Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Белое движение

Внутренняя империя Дмитрия Кузнецова

Формальный повод для интервью — Врангелевская премия, которую калужский поэт получил совсем недавно в Москве.

С поэтом Дмитрием Кузнецовым — певцом Белого движения — мы договорились встретиться в ностальгически-дореволюционном дворике краеведческого музея, но враждебные вихри заставили перебраться в реликтовую забегаловку, где с эпохи застоя практически ничего не изменилось. «Вообще-то я советскую власть не люблю, — говорит Дмитрий. — Но это место мне нравится: очень колоритное, и такие типажи встречаются, что можно кино снимать».

Врангелевская премия — награда совсем молодая.. Читать дальше »


16 окт, 06:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Без названия


Чем же он был для нас?

Неисчерпаемым источником веры,

силы и уважения к самим себе…

Что мы осязали в нем, что видели?

Законченное совестное благородство.

Мужественную, неистощимую волю.

Дальнозоркую, утонченную интуицию…

И Россия никогда не забудет ни его имени,

ни его доблести, ни его идеи…

И.А. Ильин,

... Читать дальше »


13 окт, 20:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

РАЗГРОМ СВОДНОГО КОННОГО КОРПУСА тов.ЖЛОБЫ в СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 20 июня 1920 года.

Разгромив и вытеснив 13-ую советскую армию в майских боях из Северной Таврии, Армия ген.П.Н.Врангеля в начале июня 1920 года занимала свое исходное положение, достигнув таких рубежей, на которых она временно остановилась и имела возможность отдохнуть и привести себя в порядок после многодневных боев и маршей.

В своей статью "Памяти ген.Кутепова" в журнале "Первопоходник" № 5 А.Д.Трембовельский пишет: "В конце июня 1920 года под командованием Жлобы прорвалась конница красных, имея своей задачей отрезать Белые Войска от их базы - Крыма. Жлоба не рассчитал, что ему придется встретиться с цветными полками ген.Кутепова. Небывалая картина в истории всех армий - пехота бьет конницу!

Умелым распределением своих полков ген.Кутепов окружил конницу Жлобы, и пехотные полки Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев и Алексеевцев пошли в атаку на эту конницу. Жлоба в панике метался то в одну сторону, то в другую. Конница красных была наголову разбита Белыми Войсками. Только самому Жлобе с небольшой группой удалось прорваться к своим"... Читать дальше »


13 окт, 04:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

РАЗГРОМ СВОДНОГО КОННОГО КОРПУСА тов.ЖЛОБЫ в СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 20 июня 1920 года


В своей статью "Памяти ген.Кутепова" в журнале "Первопоходник" № 5 А.Д.Трембовельский пишет: "В конце июня 1920 года под командованием Жлобы прорвалась конница красных, имея своей задачей отрезать Белые Войска от их базы - Крыма. Жлоба не рассчитал, что ему придется встретиться с цветными полками ген.Кутепова. Небывалая картина в истории всех армий - пехота бьет конницу!

Умелым распределением своих полков ген.Кутепов окружил конницу Жлобы, и пехотные полки Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев и Алексеевцев пошли в атаку на эту конницу. Жлоба в панике метался то в одну сторону, то в другую. Конница красных была наголову разбита Белыми Войсками. Только самому Жлобе с небольшой группой удалось прорваться к своим".... Читать дальше »

12 окт, 05:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Забытые герои Великой войны: Михаил Алексеев (к 100-летию памяти)

«Бывало, что ни спросишь, либо не знают, либо знают что-то, а теперь на все вопросы — точный ответ. Все знает, сколько на фронте штыков, сколько снарядов, сколько в запасе орудий и ружей, продовольствия и одежды. Все рассчитано, предусмотрено… Будешь весел, поговоривши с таким человеком». – так говорил Великий Князь Николай Николаевич о генерале Михаиле Васильевиче Алексееве.
На высшие ступени военной карьеры он поднимался из низов, своим примером опровергая советский стереотип о «генералах-помещиках», «генералах-аристократах» и т.п. Михаил Васильевич родился 15 (3) ноября 1857 г. в семье николаевского солдата, участника обороны Севастополя, дослужившегося до майора. Окончил Московское пехотное юнкерское училище.
Боевое крещение Алексеев принял в рядах 64-го пехотного Казанского полка на Русско-турецкой войне. Михаил Васильевич был участником боев под Плевной, получил ранение. Состоял полковым адъютантом при штабе отряда генерала Скобелева.

После войны молодой офицер окончил Николаевскую академию Генштаба и был назначен в Петербургский военный округ, службу в котором он совмещал с преподаванием в ряде военно-учебных заведений, включая Николаевскую академию. ... Читать дальше »


8 окт, 23:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Белый рассвет. К.И. Ривель. Памяти генерала Корнилова


Координаты Русского просветительского общества им. Императора Александра III

Сайт: http://rys-strategia.ru/index/0-2
ВК: https://vk.com/rysstrategia
ФБ: https://www.facebook.com/groups/rysstrategia/
ЖЖ: https://rys-strategia.livejournal.com/

Книжный магазин: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Интернет-канал: http://www.youtube.com/user/golosepohi


е-мэйл: rys-arhipelag@yandex.ru... Читать дальше »


8 окт, 23:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 6. Герой Царицына

Благодаря личному обаянию, благородству стремлений,

безупречной репутации и нескончаемой энергии

он заслужил восхищение армии и простых людей от Каспия до Украины.

Военные успехи он подкрепил демократическим,

но твердым гражданским правлением, в котором проявил

то же стремление к реформам и заботу о простых людях…

«Дейли телераф»



Дивизия, которой предстояло командовать Врангелю, действовала в районе Майкопа. Вот, что пишет о ней сын барона, Алексей Петрович: «В дивизии было шесть кавалерийских полков, три артиллерийские батареи и небольшой отряд пехоты, - всего около 1200 человек. Медицинский персонал насчитывал одного врача и двух медсестер; лекарств было мало, бинтов не было вовсе. Средства связи состояли из одной радиостанции, полевых телефонов не было. Позднее Врангель обзавелся автомобилем и в нем колесил от полка к полку, часто под обстрелом, не единожды оказываясь на волосок от гибели. Дневная норма боеприпасов составляла 1200 патронов на 1200 бойцов. Батареи получали в день один-два снаряда.
Силы красных, согласно данным разведки, насчитывали от 12 до 15 тысяч человек, 20-30 орудий и неограниченное количество боеприпасов…»
Едва прибыв в дивизию, Петр Николаевич отправился осматривать войска, находящиеся на боевых позициях. Поручик де Корвей, служивший в одной из батарей, писал: «Подъехала группа всадников. Молодой, высокий и худощавый генерал в мундире цвета хаки соскочил с коня и поднялся наверх – это был генерал Врангель. Мы встали, над головой свистели пули. «Вольно, господа», - сказал он и заговорил с командиром батареи. Нас поразила его выправка и лоск гвардейского офицера…»

Поручик артиллерии Мамонтов вспоминал: «Вначале казаки были недовольны назначением Врангеля: «Снова армейский, будто у нас мало своих офицеров». (…) Но вскоре их отношение к нему переменилось. Каждый день Врангель объезжал полки и эскадроны. Казаки только качали головами: «Где это видано, чтобы генерал, командир дивизии сам производил разведку».... Читать дальше »




6 окт, 07:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

85 лет памяти Н.Н. ЮДЕНИЧА



Юденич родился в добропорядочной, хорошо образованной московской семье, отец был коллежским советником, а мать приходилась двоюродной сестрой В. И. Далю, знаменитому составителю толкового словаря. Корнями же предки Юденича восходили к дворянам Минской губернии. Учился Юденич прекрасно, после окончания гимназии пошел по военной стезе. В 1885 году женился, брак оказался крепким, а семья радушной. О Юдениче позднее сослуживцы вспоминали как о человеке с сильным характером, с внимательным, изучающим взглядом, к тому же немногословном и вместе с тем отличающемся удивительной простотой, способном находить общий язык с совершенно разными людьми. К началу Русско-японской войны 1904–1905 годов Юденич успел дослужиться до звания полковника и командовал 18-м стрелковым полком, который направили в самую гущу событий. Далее была успешная операция при Сандепу, сражение при Мукдене. На войне Юденич приобрел колоссальные опыт и знания, получил два ранения, был награжден Золотым оружием «За храбрость», повышен до звания генерал-майора... Читать дальше »

5 окт, 22:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

100 ЛЕТ: Б.Турчанинов. СКОРБНЫЕ ТЕНИ. ВОСПОМИНАНИЯ ГИМНАЗИСТА Лето 1918

В августе 1918 года у нас в доме появилась гостья, княжна Мария Иосалиани. Девятнадцатилетняя княжна приехала из далекой Грузии в Ростов навести справки, узнать что-либо о судьбе штабс-капитана Георгия Чичуа, ее жениха. Все, что она знала о нем, это из его писем летом 1917 года его родителям, что он с несколькими офицерами вступил в Корниловский Ударный полк восьмой армии юго-западного фронта.

При разговоре молоденькой княжны с помощником коменданта города присутствовал молодой корнет первопоходник Петя Кобыщанов, который знал о смерти князя. Он слыхал ее дрожащий голос, видел скатывающиеся из ее темных глаз слезинки, которые девушка старалась незаметно смахивать перчаткой.

Помощник коменданта поручик Одинцев, в то же время дежурный по комендатуре, старательно записывал просьбу княжны о розыске в дежурный журнал, обещая навести справки и сообщить ей...

- Впрочем, где вы живете, барышня, или, вернее, где вы остановились, по какому адресу разрешите вас уведомить о результатах?

Одинцов приготовился писать дальше.

Девушка, слегка покраснев, ответила, что она еще нигде не остановилась, приехала сегодня утром и сюда попала прямо с вокзала.

Стоявший всего в трех шагах Петя приложил руку к козырьку и обратился к девушке:

- Простите, мадемуазель, разрешите представиться: корнет Кобыщанов. Ваш адрес будет Софиевская улица 34, Нахичевань, куда я с вашего разрешения провожу вас. От сестер милосердия Корниловского полка, которые живут там, вы наверное узнаете что-либо о князе Чичуа... Читать дальше »




5 окт, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ВСТРЕЧА. Август 1918 г.

Потрясающий рассказ. Всем бы прочитать, независимо от... Это - о верности, о преданности. О вечном!


Август 1918 года. Полдень... Солнце знойными лучами пронизывает железнодорожную станцию, окруженную дубовым лесом... Жарко... Недалеко шумный, полный веселья Киев, только что отпраздновавший приход добровольческой Армии.

В один из особенно чудесных, ярких и жарких полдней на станции стоял эшелон конкой артиллерии. По обыкновению, я слонялся по платформе, перебрасываясь ленивыми фразами то с одним, то с другим офицером эшелона, и кормил упряжных лошадей сахаром и сухарями. Я ласкал красиво изогнутые, сильные шеи крепких коней (все они, как на подбор, были вороные), прекрасно убранных, сытых. Умные морды тянулись ко мне, ловя лакомства мягкими губами, а когда я, шутя, говорил: "не дам", - тихо ржали и терлись о плечо... Свисток паровоза и через минуту подошел Киевский пассажирский поезд. Станция оживилась, и по платформе замелькали незнакомые лица. Взгляд мой упал безногого солдата, выползшего из вагона на платформу. Человек-обрубок, без обеих ног, поддерживая себя маленькими костылями, пополз по платформе в мою сторону. Он, невидимому, когда-то был высокого роста и богатырского сложения, и красив он был той красотой Ильи Муромца, которую не так часто теперь можно встретить в деревне. Мне стало жалко: как должно быть велико горе этого человека, здоровяка и красавца... Я не мог понять, - как можно и перенести все это, и остаться живым. Я стал шарить по карманам, ища денег, чтобы хоть чем-нибудь ему помочь.

Я почувствовал какую-то неловкость, стыд перед ним...

Внезапно над моим ухом раздалось громкое, возбужденное ржание коня. В нем слышались радость и нетерпение. Я быстро обернулся. Стоящий в вагоне вороной красавец-жеребец пожирал налитыми кровью глазами ползущего перед вагоном солдата. Он явно был взволнован, раздувал ноздри и гремел подковами по настилу вагона. Жеребец буквально выходил из себя. Бревенчатая перегородка едва сдерживала его рвущееся на волю сильное тело. Вагон дрожал и качался от его стремительных движений. Ржание все усиливалось, и призывный крик покрыл все звуки на станции. Калека повернулся и взглянул на коня. На лице выписалось несказанное изумление, восторг и радость... Он бросился к вагону, отшвырнул костыли и закричал:

- Цезарь!.. Цезарь! Ты?.. Да неужто это ты?...

Конь буквально бесился. Он весь был - радость и счастье...  Читать дальше>>



4 окт, 19:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 178

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru