Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Белое движение

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 1. История семьи и отроческие годы

Врангель был нашим любимым вождем.

Врангель был нашим любимым вождем.

В нем воплощалась наша последняя надежда на победу

в этой войне. Мы верили и любили его,

нашего белого рыцаря…

Капитан артиллерии Пронин

Род Врангелей известен еще с 13-го века. Именно тогда встречается упоминание о неком немецком рыцаре, сражавшемся в рядах Тевтонского ордена. Позже его потомки служили шведскому королю. Надо сказать, что исстари Врангели были известны, как воины. Многие из них прославились в различных сражениях своей поры. Их девиз был: «Погибаю, но не сдаюсь!» Истории известны имена 79-ти Врангелей, служивших в шведской армии. Тринадцать из них пали на поле брани, а семеро погибли в плену.

С конца 18-го века начинается история баронов Врангелей в Российской Империи. Барон Карл Врангель участвовал в Русско-персидской войне 1826-1829 годов, многие годы воевал на Кавказе, командовал знаменитым Ереванским полком, в коем в то время сражались аж девять Врангелей. Карл Врангель разбил турецкие войска под Наджимом в 1854 году и взял крепость Баязет. Участвовал барон и в легендарной обороне Севастополя.... Читать дальше »



Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник

http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/


19 авг, 21:34
0 0

100 ЛЕТ: РЫЦАРЯМ ЛЕДЯНОГО ПОХОДА

К вам, братья мои по духу и сердцу, к вам, рыцари Ледяного Похода, к вашей славной восьмилетней годовщине стремится моя мысль.
Не дала мне судьба быть с вами, когда, всеми оставленные, всеми отвергнутые, среди враждебного или безучастного океана народного уходили вы из Ростова в холодную мглистую даль навстречу неведомому будущему, прикрывая стынущими от стужи руками последний, задуваемый ветром, трепетный огонек Русской свободы.
Далеко тогда был я от вас, маял долгие годы в плену, куда попал, истекающий кровью, с тяжелой раной в голову. Кипела тогда уже целый год в красном пожаре Россия, и до нас, сидевших в плену, сквозь багровый, окутавший ее дым только смутные прорывались вести.

Но и мы знали священное имя Корнилова, и слышали мы, что, где-то далеко на Дону с горстью храбрецов стал он грудью против красного шквала. И когда мы, утешая друг друга, говорили это имя, нам было не так стыдно смотреть друг другу в глаза. «Все погибло, — думали мы, — но честь не погибла»... Читать дальше »


16 авг, 03:59
0 0

Б. Турчанинов. РОВЕСНИК ЛЕДЯНОГО ПОХОДА

В студеный вечер 9-го февраля ст.ст. 1918 года (год рождения Александра Солженицына) самая маленькая армия, какую знает военная история мира, спасая чость России, с неустрашимой решимостью своих вождей и всех, кто был с ними, была вынуждена уйти из Ростова в заснеженные степи Дона, Кубани, предгорий Кавказа. Цель похода была одна. Во что бы то ни стало продолжать борьбу против безжалостного террора организованной силы, с помощью которой вся страна, всё население попадали под власть произвола международного, маниакального, преступного мира. На борьбу против грядущего архипелага-ГУЛаг... Читать дальше>>


16 авг, 03:02
0 0

П.Н. Краснов. Доблестью побеждаю!..

…По площади, разгоняя толпу, проехали два конных жильца. И сейчас же вдали раздались мерный, рассыпчатый треск литавров и трубные звуки. Костя повернулся им навстречу. Народные толпы расступились широкою улицей и, сколько глаз хватал, до ворот Китай-города видна была сплошная волна входившей в город конницы. Яркими блесками сверкали обнажённые сабли и бердыши, вспыхивали пламенем копья и наконечники стрел, порой над ними взмётывались золотыми огнями поднятые трубы и тогда гремели призывом их медные голоса. Как-то сразу надвинулась на Костю и Павла Рябинина красно-белая стена трубачей... Читать дальше>>


15 авг, 04:18
0 0

ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). На фронтах Великой войны

В самом начале Первой Мировой войны Петру Николаевичу суждено было прославиться выдающимся подвигом в бою, который навсегда вошел в анналы истории. В начале августа 1914-го года немцы закрепились в деревне Каушен, откуда обрушили бешенный огонь на русские соединения. Кавалерии приказали спешиться. Раз за разом гвардейцы, выпрямившись в полный рост, шли в атаку на германские батареи, и шквал свинца и картечи выкашивал их до одного. В этом аду гибла кавалерийская элита, представители самых знатных родов Империи. Так, в самом начале войны, русский офицерский корпус будет буквально уничтожен, так как офицеры шли в атаку первыми, ведя за собой своих солдат. Новых офицеров будут наскоро набирать из резервистов, но они уже не смогут заменить прежнего ядра, и это сыграет в будущем свою роковую роль. Сам Врангель отмечал позже в своих «Записках» о 16-м годе: «После двух лет войны армия так и не стала такой, какой ей надлежало быть. Большая часть младших офицеров и солдат, особенно в пехоте, погибли либо выбыли из строя. Вновь призванные офицеры были плохо обучены, им не хватало военного образования и мышления, из них не получались полноценные командиры. (…) Настоящей армии не могло получиться. Солдаты, призванные до войны, легко сносили тяготы и лишения службы, но их осталось слишком мало. Новое поколение было неудовлетворительным во всех отношениях…» Но это будет позже…... Читать дальше »


Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/






11 авг, 19:46
0 0

Белая летопись Русского лихолетья. Георгий Маслов


10 авг, 13:43
0 0

100 ЛЕТ: П.Н. Краснов. ПЕРВОПОХОДНИКАМ

Была большая семья и крепкий просторный дом. На дом напали разбойники. Старший сын защищался, но разбойников было много, другие члены семьи как то быстро сдали, покорились, были связаны, а старший сын, окровавленный, израненный, в разодранной одежде ушел и, слышно, скитается по чужим людям, в батраках служит, но все грозится отобрать назад отчий дом, выгнать из него разбойников, отомстить им.

Разбойники поселились в доме. Содрали со стен иконы, испакостили, запоганили чистые покои, помыкают членами семьи, ругаются над девушками, нехорошему учат детей. По крутому распоряжаются в доме, убили старика хозяина, молчать заставили старуху, ведут себя, как хозяева... а все оглядываются, все свербит у них что-то по хребту. Кажись, всех, кто хотя взгляд косой бросил на них, перебили, так приструнили, что уже не знают, как им и угодить, а им все не по себе... Скитается, где-то старший СЫН и знают разбойники: — придет.

Начнут измываться над верою православной. Мы-де — вам Бога уничтожили и нигде Его нету и ослабела ваша вера!.. — И встретят немой, полный укоризны взгляд — сказать то громко не смеют: — «есть Бог! Со старшим сыном ушел Он, у него хранятся наши святыни и тверда крепка и нерушима у него вера Русская православная!»... Читать дальше »

Santeny, 14 декабря 1925 г.


ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Купить


10 авг, 13:40
0 0

Д.Михайлов. КАК ВОЕВАЛИ ИЖЕВЦЫ, ПОКИНУВ ЗАВОДЫ


13-го марта 1919 г., в боях под Уфой, Первый Ижевский полк получил задание - наступать из дер.Камышонка на дер.Подымалово, что находилась в 12 верстах от Уфы. Деревня была занята красными; 2-му Ижевскому полку вместе с 25-м полком Уральской дивизии было приказано наступать на Красный Яр, что в 18 верстах от Уфы. 1-му полку была придана 4-орудийная батарея и один эскадрон конного дивизиона бригады. Полк выступил из Камышонки и, дойдя до открытого места, с которого можно было вести наступление, принял боевой порядок. 1-й батальон был оставлен в резерве, 3-й батальон выслан влево с заданием перекрыть дорогу, ведущую из Подымалова на Уфу, и 2-му батальону было приказано наступать в лоб. До противника оставалось немного больше одного километра. 2-й батальон, рассыпавшись в цепь, повел наступление. Со стороны противника велся пулеметный и ружейный огонь... Читать дальше>>


9 авг, 03:42
0 0

Елена Семёнова. Честь - никому! Глава 17. Царский путь. 25-26 апреля 1918-го года. Тобольск



Заплаканное, бледное, с широко распахнутыми, мученическими глазами лицо сына стояло перед глазами Императрицы, когда она уезжала. Этой ночью она долго и истово молилась. Молитва всегда приносила ей утешение, и трудно было понять, как и чем живут те, кто не желает молиться. О таких искренне сожалела Государыня: далёк от них духовный мир, всё суета и суета. От того и пошло всё… Забыли Родину и правду, стали жить ложью и думать только о собственной выгоде. Когда последняя их минута придёт, когда перед Вечным Судом стоять будут, как-то предстанут? И хотелось кричать им: «Проснитесь, душа погибает!» Императрица молилась всем сердцем. Молилась о муже и детях, о всех близких и о России, о том, чтобы милосердный Господь не дал погибнуть ей под игом свободы. И молитва, как и прежде бывало, внесла некоторое умиротворение в изболевшееся сердце... Читать дальше>>

Купить печатную версию
КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ


8 авг, 05:10
0 0

П.Н. Краснов. ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ


Его поймали с поличным. Окровавленный нож, кривой и острый, был у него в руке и он его бросил, когда его схватили цепкие руки солдат; толпа нависла над ним и выволокла на широкую площадь, освещённую электрическим фонарём. Убийца солдата, метким и ловким ударом большого кривого ножа распоровший ему живот, оказался невысоким, коренастым человеком, сильным, — трое рослых солдат едва могли его удержать, когда он вырывался, — мускулистым и ловким. Тёмное, загорелое и грязное лицо имело небольшие чёрные усы и чёрную бородку, волосы были коротко острижены и глаза, чуть косые, горели недобрым огнём. Он одет был в старую солдатскую шинель и папаху искусственного барашка. На шум драки, на крики толпы прибежал с вокзала наряд красной гвардии и матросов и плотною чёрною стеною окружил пойманного. Пойманный знал, что его сейчас разорвут на части или, в лучшем случае, расстреляют, но он был совершенно спокоен. Только дыхание после борьбы было неровное...  Читать дальше>>


7 авг, 07:05
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 120

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru