Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Вторая мировая война

В.С. Правдюк: "Русский народ и продемонстрировал невероятную силу в невозможных для жизни условиях"

Одним из уроков Второй Мировой войны оказалось, что она не окончилась ни в Европе, ни в Азии. Из этой войны не оказалось приемлемого для планеты людей выхода. Довоенное мировосприятие стало странно стародавним, а война - доминирующим фактором бытия.

Военные бюджеты после разгрома Японии и Германии, уже в период Холодной войны, – начали расти в геометрической прогрессии.

Европа и Азия в целом потерпели поражение, уступив лидирующее место Соединенным Штатам, ставшим сегодня единственным гарантом границ, которые возникли в Европе и Азии после Второй Мировой войны. И горе Польше и Украине, Литве и Чехии, Румынии и Македонии, если «заокеанский дядюшка» сегодня сменит милость на гнев.

Несчастны побежденные, ибо их историю напишет враг. В этой древней мудрости таится истина, которую действительность доказывала неоднократно. Когда-то любимые нами античные греки победили персов, а затем продиктовали нам причины и последствия греко-персидских войн, полностью проигнорировав какую-либо объективность.

В 1917 году побежден был русский народ, и нам выдали историю, в которой не было ни капли правды. Что же говорить о Второй Мировой войне, чьи причины и последствия, и границы продиктованного ею мира - до сих пор болят и кровоточат. Вторая Мировая стала самоубийством Европы. Поражение потерпела не только нацистская Германия, но и вся Европа в целом... Читать дальше »


16 авг, 01:13
0 0

«И снова ратной славы дата»







Под таким названием в Белгородском музее-мастерской заслуженного художника России С.С. Косенкова 6 июля открылась очередная, но, как всегда, неожиданная выставка неисчерпаемого белгородского графика Станислава Косенкова (1941–1993)... Читать дальше »

11 июл, 15:59
0 0

ПОЭТЫ-ВОИНЫ. Дмитрий КЕДРИН (1907-1945гг.)

КЕДРИН, ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1907–1945), русский советский поэт, драматург, переводчик. Родился 4 (17) февраля 1907 в Богодуховском руднике, ныне пос. Щегловка (Донбасс). Учился в Коммерческом училище, потом в техникуме путей сообщения г.Екатеринослава (Днепропетровска), где в 1924 стал литературным сотрудником местной комсомольской газеты. С 1931 жил в Москве, в 1933–1941 работал литературным консультантом издательства «Молодая гвардия».

Приобрел известность после публикации стихотворения Кукла (1932), горячо поддержанного М.Горьким, трогательно-задушевных стихов о русской природе (Подмосковная осень, 1937; Зимнее, 1939, Осенняя песня, 1940) и связанных с народно-песенным началом в творчестве Кедрина (Две песни про пана, 1936; Песня про солдата, 1938) поэм Зодчие (1938) – о легендарных строителях небывалой красоты храма Покрова (Василия Блаженного), по приказу царя ослепленных, когда они неосторожно признались, что могли бы построить храм еще краше и тем умалить славу воздвигнутого; Песня про Алену-Старицу (1939), посвященная легендарной участнице бунта Степана Разина; Конь (1940) – о полулегендарном строителе-архитекторе «горододельце» конца 16 в. Федоре Коне.

В 1940 вышел единственный прижизненный сборник стихов Кедрина Свидетели. В 1943, несмотря на плохое зрение, поэт добился направления специальным корреспондентом в авиационную газету «Сокол Родины» (1942–1944), где печатал, в частности, сатирические тексты под псевдонимом Вася Гашеткин.

Весь край этот, милый навеки,
В стволах белокорых берез,
И эти студеные реки,
У плеса которых ты рос.

И темная роща, где свищут
Всю ночь напролет соловьи,
И липы на старом кладбище,
Где предки уснули твои.

Читать дальше


27 июн, 22:24
0 0

«Зачем мы лжём даже перед гибелью?» Запрещённые дневники Ольги Берггольц опубликованы лишь недавно


Поэтессу Ольгу Берггольц называли «блокадной музой», её горячие патриотические стихи звучали в эфире Ленинградского радио и помогали жителям осаждённого города бороться и выживать. Но о многом в те времена ей приходилось молчать. Об этом она написала в своих дневниках, которые закопала в Ленинграде до лучших времён. Но даже после её смерти этот «запретный» дневник был опубликован лишь недавно,  личное дело самой Берггольц рассекретили в 2006 году.

Немецкая фамилия ей досталась благодаря деду, врачу-хирургу. Детские годы будущей поэтессы прошли на окраине рабочей Невской заставы. С 1918 по 1920 годы вместе с семьёй она жила в Угличе в бывших кельях Богоявленского монастыря. Росла и училась в трудовой школе, которую окончила в 1926 году. Первое ее стихотворение «Пионерам» было напечатано в газете «Ленинские искры» в 1925 году, а первый рассказ «Заколдованная тропинка» — в журнале «Красный галстук». В 1925 году она пришла в литературное объединение рабочей молодежи — «Смена». В 16 лет вышла замуж за поэта Бориса Корнилова, но вскоре развелась. Уже позднее Корнилов был арестован, а потом расстрелян по ложному обвинению.

Поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Вторично вышла замуж - за однокурсника Николая Молчанова, с которым прожила до его смерти в 1942 году. Окончив в 1930 году университет, уехала в Казахстан, работая корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка». Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1930-е  годы выходят ее книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которых началась ее поэтическая известность.

Но юную поэтессу ждали суровые испытания. В декабре 1938 года

Ольгу Берггольц по ложному обвинению «в связи с врагами народа» и как «участника контрреволюционного заговора против тт. Сталина и Жданова» арестовали.

Знаю, знаю — в доме каменном

Судят, рядят, говорят

О душе моей о пламенной,

Заточить ее хотят.

За страдание за правое,

За неписаных друзей

Мне окно присудят ржавое,

Часового у дверей...

Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток и издевательств родила мертвого ребенка (обе ее дочери умерли прежде). Об этом, когда Берггольц освободили, она так, с горечью и гневом, написала в дневнике: «Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние... обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи"».

После начала блокады ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в осажденном городе одна. Ее направили в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио, где ее голос стал голосом самого блокадного Ленинграда. Молодая женщина вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость защитников Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, практически ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград".

Перед лицом твоим, Война,

я поднимаю клятву эту,

как вечной жизни эстафету,

что мне друзьями вручена.

Их множество — друзей моих,

друзей родного Ленинграда.

О, мы задохлись бы без них

в мучительном кольце блокады.

Её голос звучал в ленинградском эфире три с лишним года, её выступлений ждали с нетерпением, сидя у чёрных тарелок репродукторов.

Голос Берггольц, ее стихи входили в ледяные промерзшие дома, вселяли надежду, согревали сердца ленинградцев, которые называли ее «ленинградской мадонной».Читать дальше>>


27 июн, 21:19
0 0

Рассказы о Викторе Петровиче. Документальный цикл В.С. Правдюка

Авторский фильм-биография Виктора Правдюка о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева. Он - один из самых близких народу советских российских писателей, автор таких произведений, как "Царь-рыба", "Последний поклон", "Прокляты и убиты", "Где-то гремит война"... Читать дальше »

</lj-like>

22 июн, 10:41
0 0

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ. О РЕПРЕССИЯХ 1940-х ГОДОВ



                                               Может быть, конвоир ещё жив,

                                                Что отца выводил на расстрел.

                                                Если б я захотел,

                                                Я на родину смог бы вернуться.

                                                Я слышал, что все эти люди

                                                Простили меня.

                                                                                        Иван Елагин

Читать дальше>>



20 июн, 16:56
0 0

В.С. Правдюк: "Разъединяющие тенденции - это главный урок ХХ века для нас, русских"

Двадцатый век был веком истребления для русских. Очевидным уроком из итогов Второй Мировой войны должно стать осознание острейшей необходимости национального единства для преодоления того кризиса, ...Читать дальше »


14 июн, 17:36
0 0

Лиенц. Июнь 1945-го


В мае – июне 1945 г. у города Лиенца (Австрия),
в долине реки Дравы, из английской зоны
оккупации советской стороне было
насильственно выдано от 45–ти до 60–ти тысяч
казаков и членов их семей – непримиримых
противников большевизма.
Детей под гусеницы танков
Бросали матери тогда,
Три дня наплывами о ... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

1 июн, 06:32
0 0

Стертый из памяти полк. К истории обороны Невского пятачка (ВИДЕО)



Невский пятачок – одна из трагических страниц истории обороны Ленинграда. Отсюда с 41-го по 43-й год советские войска регулярно пытались прорвать блокадное кольцо. Среди них солдаты 330-го полка, уничтоженного во время ожесточённых боёв весной 42-го года. О судьбах многих героев тех сражений, до сих пор известно немногое. Некоторые имена забыты, некоторые по-прежнему не установлены... Апрель 42-го года, (видео на сайте "Русская стратегия")


28 май, 19:31
0 0

Зарубежная Церковь и нацистская Германия (2)


Судьба советских военнопленных в годы Второй мировой войны составляет одну из самых трагичных, не имеющих аналогов в мировой военной истории страниц нашего недавнего прошлого Тема участия в судьбе военнопленных Русской Православной Церкви Заграницей, единственного общественного института, который попытался в той трагической ситуации последовательно и бескорыстно оказывать помощь хотя бы немногим из миллионов страдальцев, оказавшихся в немецко-фашистских лагерях, до недавнего времени по понятным причинам оставалась неисследованной... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

17 май, 12:16
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 18

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru