Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Елена Семенова

РОВС в предвоенные годы. 1. Павел Шатилов

Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

«Наша сила в единении, в сознании правоты
нашего Белого Дела и в горячем стремлении
и решении довести его до конца».

А.П. Архангельский

Ликвидация большевиками третьего руководителя РОВСа подряд стала для Союза тяжелейшим ударом. Иным недоброжелателям уже казалось, что детище генерала Врангеля доживает последние дни, и кое-кто даже стремился по-шакальи использовать момент для повышения собственных «политических дивидендов»… Положение и впрямь создалось угрожаемое, ибо вопрос о преемнике генерала Миллера так и не был решен до его похищения, хотя еще в 1936 г. Евгений Карлович проводил негласный опрос среди высших чинов РОВСа на предмет наиболее подходящей для замены его кандидатуры.

Кандидатур в ту пору было несколько. Среди них – ближайший соратник П.Н. Врангеля генерал Шатилов. Казалось, по степени своего участия в создании Союза, по близости к его основателю, по блестящему послужному списку и активной деятельности в РОВСе Павел Николаевич был наиболее естественным претендентом на возглавление организации. Неслучайно, годы спустя, по миновании Второй мировой войны, уже руководитель РОВ-Союза генерал А.П. Архангельский будет предлагать Шатилову принять этот пост, указывая, что не видит иного человека, который мог бы заменить его... Читать дальше »


14 авг, 21:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! Свет нездешний. Январь 1920 года. Петроград

Электричество горело всю ночь. Электричество, которое берегли в последний год до того, что подавали его в сутки часа на два: с десяти до двенадцати вечера. Тьма была страшна, но ещё страшнее были такие наполненные светом ночи. Этот свет зажигали палачи. Зажигали, чтобы осветить себе путь к очередным жертвам, чтобы поглотить их. Освещённые ночи были зловещи, и жители полумёртвого города не смыкали глаз, ежеминутно ожидая, что стук раздастся в их дверь, что их очередь настанет кануть в ненасытной утробе чудовища. Это раньше лучшей соспешницей преступления была тьма, когда преступление ещё не стало формой государственного строя, управления. Теперь преступления, хотя и совершались по укоренившейся привычке по ночам, но уж запаляли для пущего удобства свет, не жалея электричества.... Читать дальше »

14 авг, 21:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Письма к разным лицам: о консервативных принципах

«Либераст!» «Майдана хотите?!» «Навальные хомячки!» - такую реакцию не так уж и редко можно сегодня встретить в ответ на критику существующей политики. И не только со стороны т.н. «ботов», повторяющих три-пять односложных и однотипных фраз, но и со стороны вполне реальных людей, которые искренне полагают, что «всякая власть от Бога», что патриотизм и приверженность власти – одно и то же, что, наконец, священный долг консерватора – защищать существующий порядок.

Всякая власть от Бога есть, а аще не от Бога, то и не власть, - так на самом деле расшифровывается затрёпанная лицемерами фраза. Отечество и правящая система – отнюдь не одно и то же... Читать дальше »



14 авг, 03:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Военно-училищные курсы

Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

К 30-му году русские военно-учебные заведения стали закрываться. Если училища перестали действовать еще в 20-е, то теперь наставал черед кадетских корпусов. Таким образом РОВС лишался молодых офицерских кадров. В то же время военная наука и техника продвинулись вперед, и профессиональные военные знания чинов РОВСа, полученные до революции или в период Великой и гражданской войн, стали устаревать. Тем острее перед новым председателем РОВСа, генералом Миллером, встал вопрос о подготовке смены. Этому вопросу Евгений Карлович с первых дней уделял самое пристальное внимание – в т.ч. в ходе своих инспекционных поездок.

«В Белой Церкви я посетил 1-й Русский имени Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, - писал он, вернувшись из Югославии. - Кадеты представились мне отлично: вид у них молодцеватый и подтянутый, прекрасный, кадетский же хор музыки. Вечером я присутствовал на концерте, программа и содержание коего показали – сколько заботы и любви вносится воспитательским составом с директором Корпуса генерал-лейтенантом Адамовичем во главе в дело воспитания кадет. (…)... Читать дальше »


7 авг, 02:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! Можно ли жить, если умер Атрид…

Купить печатную версию
КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ

Чёрные лапы вековых деревьев пересекали небесную гладь, ещё недавно лазурную, а теперь заклубившуюся, затускневшую в ожидании стремительно приближающегося закатного часа, и красный шар ледяного солнца гас, укрываясь за стеной тайги. Белое безмолвие этого края было нарушено скрипом саней, конским ржанием, криками людей. Всё это сливалось в единый шум в угасающем вместе с днём сознании. Время от времени сани подбрасывало на ухабах, и это причиняло невыносимую боль, от которой свет мерк в глазах. Владимир Оскарович закрывал их, внутренне готовый к тому, что открыть больше не приведётся. Но нет, ещё терпела костлявая… И, вновь открыв воспалённые глаза, он видел над собой всё то же тускнеющее с каждой минутой небо, пресечённое чёрными ветвями.
Всё же конец близился. Так же стремительно, как ночь. Надо же было попасться так! Но, знать, Божия воля… Владимир Оскарович не боялся смерти. Но одна мысль точила его, не давая покоя даже в последние часы: что будет с армией? Кто выведет армию? Армию, верящую в него до идолопоклонства? Армию, вверенную ему адмиралом? Он должен был вывести её, должен был до конца разделить её путь, и, вот, не выходит…

- Владимир Оскарович, на вас последняя надежда! – звучал в голове взволнованный голос Александра Васильевича. Это не пустые были слова. Эта надежда сквозила в голосе его, во взгляде больных, ввалившихся глаз, в том, как поспешно и крепко сжал он обеими руками ладонь Каппеля. Подвести этого человека Владимир Оскарович не мог.25-26 января 1920 года. Недалеко от Иркутска... Читать дальше »

7 авг, 01:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поэма без героя. Несколько слов о «Крыльях Империи»

Елена Семёнова

для Русской Стратегии

В последние годы я не смотрю отечественных «новинок», ибо считаю, что кино наше приказало долго жить, и видеть то, что подаётся под его видом, не вызывает ни малейшего желания. Но для «Крыльев Империи» сделала исключение. А сделав, не могу не поделиться размышлениями по поводу увиденного.

Начну с хорошего.

1. Не возникает желания выругаться и выключить через пять минут просмотра – для нашего «кинематографа» последних лет это уже неплохо.

2. Нет затёртых «медийных персон». Вполне добротно подобранные лица. Достаточно правильная речь и тональность. После кошмарных «адмиралов» и «белых гвардий» - опять-таки достижение.

3. Чётко показана роль «врагов рода человеческого – англичан» (свт. Игнатий (Брянчанинов)) в организации февральской революции.

4. Верен основной посыл, что революции никогда не приносят благо, а лишь многократно умножают зло, разрушают государство, жизнь, души. Что в считанные месяцы великая страна, пусть и не лишённая недостатков, не идеальная, обращается в кровавый ад.

5. Очень достойная работа актёра Григория Некрасова. Это, действительно, образ, психология, характер. Действительно, настоящая актёрская игра: от простенького деревенского паренька до холодного убийцы-революционера, от расколотого в себе палача до юродивого... Читать дальше »


6 авг, 22:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! У последней черты. Последние числа января 1920 года. Новороссийск. Ч

Доставив матушку в целости и сохранности до питательного пункта, Родя пошёл к набережной. Идти «домой» ему не хотелось. «Домом» теперь являлась одна единственная комната в чужой, забитой такими ж беженцами, людьми. Комната разделялась надвое ширмой, и жили в ней четыре человека: Пётр Андреевич Вигель, его ростовская хозяйка Наталья Фёдоровна, женщина, страдающая тяжёлой формой неврастении, сам Родя и мать, впрочем, лишь изредка добиравшаяся до этого уголка.
На Серебряковской повстречал товарища и однополчанина, вольноопределяющегося Саволаина . Иван тоже был родом с Украины. Со скамьи харьковского университета окунулся в белую борьбу, сражался в рядах Добровольческой армии. Их было пятеро братьев – Саволаиных. И ни один не отклонил выпавшего жребия. Ни старшие – офицеры-михайловцы, ни младшие, такие же вольноопределяющиеся, как Иван. Ивану шёл двадцать первый год. Стройный, худощавый молодой человек с продолговатым, бледным лицом и тёмными, печальными глазами, он был проникнут религиозным ощущением длящейся борьбы. Родя знал, что Саволаин – поэт. Что ещё до войны его стихи бывали на страницах губернской газеты. Но Иван отчего-то не читал своих стихов. Быть может, не та ещё степень товарищества была меж них, чтобы поверять сокровенное... Читать дальше »

1 авг, 04:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО РУССКОЙ!

Тема репрессий в России всегда носила на себе печать некой недосказанности, половинчатости, лукавства. Так повелось с ХХ съезда, на котором правящая банда осудила своего прежнего главаря за «амбу» известному числу высокопоставленных бандитов. Ведь не о невинных жертвах многолетнего разбоя сокрушались тогда, не о крестьянах, не о священниках, не об инженерах. Но о «цвете партии», «верных ленинцах»… Даже сегодня в иных экспозициях можно заметить перекос: Сталин и его репрессии – это плохо, а Ленин… И тут начинается умолчание. Почему? Да именно потому, что у истоков борьбы со сталинщиной стояли потомки тех самых старых большевиков. В чреде портретов жертв репрессий мелькают они… Гневно вопиёт «московский комсомолец» Павел Гусев, дедушку которого «порешил» Коба, на Спицына-Шарикова: «Мой дедушка был хороший комиссар!» Много их было. Хороших. Комиссаров… Вот, например, хорошие Тухачевский, Уборевич, Антонов-Овсеенко травили газами русских мужиков на Тамбовщине, истребляли их взятых в заложники родных, женщин, детей. Это – жертвы репрессий? Да нет, господа. Это такие же палачи. После «великой криминальной революции» 1991 года на бандитских «стрелках» более удачливые бандиты нередко «крошили» менее удачливых. И что же, эти, последние, стали ли по человеческим или Божиим законам честными людьми? Жертвами? Нет, бандитами и остались. Вот, и большевики, «покрошенные» рябым главарём, остались бандитами, террористами и изуверами. И не место им ни в числе реабилитированных, ни в пантеоне жертв, память которых оскорбляет подобное соседство. ... Читать дальше »


30 июл, 05:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! У последней черты.Последние числа января 1920 года.Новороссийск. Ч.1

Походная кухня с упряжкой, как и все прочие идеи по облегчению участи больных и беженцев, была изобретена доктором Лодыженским. Он же одним ему ведомым способом добыл для неё провизию. А кроме того лекарства, перевязочный материал, одежду и бельё для беженского люда, забившего город до последнего предела. Свирепствовавший тиф уносил бесчисленное число жизней. Ещё по пути в Новороссийск Анна Кирилловна видела множество брошенных вдоль железной дороги трупов, которые в угаре беженства некому было хоронить. В самом городе творился неописуемый беспорядок. Люди целыми днями скитались по улицам, уже не надеясь на то, что отступающая армия сможет их защитить, а уповая только единственно на какое-нибудь судно, которое отвезёт их к берегам Константинополя. Для всей этой массы голодных, оборванных, часто больных людей требовалось наладить хоть какую-то помощь. Первое, что сделал Юрий Ильич, это организовал пост скорой медицинской и питательной помощи для беженцев, после чего раздобыл ещё и походную кухню. Всё это доверено было им сёстрам. Сам доктор, оказавшийся единственным врачом в Главном управлении Красного Креста, вынужден был постоянно инспектировать эвакуационные пункты и госпитали... Читать дальше>>



30 июл, 00:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

"ЧУЖАЯ БОЛЬ"

По легенде в Древней Спарте хворых детей сбрасывали со скалы. Со школьной скамьи мы читаем об этом в учебниках с праведным гневом. С гневом же частенько обличают нынче отдельные западные страны, где узаконена эвтаназия. Спора нет, с нашей христианской точки зрения процедура эта недопустима. Однако, наблюдая возмущения «тамошней бездуховностью», всякий раз возникает вопрос: а обрекать больных на смерть отсутствием необходимых им медикаментов, процедур, операций – это более «духовно» и «правильно»? А обрекать уже обречённых (и детей в том числе) на уход в страшных муках – опять-таки из-за отсутствия обезболивающих и т.п. препаратов, способных облегчить страдания? Может быть, стоит обращать бОльшее внимание не на то, какие там, за кордоном, эвтаназии, гей-парады ... Читать дальше »


27 июл, 03:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 210

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru