командующим корпуса он выбрал М. С. Воронцова: всей своей прежней службой граф заслужил доверие императора и народа и уважение среди военных; в частях, которыми он командовал, была строгая дисциплина, а кроме того, у М. С. Воронцова сложились хорошие отношения с герцогом Веллингтоном, назначенным командовать всеми оккупационными войсками.

Оккупация должна была продлиться пять лет. В русский оккупационный корпус входили 2 пехотные и 1 драгунская дивизии, пионерская рота, 2 запасных артиллерийских парка и подвижной магазин. Всего в корпусе было 36 334 человека, включая и невоеннообязанных. Командиры дивизий генерал-лейтенант Е. Е. Удом 2-й, генерал-лейтенант Г. И. Лисаневич и генерал-лейтенант И. И. Алексеев были старше М. С. Воронцова годами. Они участвовали еще в походах П. А. Румянцева и А. В. Суворова. Но без обиды приняли то, что ими будет командовать более молодой генерал. ...Читать дальше »


7 авг, 02:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Великая война и великие скорби

I
     

       Война подобна сходу снежной лавины в горах, все сметающей на своем пути. Снег копится на покатых склонах годами и даже десятилетиями, нависает пухлыми сугробами над кручами, сверкает на солнце алмазными россыпями, прикрывает многие трещины и выщерблины… Но, порой достаточно одного выстрела, чтобы из-за сотрясения воздуха гигантская крупитчатая масса вздрогнула,  пришла в движение и со страшным грохотом устремилась вниз, увлекая за собой глыбы льда, камни, деревья.
        Так началась и Первая мировая война: на окраине империи Габсбургов пальнул  один молодой туберкулезник, числившийся  борцом за национальное самоопределение, в австрийского эрцгерцога и убил наследника престола. Вся Европа тотчас пришла в движение: забряцала затворами винтовок, загромыхала артиллеристскими залпами, замаршировала колоннами новобранцев в  городах. Эту войну не случайно окрестили Великой: столь значительны были силы ратоборствующих сторон.
        Но прежде чем говорить о той войне, не будет лишним совершить краткий экскурс в глубь веков греко-христианского мира, чтобы лучше увидеть пружины, приведшие к многомиллионному людскому столкновению.  Ведь война (а  тем более такая!) – это не массовая драка, вызванная чьими-то капризами или неприязненными отношениями правителей разных государств: любая крупномасштабная война имеет под собой сложную «грибницу», представляющую собой сеть тонких связей и переплетений, уходящих в подпочвенные слои.
    На протяжении восьми веков византийцы смотрели на западноевропейцев как на людей низшей расы, которая умеет лишь воевать да торговать (постыдные  занятия с точки зрения  ромеев),     но не способной к восприятию слова Божьего, а славян считали рабами Божьими, которым принадлежит будущее.  
Весь этот период на вершине греко-христианского мира безраздельно сиял Константинополь. В 1204 г. Царьград подвергся погрому крестоносцами, а также пиратствующими купцами из Венеции. Разграбление прекрасного города,  по своей сути, являлось победой невежественных варваров над утонченной православной культурой.  Благодаря тому погрому Западная Европа наконец-то обрела многие священные реликвии, столь необходимые для возводимых храмов. На роль вершины греко-христианского мира стал претендовать Ватикан и утвердился в этой роли, выступив инициатором эпохи Ренессанса. Историческую миссию блюстителя вершины греко-христианского мира  Ватикан  нес около четырех столетий, до возвышения двух протестантских стран: Англии и Голландии. Во второй половине XVIII века Англия превращается в крупнейшую морскую империю и закрепляет свой статус тем, что проводит в окрестностях Лондона нулевой меридиан. А английский историк Гиббон, в ту же эпоху посвятил немало страниц застойному характеру византийской государственности, противостоящей поступательному историческому прогрессу
... Читать дальше »


1 авг, 04:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Денис Давыдов. Гусар на все времена

Скачет непобедимый гусар по России, по кавказским долинам, по дорогам Германии и Франции. Гусарский дух не затеряется, не сотрётся, а Давыдову удавалось, отбросив классический ментик, показать и мудрость, и нежность.

Денис Васильевич Давыдов – одно из немногих имён, которое вызывает радость и чувства добрые даже у тех, кто не читал его стихов и не заглядывал в биографию героя, не говоря уж о «Военных записках». Не меркнет легенда, как будто не утих отзвук сабельного скрежета и звона бокалов.

Достаточно сказать: «Гусар!» – и в памяти оживает образ Дениса Давыдова. Бесшабашного и остроумного офицера, которые способен не только на «кровавый бой» и решительные гулянки, но и на осмысление истории Отечества. Ведь Денис Давыдов – не только солдат, полководец и поэт, но и проницательный теоретик военного искусства.

А какие воспоминания о Суворове он оставил! Вгляделся в великого полководца детскими глазами, на всю жизнь запомнил, а в зрелости постиг гений Суворова, о котором сказал: «Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». Умел сказать – а, значит, умел додуматься, несмотря на баснословное гусарское легкомыслие... Читать дальше>>


30 июл, 02:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Владимир Котлинский (к 125-летию героя)

Оборона крепости Осовец – пожалуй, одна из самых известных сегодня страниц Отечественной войны 1914 г. Крепость эта преграждала немцам ближайший и удобнейший путь на Белосток и уже в первые дни осады в конце февраля 1915 г. подверглась самому чудовищному обстрелу. Лишь за одну неделю по ней было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы. Обстрелы были столь ужасны, что, казалось, ничему живому невозможно уцелеть под ними. Понимая это, командование просило защитников цитадели продержаться хотя бы 48 часов. Крепость простояла полгода.

6 августа немцы применили против гарнизона Осовца отравляющие газы. Ровно в 4 часа утра темно-зеленый туман смеси хлора с бромом 12-15 метров в высоту и шириной 8 км... Читать дальше »


27 июл, 03:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 254

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru