Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

Герои наших дней: Амелин Станислав Александрович

Амелин Станислав Александрович — боец ОМОНа при УВД Кемеровской области, сержант милиции

Родился 24 октября 1975 года в городе Кемерово. Русский. В 1992 году окончил среднюю школу. До призыва в армию работал учеником электрослесаря шахты «Северная». Действительную военную службу проходил в Псковской воздушно-десантной дивизии, четыре месяца воевал в Чеченской республике. С января 1996-го года на службе в отряде милиции особого назначения при УВД Кемеровской области.

Через несколько месяц после его зачисления в отряд Амелин в составе сводного отряда милиции особого назначения Кузбасса прибыл в Урус-Мартановский район Чеченской республики.

9 июля 1996 года у села Гехи-Чу группа милиционеров-бойцов ОМОНа на бронетранспортере попала в засаду. Машина подорвалась на мине, противник атаковал кемеровчан, используя гранатометы и стрелковое оружие. Завязался тяжелый бой. Несколько человек были ранены. И в этой непростой ситуации бывший десантник Амелин показал все свои профессиональные качества, проявив при этом героизм и отвагу. Под шквальным огнем врага он помог эвакуировать раненых из бронетранспортера.

Метким выстрелом Станиславу удалось подавить огневую точку бандитов. Но пуля настигла и его. И раненый сержант милиции принял решение сражаться до последнего вздоха. Очередной выстрел снайпера — и пуля прошила его грудь. Жить ему оставалось секунды. Но, понимая, что отход товарищей в безопасное место зависит только от его действий, сержант милиции Амелин, истекая кровью и задыхаясь оттого, что легкие были прострелены, сумел все же несколько раз повторить по рации: «Вызываю огонь на себя, вызываю огонь на себя..»

Звание Героя Российской Федерации Станиславу Александровичу Амелину присвоено посмертно 16 апреля 1997 года.

Награжден орденом Мужества... Читать дальше


20 авг, 00:12
0 0

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.9.

КУПИТЬ

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

Весною 1914 года Их Величества в последний раз на короткое время приезжали в Ливадию, где пробыли Пасхальные праздники и снова уехали в Царское Село. Отчетливо помню тот дивный тихий июньский вечер, когда, сидя на балконе дома моей матери со своим сводным братом Гришей в ожидании к ужину моего отчима и матери, бывших в городе, обсуждал с ним проект верховой поездки на следующий день. Я, как всегда, вскрывал только что принесенный вестовым пакет со свежими агентскими телеграммами, получаемыми прямо с телеграфа в подлинных лентах, наклеенных на бланки. Одна из телеграмм гласила:

Сараево 15. 28. 6. 14.

Сегодня около полудня тремя выстрелами из револьвера убиты Наследник Эрцгерцог Франц-Фердинанд и Его Супруга Герцогиня Гогенберг, проезжавшие по улице в экипаже. Убийца, серб, арестован на месте преступления...

Приехавший домой Иван Антонович был очень взволнован этой телеграммой. Он возмущался этим преступлением и, как сейчас помню, прибавил:


  • Это убийство повлечет за собой большие политические осложнения для России.

Приблизительно в то же время в Тюмени было произведено покушение на Распутина на местном вокзале в то время, как он собирался сесть в вагон, поклонницей Илиодора, некоей Гусевой, подосланной последним из-за личных счетов, бывших между ними. Гусева нанесла Распутину тяжелое ранение, распоров ему ножом живот, что, как мне впоследствии передавали, было, безусловно, смертельным, но он каким-то чудом пережил и совершенно поправился.

Таким образом, Распутин в дни объявления войны был вдали от Царской Семьи, но, предчувствуя возможность таковой, был противником ее, предсказывая окружающим, что, в случае, если война произойдет, это будет величайшим несчастьем для России. Россия будет залита морем крови, и вообще война грозит очень печальными последствиями не только России, но и Династии.

Тремя телеграммами и письмами он пытался воздействовать на Государя в сторону недопущения Последним войны. В бытность мою в Тюмени в 1918 году зять Распутина, Б. Н. Соловьев, показывал мне это письмо к Государю в подлиннике, так как Государыня передала до этого Соловьеву на хранение ряд писем Распутина и другие документы.

Вот текст этого, безусловно, исторического письма. Привожу его с соблюдением орфографии:

Милой друг есче раз скажу грозна туча нат Рассеей беда горя много темно и просвету нету. Слес то море и меры нет а крови? Что скажу Слов нету неописуемый ужас. Знаю все от Тебя войны хотят и верныя не зная что ради гибели. Тяжко Божье наказание когда ум отымет тут начало конца. Ты Царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ вот германию победят а Рассея? Подумать так воистину не было горше страдалицы вся тонет в крови велика погибель бес конца печаль.



Еще за неделю до объявления войны я видел по настроению отчима, получившего какие-то важные известия, что война неизбежна и, в случае объявления таковой, твердо решил идти добровольцем. Чем я руководствовался, решаясь на этот шаг, какие были у меня мысли, какие желания? Отвечу коротко. В апреле 1914 года мне исполнилось 16 лет и, несмотря на такой юный возраст, я чувствовал себя достаточно крепким физически, чтобы вынести все тяготы походной солдатской жизни, а поэтому считал своим долгом принять активное участие в борьбе с врагом, полагая, что если Господу Богу будет угодно сохранить мою жизнь, то для окончания наук времени еще хватит. Сколько же сможет продлиться война? По тогдашнему общему мнению военные действия продолжатся не дольше полугода, и жизнь снова потечет нормальным порядком. Война! Какое жуткое, страшное, а для нас, военных, красивое слово! С ним мы вступали в новую жизнь, имея неограниченные возможности не на словах, а на деле доказать свою преданность любимому Государю и родной земле, пожертвовать ради них тем, что является самым дорогим для каждого человека - своей жизнью!... Читать дальше


20 авг, 00:03
0 0

Записки Наталии Урусовой. 1919

Трепет прошел по телу, когда на сцену вышел Патриарх Тихон и занял среднее место, за ним — митрополиты, епископы, почтенные старцы, монахи, и иеросхимонах Алексий. Хотело плакать и закричать: «Спасите Россию и Церковь нашу, на вас смотря почти 200 миллионов людей». На кафедру, которая была между публикой и сценой, начали выходить попеременно духовные и гражданские ораторы. Чем дальше тем более и моей душой овладевал страхи тревога: ни единого слова в защиту Веры, защиту Православия, защиту надежды на Бога, дабы победить н двигающуюся жуткую опасность, не было сказано! Вычислялись цифры, говорилось о создании громадных зданий для будущих церковно приходских школ, покупке имений и т. д. вот объявляют: сейчас будет говорить профессор из Белоруссии (фамилию я забыла). Вышел маленького роста, скромного вида, невзрачный человек, и этот маленький человек сказал не много, но сильных и больших слов. Я, конечно, не помню их буквально, хоть и было мало, ему не дали говорить, и кто не дал? Со сцены поднялось шиканье, и его заставили сойти с кафедры. Сказал он, обращаясь к Патриарху всему правящему духовенству: «Не этими вопросами должны мы сейчас заниматься! Россия гибнет, трон поруган. Без Помазанника Божия, Православного Царя, она скоро подпадет под власть тьмы». Он сошел с кафедры за то, что коснулся «политики», когда постановлено было ее не касаться. Я встала и вышла из собрания... Читать дальше


19 авг, 23:37
0 0

Вихрь - атаман. Матвей Иванович Платов



Казачьим атаманом номер один в истории Российского государства, бесспорно, был и остаётся М. И. Платов. Он родился на Дону в станице Прибылянской, происходил из «старшинских детей Войска Донского». Отец — полковник Иван Фёдорович Платов, который преподал сыну все премудрости воинского казачьего мастерства.
В 13 лет Матвей Платов был записан на службу казаком в войсковую канцелярию. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу. Сразу же обратил на себя внимание прирождёнными чертами конного бойца. В 1770 году был произведён в полковые есаулы, числясь в составе войск князя Долгорукова, будущего Долгорукова-Крымского... Читать дальше


19 авг, 22:32
0 0

История Екатеринославского лейб-гвардии гренадерского полка

1-й лейб-Екатеринославский гренадерский полк наряду с лейб-гвардии Павловским гренадерским, лейб- гренадерским, Семеновским, Преображенским, Измайловским полками является одним из наиболее славных и заслуженных полков Российской армии. К сожалению, его имя не так хорошо известно, как тех полков вместе с которыми он сражался бок о бок в десятках сражений... Читать дальше


19 авг, 22:28
0 0

Музыкальная шкатулка. Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада"





Евгений Светланов о «Младе»: Среди 15 опер Н. А. Римского-Корсакова особое, исключительное, неповторимое место занимает опера-балет «Млада». Известно, что в мировой музыке произведений такого синтетического жанра насчитывается всего несколько единиц… Но не это самое главное в творении «великого оперного сказочника». Действие «Млады» происходит в весьма отдаленные времена. Основой содержания происходящих событий этого сочинения являются древния сказания и легенды полабских славян (от названия реки Лабе). Конечно, в наше время вряд ли кого-нибудь всерьез могут взволновать события столь отдаленных времен, как впрочем и других опер, например, «Орестея» Танеева, «Юдифь» Серова, «Кольцо» Вагнера, его же «Парсифаль». Но чем же дороги нам эти произведения сегодня? Безусловно, музыкой, которая увлекает нас, восхищает, волнует своим прозрением в будущее... Читать дальше


19 авг, 22:25
0 0

Слово на Преображение Господне

При творении мира Бог рек: «Сотворим человека по образу... и подобию нашему». Образ Божий в человеке проявляется в его умственных способностях, в его власти над природой, в его мощи, в его способности творить. Подобие Божие в нем заключается в его нравственных совершенствах, в духовных стремлениях, в возможности достигнуть святости. Образ и подобие Божии, по которым были сотворены наши прародители, полностью отражались в них до грехопадения. Грех же нарушил одно и другое, хотя не совершенно лишив их человека. Остался в человеке ум и все прочее, что являлось образом Божиим, но для развития их надо употребить большие усилия, которыми лишь в малой степени достигается то, что вначале получили прародители полностью. Осталось в человеке в некоторой степени стремление быть подобием Божиим, хоть иногда до неузнаваемости он падает... Читать дальше


19 авг, 22:20
0 0

Дело Алексея Щастного (фильм Виктора Правдюка)


19 авг, 21:37
0 0

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 1. История семьи и отроческие годы

Врангель был нашим любимым вождем.

Врангель был нашим любимым вождем.

В нем воплощалась наша последняя надежда на победу

в этой войне. Мы верили и любили его,

нашего белого рыцаря…

Капитан артиллерии Пронин

Род Врангелей известен еще с 13-го века. Именно тогда встречается упоминание о неком немецком рыцаре, сражавшемся в рядах Тевтонского ордена. Позже его потомки служили шведскому королю. Надо сказать, что исстари Врангели были известны, как воины. Многие из них прославились в различных сражениях своей поры. Их девиз был: «Погибаю, но не сдаюсь!» Истории известны имена 79-ти Врангелей, служивших в шведской армии. Тринадцать из них пали на поле брани, а семеро погибли в плену.

С конца 18-го века начинается история баронов Врангелей в Российской Империи. Барон Карл Врангель участвовал в Русско-персидской войне 1826-1829 годов, многие годы воевал на Кавказе, командовал знаменитым Ереванским полком, в коем в то время сражались аж девять Врангелей. Карл Врангель разбил турецкие войска под Наджимом в 1854 году и взял крепость Баязет. Участвовал барон и в легендарной обороне Севастополя.... Читать дальше »



Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник

http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/


19 авг, 21:34
0 0

Усилиями общественности в Гдове восстанавливают уничтоженный памятник Александру Второму

Дорогие Соратники и Единомышленники!

В годовщину столетия гобели Царской Семьи у Вас есть небольшая,но реальная, возможность внести свой вклад
в реставрацию Исторической России!
19 февраля 1911 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии ( теперь Псковской области) был торжественно открыт бюст Александру II как царю — освободителю, о чём свидетельствовала надпись на памятной доске. Памятник был установлен в крепости... Читать дальше »




19 авг, 21:30
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 928

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru