Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

Савва Ямщиков. «Пятая колонна»





Всякая война - зло, замешанное на людской крови и слезах матерей. Историки, правда, делят войны на справедливые и несправедливые, захватнические и оборонительные. С моей точки зрения, нет ничего хуже грязных войн, ведущихся не по правилам наступательной стратегии, а по наущению политиков, полностью забывших о стыде и совести. В таких нечистоплотных попытках уничтожить и осквернить неугодного противника нет места воинским подвигам, полководческой прозорливости, не говоря уже о благородстве и достоинстве. Когда в силу вступают ложь, корысть и коварство, нужно забыть о победах Александра Македонского и Юлия Цезаря, о переходе Суворова через Альпы, о Бородине и Сталинграде, о падении Берлина, о героической обороне Москвы и Ленинграда. В грязных войнах основное оружие - незаконно награбленные капиталы, стремление обманными путями подчинить себе слаборазвитые страны, абсолютное попрание принципов христианства и гуманности. Именно такую войну ведут последние шестьдесят лет США против России. Да, я не оговорился, именно шестьдесят лет.

Понимая, что СССР, обладавший мощными вооружёнными силами, оснащёнными ультрасовременным оружием, является основным препятствием на пути к мировому господству, Америка избрала коварную тактику, направленную на разрушение супердержавы, «империи зла», как они её называли. С задачей этой она справилась успешно, в основном с помощью недееспособных советских лидеров и гнилой бюрократической машины, обслуживавшейся серыми машинистами... Читать дальше


21 авг 18, 04:04
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Свщмч. Иоанн Восторгов. Берегись обманных речей. Против социалистов всех партий. Ч.11.

Не страшен социализм религии и христианству, которым он объявил такую беспощадную войну. Религиозные запросы – вечные в душе человека, и человек от них не уйдёт никуда. Без Бога человек не найдёт себе места в мире, без христианства он не узнает пути и смысла жизни своей и деятельности. Много грозных туч поднималось в истории против христианства, и оно пережило их. Переживёт оно и это облако шумящее, но в сущности пустое... Учение социализма не новое. Оно – плоть от плоти старого язычества. В себе самом, в своей узости, в своём мелком понимании потребностей человека, оно носит семена смерти; в учении о насилии оно себе объявляет приговор. Так чахотка, поднимая температуру в теле и обманывая видимым как бы подъёмом жизни, тем скорее и неизбежнее приближает к человеку смерть. Насилие обратится неизбежно внутрь социализма, совершится не одно убийство Гапона; совершится высший суд: поднявший меч – мечом погибнет... Читать дальше »

10 янв, 08:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Музыкальная шкатулка. Опера Цезаря Кюи "Кавказский пленник"



«Кавка́зский пле́нник» — опера в 3-х действиях Цезаря Кюи. Сочинена в 1857—1858 годах (1-я ред.), 1881—1882 годах (2-я ред.), 1885 году (3-я ред.). Сюжет заимствован из одноимённой поэмы Пушкина. Либретто написал В. А. Крылов. Премьера состоялась 4 (16) февраля 1883 года в Мариинском театре под управлением Эдуарда Направника. На западе, в 1886 году, опера была поставлена в Льеже, на французском языке. (Постановка 1-й редакции оперы не состоялась.) Из всех больших опер Кюи, Пленник был самым популярным в дореволюционной России. По своему духу опера близка к традициям итальянского веризма. Сверхзадачи веристов — «заинтересовать, растрогать, поразить», несчастная любовь, убийства — довольно ясно проявляются в драматургии спектакля... Читать дальше »


25 авг 18, 18:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Евгений Данилов. Русская весна



(продолжение на сайте "Русская стратегия")


31 май 18, 03:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МВФ одобряет политику правительства РФ

На Западе увидели небывалые успехи российской экономики. По мнению авторов немецкого издания Die Welt, несмотря на санкции, народное хозяйство РФ в целом показывает хороший рост.

Западные эксперты отметили несколько позитивных факторов в российской экономике. Во-первых, впервые с 2011 года государственный бюджет России в 2018 году оказался с профицитом. При этом ожидается, что в ближайший год он вырастет в четыре раза.

Второй позитивный фактор — уменьшение зависимости между ценой на нефть и курсом рубля. Ранее, как замечает Die Welt, если доходы от нефти росли, то укреплялась и российская национальная валюта. Однако теперь правительство смогло добиться того, что даже при возвращении стоимости нефти к пиковым значениям прошлого, рубль всё равно остается дешевым, а это делает неконкурентоспособной импортную продукцию на внутреннем рынке. Соответственно, выигрывают российские производители. ... Читать дальше »


31 окт 18, 23:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Иван Ильин. Я ВГЛЯДЫВАЮСЬ В ЖИЗНЬ. Книга раздумий. Сведение некоторых счетов. Карьерист


Речь идет не о «к чему-то стремящемся» человеке, поскольку вся жизнь состоит из «стремлений»; и кто ничего не желает и ни к чему не стремится, тот не относится к живущим, возможно, он еще «не пробудился» к жизни, возможно, он «уже отжил свое», кто знает? Поэтому хорошо, если люди стремятся к чему-то.
И исследовательского диагноза требует не «целеустремленный» человек, ведь целеустремленный работоспособен и верен долгу, он служит со рвением, ищет лучшее, работает с радостью и гордится своей хорошей работой. Поэтому хорошо, если человек «целеустремлен».
Однако надо иногда изучать и «карьериста»; и особенно — его методы... (продолжение на сайте "Русская стратегия")

7 июн 18, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ПОЭТЫ-ВОИНЫ. Дмитрий КЕДРИН (1907-1945гг.)

КЕДРИН, ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1907–1945), русский советский поэт, драматург, переводчик. Родился 4 (17) февраля 1907 в Богодуховском руднике, ныне пос. Щегловка (Донбасс). Учился в Коммерческом училище, потом в техникуме путей сообщения г.Екатеринослава (Днепропетровска), где в 1924 стал литературным сотрудником местной комсомольской газеты. С 1931 жил в Москве, в 1933–1941 работал литературным консультантом издательства «Молодая гвардия».

Приобрел известность после публикации стихотворения Кукла (1932), горячо поддержанного М.Горьким, трогательно-задушевных стихов о русской природе (Подмосковная осень, 1937; Зимнее, 1939, Осенняя песня, 1940) и связанных с народно-песенным началом в творчестве Кедрина (Две песни про пана, 1936; Песня про солдата, 1938) поэм Зодчие (1938) – о легендарных строителях небывалой красоты храма Покрова (Василия Блаженного), по приказу царя ослепленных, когда они неосторожно признались, что могли бы построить храм еще краше и тем умалить славу воздвигнутого; Песня про Алену-Старицу (1939), посвященная легендарной участнице бунта Степана Разина; Конь (1940) – о полулегендарном строителе-архитекторе «горододельце» конца 16 в. Федоре Коне.

В 1940 вышел единственный прижизненный сборник стихов Кедрина Свидетели. В 1943, несмотря на плохое зрение, поэт добился направления специальным корреспондентом в авиационную газету «Сокол Родины» (1942–1944), где печатал, в частности, сатирические тексты под псевдонимом Вася Гашеткин.

Весь край этот, милый навеки,
В стволах белокорых берез,
И эти студеные реки,
У плеса которых ты рос.

И темная роща, где свищут
Всю ночь напролет соловьи,
И липы на старом кладбище,
Где предки уснули твои.

Читать дальше


27 июн 18, 22:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Пользователей соцсетей заставят через суд опровергать свои сообщения

Российские суды начали заставлять опровергать написанное в соцсетях, сообщает «Российская газета». Эта практика возникла после внесения в конце 2018 года поправок в Административный и Уголовный кодексы.

В числе первых новыми возможностями воспользовалась ФСИН. Руководство исправительной колонии № 25 в Коми обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Мать утверждала, что ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.

Управление ФСИН по Коми создало комиссию для проведения служебной проверки. Та пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25. Суд встал на сторону ФСИН и обязал женщину опровергнуть написанное. Приставы ее предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

Теперь если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы.

Число подобных дел в России должно вырасти, считают эксперты. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес.

Напомним также, что Путин подписал закон о наказании за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти в интернете... Читать дальше »


20 мар, 19:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Николай Зуев



Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

О большинстве разведчиков и диверсантов РОВ-Союза почти не сохранилось сведений. Поэтому мы расскажем лишь о нескольких героях, в ряду которых особняком О большинстве разведчиков и диверсантов РОВ-Союза почти не сохранилось сведений. Поэтому мы расскажем лишь о нескольких героях, в ряду которых особняком стоит имя Николая Алексеевича Зуева. Коли Зуева, 14-летнего Георгиевского кавалера и героя Русско-японской войны, мальчика, о котором в царской России издавали брошюры, и которому сам Царь жал руку…

Сын оренбургского казака-урядника, Николай после смерти отца был усыновлен лейтенантом Зуевым. Но новый отец вскоре погиб на броненосце «Петропавловск»… Мальчика взял на воспитание штабс-капитан порт-артурского гарнизона. Так Коля вошел в военную семью, находясь при отдельном корпусе пограничной стражи Заамурского округа. В 1904 г. он дважды пробирался из осажденного Порт-Артура через японские позиции для передачи депеш в штаб русской армии.

- Колюша, вот тебе три шашки, выбирай любую; она твоя навеки, - говорил Николаю приемный отец, передавая ему запечатанный пакет от генерала Стесселя и отправляя в Вафангоу к командующему армией генералу Куропаткину. - Смотри только, не попадись японцам в руки, они тебя того... Днем иди больше гаоляном да по рытвинам и долам, a если издали увидишь неприятеля—ложись на землю и жди, пока не скроется... Дорогу в Вафангоу знаешь хорошо, лучше любого китайца, ты ведь бывал там... Одно помни, мальчик мой, что пакет надо беречь пуще ока и доставить его в военный штаб, как обозначено на адрес, и никому другому не отдать его, ни- ни- ни, пуще всего японцу... Ежели что, лучше разорви, уничтожь, но чтобы не достался в руки врага, понимаешь?

Еще обещал славный штабс-капитан, что, если мальчик доставит пакет в целости военному штабу и благополучно вернется оттуда в Порт-Артур, ему дадут Георгия второй степени.

Какого мальчишку не будоражит такая высокая награда? Сердце какого мальчишки не трепещет жаждой подвига? Но не каждый сумеет за пять дней добраться по вражеской территории до своих, а затем возвратиться назад, в осажденную крепость. Коле это удалось.

К концу третьего дня у него закончились взятые с собой сухари и вяленая конина и, проголодав сутки, он забрел в небольшое китайские селение. Знавший китайский мальчик остановился на ночлег у одного из жителей и узнав от него, что армия уже близко и готовится к большому бою. Японцы также находились недалеко от селения. Они не заходили в него, а расположились на высокой близлежащей сопке, где издали, при помощи подзорных труб, наблюдали за тем, что происходило на русских позициях. Китаец также сказал Зуеву, что он об этом дал знать русским, но Коля, хорошо знавший хитрых китайцев, не совсем поверил его словам. На расспросы китайцев, что и кто заставил его предпринять это путешествие в Вафангоу, Коля отвечал, что его матушка, которая живет в Порт-Артуре, послала его в русскую армию, чтобы узнать, жив ли его отец, или он убит, так как уже больше полугода не имеет о нем никаких известий. То обстоятельство, что у него имелась шашка, мальчик объяснил, что она ему подарена знакомым солдатом, чтобы защищаться ею по дороге от волков. Добрый китаец накормил и напоил его и, отказавшись взять денег за постой, поутру указал, как безопаснее и ближе добраться до русских позиций.

Приемный отец не обманул Колю. Выслушав его рассказ и приняв пакет, генерал Куропаткин ласково погладил его по щеке и тут же при всех наградил его Георгиевским крестом третьей степени… Обратно мальчик доставил ответный пакет командующего.

Однако, в Порт-Артуре Коле лишь ненадолго суждено было вернуться к детским забавам. Начальник гарнизона поручил ему предпринять смелую вылазку, чтобы узнать, где находится теперь неприятель, и что предпринимает он в настоящее время. Эта задача была гораздо труднее прошлой. Неприятель сомкнутыми рядами окружал крепость, и Коля попал в плен. Но и тут не подвела юного героя находчивость.

«Дай-ка, думаю, объявлю себя заблудившимся китайчонком из деревни Фи-Чи-Яни, - рассказывал он сам, - благо голова стриженная, глаза узенькие, как у китайца, и хорошо говорю я по-китайски - скажу, что я сирота, что моего отца звали Тай-Дзун-Ма-Тесив, что меня зовут Си-Кан-Ю, и что я заблудился. Тем временем японцы издали кричат мне и угрожающе показывают ружьем не двигаться с места. Один из них для пущего страха даже выстрелил в воздух, и я слышал как пуля прожужжала мимо моего правого уха. Я остановился и жду. Они второпях подходят ко мне и, окружив со всех сторон, стали спрашивать то по-русски, то по-китайски: „Ты кто, да откуда? из Артура ли, или из Вафавгоу?» кто по-русски, кто по-китайски, сами не зная за кого принять меня. Так я вам и скажу, думаю себе, а сам отвечаю по-китайски, как решил, что я из деревни Фи-Чи-Яни, заблудился, мол. Японцы о чем- то поговорили между собою по-своему несколько минут и один из них, взяв меня за руку, велел пойти вместе с ним. Он повел меня через горы и долы, через рытвины и ущелья, пока не привел к тому месту, где находилась часть их резервов. Тех пушек, которых я недавно видел, как их расставляли в ряд, здесь не было и, по-видимому, меня привели в совершенно другое место. Тут вскоре меня привели к одному японскому офицеру, который также задавал мне целый ряд вопросов, и который также говорил то по-китайски, то по-русски, но уж очень неправильно. Я также отвечал ему по-русски, но старался говорить так плохо, как обыкновенно у нас говорят китайцы, - и японец, видя, что ему не добиться от меня никакого толку, велел пока не выпускать меня. Не знаю, поверил ли японец моим словам, что я заблудившийся китайчонок из деревни Фи-Чи-Яни, или может быть даже послал туда гонца, чтобы узнать, живет ли там мальчик Си-Кан-Ю, отца которого звали Тай- Дзун-Ма-Тесип, или нет, - или быть может не допускал мысли, что такой маленький, как я, мог решиться пойти на разведки, но меня не связали и даже не заперли в отдельной фанзе, а накормили и позволили остаться на дворе, строго-настрого наказав мне, чтоб я не посмел убежать, иначе меня пристрелят. Когда наступила ночь и находившиеся тут японцы легли спать, кто в фанзах, а кто прямо на земле, под открытым небом, мне также велели последовать их примеру, предоставив мне выбор спать в фанзе или под открытым небом, Я, разумеется, предпочел остаться на свежем воздухе, чем в душной фанзе. К тому же у меня закралась мысль сбежать в эту же ночь. Я уже давно присматривался к одной из лошадок, которые паслись здесь, привязанные на веревке. Я расположился на голой земле, притворился, что сплю, даже захрапел, а сам зорко наблюдаю за стражей, которая безмолвно ходит взад и вперед, кругом этой небольшой японской позиции; улучив благоприятную минуту, я тихонько, ползком на живот, добрался до одной из лошадей, перерезал ножиком веревку, вскочил на коня и дай Бог ноги, сквозь темную ночь, через горы и долы. Я так скакал всю ночь, сам не зная куда, но, когда наступило утро, увидал, что очутился опять у какой-то китайской деревни, но не вблизи Артура, а где-то в пределах Ляояна. В этой деревне я пробыл несколько дней, а затем по моей просьбе китайцы доставили меня до ближайшей русской позиции. Тут я все рассказал, что приключилось со мной и что видел у японцев. И тут меня опять наградили Георгием 4-ой степени...»



20 мар, 19:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Русская военная доктрина. П.Н. Краснов. Душа армии. Паника





Монархическая трагедия. Генерал Краснов - приобрести книгу

Как ни велика в бою действительная опасность, опытный солдат с нею справится. Гораздо страшнее, гораздо больше влияет на него опасность воображаемая, опасность ему внушенная.
Когда части перемешались, когда они обратились в толпу, они становятся импульсивны, податливы ко внушению, к навязчивой идее, податливы до галлюцинаций. Глупый крик: наших бьют…», или еще хуже — «обошли», и части, еще Державшиеся, еще шедшие вперед, поворачивают и бегут назад.
Начинается — паника.
Уже самое слово «паника», дошедшее из эллинской старины, из тумана веков, показывает, как старо это явление. Из истории всякой войны можно привести десятки примеров паники, охватывавшей войска то той, то другой стороны по самым глупым и странным причинам. Военные историки не очень любят заниматься этим вопросом.
... Какое же было отношение общества к армии? Мы можем его изобразить словами Грибоедовской комедии «Горе от ума». «Когда от гвардии, иные от двора, Сюда на праздник приезжали, Кричали женщины ура И в воздух чепчики бросали…» Настроение было патриотическое. Оно ярко выражалось и словами модного в те дни «польского», которым открывались все тогдашние балы: «Гром победы раздавайся, Веселися храбрый Росс, Звучной славой украшайся, Магомета ты потрес.» При таком настроении общества легко прошли и ужасная Фридландская неудача, и голод, и тиф, и цинга в армии в 1807-м году, как результат отвратительно поставленного снабжения, и наше отступление к Москве в 1812-м году. По гостиным и штабам могли шипеть об изменниках немцах, о Пфуле, Барклае де Толли, Вольцогене, Армфельде и других, окружавших государя Александра I, могли упрекать Кутузова в кунктаторстве, но это не было глубоко, это не могло сломить уверенности в Российской армии, в неизбежной будущей победе, которая была внушена обществу работою в семье, деревне, школе, литературе и театре... Читать дальше>>

20 мар, 19:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 3900

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru