Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Елена Семенова

Е.В. Семёнова. Болезнь декаденщины

 

"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Наша великая и нежно любимая нами русская литература всегда имела один недостаток. Она в изрядном обилии представляла нам лишних людей, бедных людей, маленьких людей, резонёров, интеллигентов, разночинцев, сумасшедших, но совсем нечасто – героев и делателей. Настоящих героев, а не «героев нашего времени». Герои нашей литературы искали истину, искали Бога, страдали и любили, подчас бунтовали, но весьма редко занимались созидательной деятельностью. Один персонаж русской литературы твердил «Надо дело делать!» И сколь же презрительно принято было у нас трактовать его! Этого педантичного немца Штольца… А чем, спрашивается, плох Штольц? Помилуй Бог, куда как хороша была бы жизнь, когда бы в ней было побольше таких «скучных», надёжных и трудолюбивых Штольцев! Да и гоголевских Костожогло – рачительных, сильных хозяев… Да таких и было у нас немалое число на рубеже столетий – недаром же так бурно развивалась наша страна. Но, увы, общественное мнение, атмосферу формировали отнюдь не люди дела и разума.

Страна с величайшей историей, страна могучих и бодрых людей внимала не им, а вздохам «В Москву! В Москву!», внимала целому хору пустых, неприкаянных, никчёмных людей, отравленных духом декаданса… Чехов, человек деятельный и трезвый, написал «Вишнёвый сад», полагая его комедией, но декаденствующая интеллигенция приняла её как драму, приняла всерьёз, сделала из пустых и жалких людей героев. Запутавшаяся в себе, в собственной жизни интеллигенция почему-то решила, что менять надо не свою расхристанную жизнь, не самих себя, но – страну. И не просто менять – а рушить... Читать дальше »



15 окт, 18:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 6. Герой Царицына

Благодаря личному обаянию, благородству стремлений,

безупречной репутации и нескончаемой энергии

он заслужил восхищение армии и простых людей от Каспия до Украины.

Военные успехи он подкрепил демократическим,

но твердым гражданским правлением, в котором проявил

то же стремление к реформам и заботу о простых людях…

«Дейли телераф»



Дивизия, которой предстояло командовать Врангелю, действовала в районе Майкопа. Вот, что пишет о ней сын барона, Алексей Петрович: «В дивизии было шесть кавалерийских полков, три артиллерийские батареи и небольшой отряд пехоты, - всего около 1200 человек. Медицинский персонал насчитывал одного врача и двух медсестер; лекарств было мало, бинтов не было вовсе. Средства связи состояли из одной радиостанции, полевых телефонов не было. Позднее Врангель обзавелся автомобилем и в нем колесил от полка к полку, часто под обстрелом, не единожды оказываясь на волосок от гибели. Дневная норма боеприпасов составляла 1200 патронов на 1200 бойцов. Батареи получали в день один-два снаряда.
Силы красных, согласно данным разведки, насчитывали от 12 до 15 тысяч человек, 20-30 орудий и неограниченное количество боеприпасов…»
Едва прибыв в дивизию, Петр Николаевич отправился осматривать войска, находящиеся на боевых позициях. Поручик де Корвей, служивший в одной из батарей, писал: «Подъехала группа всадников. Молодой, высокий и худощавый генерал в мундире цвета хаки соскочил с коня и поднялся наверх – это был генерал Врангель. Мы встали, над головой свистели пули. «Вольно, господа», - сказал он и заговорил с командиром батареи. Нас поразила его выправка и лоск гвардейского офицера…»

Поручик артиллерии Мамонтов вспоминал: «Вначале казаки были недовольны назначением Врангеля: «Снова армейский, будто у нас мало своих офицеров». (…) Но вскоре их отношение к нему переменилось. Каждый день Врангель объезжал полки и эскадроны. Казаки только качали головами: «Где это видано, чтобы генерал, командир дивизии сам производил разведку».... Читать дальше »




6 окт, 07:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Православный троцкизм»: как в Петербурге соединили Христа и Велиара

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Второе послание св. Ап. Павла к Коринфянам
Приходит время, когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет.
Преп. Лаврентий Черниговский...
Настоятель собора о. Владимир Сорокин полагает данное кощунство каноничным. Однако в Православной Церкви во все времена воспрещалось церковное поминовение инославных и иноверцев. Оные допускались лишь в домашней молитве. Правило это соблюдалось столь строго, что знаменитый оптинский старец Амвросий отмечал: «Достойно замечания, что когда кого-либо из православной царской фамилии выдают в замужество за иноверца, то супруг сей только при жизни его поминается на ектениях, и при том безымянно; по смерти же не поминается. А для царских родственников могла бы Церковь сделать снисхождение, если бы это возможно было». Итак, даже инославных христиан, даже царских родственников не поминала наша Церковь на своих богослужениях. Что же происходит теперь? ... Читать дальше »



5 окт, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Точка зрения Елены Семёновой. К 145-летию И.С. Шмелёва


3 окт, 17:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! Глава 6. «Ноев ковчег». Ч.1. 21 июля 1918 года. Москва

Купить печатную версию
КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ

Колокола в Москве не гудели поминально, как не гудели они и по всей России. Убитого Императора поминали тайно. И ничем, казалось, не примечателен был этот июльский день, день празднования иконы Казанской Божией матери. Прежде в праздник этот полны были московские церкви, и были крестные ходы, нарочно заворачивавшие во дворы болящих, дабы подкрепить их. А теперь – ничего. Теперь тихо. Теперь затаилась страна, недавно великая и не имеющая равных в мире, под сапогом варвара, и лампады её угасали… Читать дальше »

2 окт, 21:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Александр Солженицын. Преодоление клеветы и новое осмысление. Полная видео-версия вечера

20 сентября в Москве в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылась Русская литературная гостиная Елены Чудиновой «Четверговая соль», организованная Русским просветительским обществом им. Императора Александра III.

Первый вечер гостиной был посвящён 100-летию великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Открывая вечер, Елена Чудинова отметила, что Солженицын, вокруг имени которого сегодня вновь идёт война, будучи классиком, не становится прошлым, но остаётся ныне действующим писателем, и в этом его феномен. В дальнейшем Елена Петровна высказала важное замечание о недопустимости использования в порядочных русских кругах модного и подлого слова «неполживость», ибо идея «жить не по лжи» свята.

В свою очередь Елена Семёнова, исполнительный секретарь Александровского просветительского общества и редактор-составитель книги памяти А.И. Солженицына «Что значит быть русским», почеркнула, что «имя Александра Исаевича бесконечно оклеветано всеми врагами нашего Отечества. В своё время он говорил: «На меня лгут, как на мёртвого». И, вот, уже 10 лет его нет с нами, а ложь не только не умолкает, но и приобретает формы масштабных заказных кампаний»... Читать дальше »


2 окт, 20:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сказ о пробитом дне или время шакалов

Если вам кажется, что дно достигнуто, не обольщайтесь, ибо это не последнее дно. На минувшей неделе директор Эрмитажа Пиотровский торжественно открыл мемориальную доску выдающемуся палачу русского народа, садисту и извращенцу Урицкому. «Стражу революции», как указано на мемориальном объекте. Товарищ Пиотровский отметил, что Моисей Соломоныч был яркой личностью. Ну да, ну да… Все они был яркими… И Залкинд, и Кун, и прочая нечисть. От крови пролитой и выпитой.
Нечисть нынче потеряла страх. Нечисть чувствуют поддержку сверху, чувствует силу и безнаказанность. Она уже нисколько не прячет рогов и копыт, но гордо и нахально выставляет их напоказ – «а мы вытопчем, вытопчем!» Она отмечает 100-летие Красного террора рок-концертами, она открывает памятник матёрым выродкам… И ведь происходит это не в каком-нибудь городе «красного пояса», а в интеллектуальной столице нашего Отечества, где губернатором давно уже не приснопамятная «валька-стакан», а вполне респектабельный и не отметившийся какими-то гнусностями Полтавченко. Кое-кто возмутился Пиотровским… Но, помилуйте, что вы хотите от советской образованщины, привыкшей назавтра кричать «раздавить гадину» по адресу тех, кого вчера величали «умом, честью и совестью»? А, вот, к властям северной столицы, позиционирующим себя людьми просвещёнными, вопрос велик есть.
Дно достигнуто, - в очередной раз показалось некоторым. Но бездна, потому что без дна, как говорила Цветаева. Уже на другой день посостязаться с Питером вознамерилась Москва. Здесь хотят почтить мемориалом память другого террориста, уже международного – Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал. Решительно непонятно, почему бы при такой симпатии к террористам на поставить памятники Бен Ладену, Басаеву и Хаттабу? Шакала какой-то неведомый «писатель», радеющий об увековечивании его памяти, называет борцом за свободу. Глядя на таких «тружеников пера», в который раз начинаешь сомневаться в пользе всеобщей грамотности.
Наверное, не найдётся другой такой страны, где бы на каждом шагу прославлялись террористы, убийцы, предатели и прочие выродки. Даже пережившие свою кошмарную революцию и доселе исполняющие Марсельезу французы лишь удивляются, видя в России улицы французских террористов Марата и Робеспьера.
«Что же молчит Церковь?!» - в который раз проносится вопрос меж возмущёнными нарастающим кощунством добрыми христианами. И тут дно проваливается ещё раз, и мы летим дальше… Можете ли Вы представить себе службу в православном храме, на которой священник поминает «рабов Божиих» Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Каменева..?

Это не скверный анекдот, как могли бы подумать некоторые, а самый настоящий синодик Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга (http://vladimirskysobor.ru/sinodiki/), настоятель которого о. Владимир (Сорокин) по совместительству возглавляет в северной столице комиссию по канонизации. В этом «синодике» поименованы все руководители советского государства и «Ленинграда» - помимо перечисленных товарищей страницы «церковного издания» украшают имена и «парсуны» Кирова, Андропова, Микояна, Жданова и прочих... Читать дальше »




1 окт, 00:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

100 ЛЕТ: Б.Турчанинов. СКОРБНЫЕ ТЕНИ. ПИСЬМО ГЕОРГИЯ МАРИИ


Милая горленка Грузии печальной, помнишь ли ты обо мне? Чувствуешь ли мою тоску, что летит к тебе в эту ночь через горы и реки из далекой степи Кубанской?

Скоро полночь, наконец я один и могу весь отдаться мыслям и побыть с тобой. Сегодня закончился большой и утомительный переход. Завтра предстоит такой же. «Что день грядущий мне (нам) готовит...» - знает один Господь. А мы, мы ничего не знаем, знаем только, что движемся несколько южнее, а значит - ближе к тебе...

Ты Богом данная мне моя невеста. Люблю тебя, как Ангел Бога, как поется в наших песнях, любил с детства, люблю и поныне еще больше и навсегда, с этой любовью, с твоим образом и умереть не страшно. А умереть... придется.

Сегодня, в этот час ночной, я чувствую особую тоску и близость чего-то неизбежного. Через окно казачьей хаты, в которой я сейчас сижу, видны холодные звезды, и если ты, как всегда, смотришь и любуешься ими, пусть наши взоры встретятся там, мне станет легче, тебе же напомнят обо мне, о моей вечной и нежной любви... Читать дальше »




27 сен, 15:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семенова: «Если бы после Гражданской войны Россия вернулась на свой исторический путь,...

...  то Второй мировой могло не быть вовсе»

Елена Владимировна Семёнова


В прошлом, 2017, году в российском обществе обсуждались итоги революций 1917 года. В этом, 2018, году исполняется сто лет с начала Гражданской войны — самого кровопролитного внутреннего конфликта на территории нашей страны за все время ее истории. По разным данным в ходе Гражданской войны погибло от 8 до 13 миллионов человек. В течение 70 лет после Гражданской войны ее история пересказывалась с точки зрения победителей — большевиков. В последние годы публикуется все больше сведений о событиях того времени с точки зрения противоположной стороны. Тем не менее некоторые историософские вопросы по-прежнему остаются непроясненными. Могли ли белые победить в Гражданской войне, и какое государство они собирались строить? Обо всем этом нам рассказывает Елена Владимировна Семёнова — писатель, публицист, редактор литературно-общественного журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия», исполнительный секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III...


Художник-очевидец И. А. Владимиров. «Взятие Зимнего», 1918 г.


Полагаю, что Россия, пройдя необходимый период диктатуры, вернулась бы к монархическому строю. Россия — страна монархическая. Нам необходим сильный правитель, лидер. Всякий же диктатор не вечен, никакая диктатура не может стать постоянной системой правления. Диктатор хорош и необходим лишь в кризисной ситуации на переходный период. Монархическая система обеспечивает надёжное преемство власти, даёт необходимую такому огромному государству, как наше, залог известной стабильности развития. Наш великий мыслитель Л. А. Тихомиров, как никто, прописал в своём труде «Монархическая государственность» ту систему, какая лучшим образом соответствует условиям нашего Отечества. И я думаю, что после кошмара Гражданской войны Россия пришла бы именно к этой системе: сильная монархическая власть, помноженная на развитое местное самоуправление.
Смогли бы силы, сопротивлявшиеся большевикам, в случае своей победы создать сильную власть, без репрессий, экспроприаций и коллективизации провести реформы в экономике, создать индустриальную державу, которая могла бы победить во Второй мировой войне и разгромить гитлеровскую Германию? (Как мы помним, перед этим были поражения в Русско-Японской и Первой германской войнах).
Во-первых, не было поражения в Первой мировой войне. Было предательство, в результате которого Россию захватили внутренние враги. Внешний враг не только не смог одолеть нашу страну, но, вне всякого сомнения, был бы разгромлен в 1917 г. Россия была ввергнута в хаос революции накануне своей величайшей победы.
«Ни к одной стране судьба не была так жестока. Её корабль пошёл ко дну, когда до гавани было подать рукой», — так писал Черчилль.
Во-вторых, если бы Россия вернулась на свой исторический путь, то картина мира, его развитие после Первой мировой было бы совсем иным, и Второй мировой могло не быть вовсе. Что же касается развития страны в целом, то, конечно, национальная власть смогла бы провести все необходимые преобразования, не ломая при этом хребет собственному народу.
Сколько величайших учёных и конструкторов уехали заграницу и обогащали другие страны своим гением? Американскую авиацию создавали русские конструкторы, русские инженеры. Сикорский, Северский, Ботезат, Картвели и многие другие. Так вот, не победи большевики, все эти гении остались бы в России и развивали бы нашу страну. Только представьте, какой это громадный потенциал! А теперь прибавьте к нему потенциал наших гениев, убитых большевиками или ввергнутых в бездну ГУЛАГа.... На чём основаны все реальные достижения советского периода? На гениях, выпестованных ещё царской системой образования, царских де-факто кадрах, которые уцелели в жерновах ГУЛАГа, и на подневольном и убийственном труде бесплатной рабсилы в виде миллионов бесправных рабов — обителей ГУЛАГа...
... А разломы, по которым разделили живое тело нашей страны, продолжают обильно истекать кровью.

В современной Украине повсеместно идет борьба с памятниками Ленину, однако же принципы ленинской национальной политики остаются неприкосновенными и незыблемыми

В современной Украине повсеместно идет борьба с памятниками Ленину, однако же принципы ленинской национальной политики остаются неприкосновенными и незыблемыми
Деятели же, которые позиционируют себе непримиримыми противниками большевиков, но при этом фанатично отстаивают ленинские границы, не понимают, что находятся в состоянии явной шизофрении, раздвоения собственного сознания...


27 сен, 15:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Москве вручили вторую Врангелевскую премию (фоторепортаж)

23 сентября 2018 г. в Москве, в библиотеке им. Н.В. Гоголя, состоялась вторая церемония вручения Премии им. генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В этом году лауреатом премии стал поэт и журналист Дмитрий Валерьевич Кузнецов.
Бронзовый бюст П.Н. Врангеля и почётный диплом ему вручил Председатель Русского Обще-Воинского Союза И.Б. Иванов.

... Читать дальше »




26 сен, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 98

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru