Elena Semyonova предлагает Вам запомнить сайт «Русская Стратегия»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Стратегия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

Черноморский адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (к 165-летию памяти)

Владимир Корнилов появился на свет 1 февраля 1806 года. Отец будущего флотоводца, Алексей Михайлович Корнилов, был губернатором Иркутска и Тобольска. Морской офицер в прошлом, участник войны со шведами, отличившийся в первом Роченсальмском сражении, Алексей Михайлович являлся блестящим знатоком военно-морского дела. Вскоре после рождения второго сына Владимира он вместе с детьми и супругой, Александрой Ефремовной Фан-дер-Флит, переехал в родовое имение, расположенное в селе Ивановское Тверской губернии. В этом месте в непосредственной близости с деревней и природой прошли первые четырнадцать лет жизни Владимира Корнилова.

Парнишка рос впечатлительным и способным. Занимался он под руководством приглашенных преподавателей: Алексей Михайлович был уверен, что домашнее воспитание гораздо лучше школьного способно обеспечить первоначальные знания и нравственную устойчивость его сыновей. А в 1821 году Владимир был определён в Морской кадетский корпус. Первый год обучения в корпусе с его суровыми распорядками, военной дисциплиной и порой грубыми товарищескими нравами показался привыкшему к довольству мальчику очень тяжелым. Однако он выдержал, три года спустя семнадцатилетнего Корнилова произвели в мичманы. Почти в это же время его отец получил должность сенатора. Задействовав свои связи, Алексей Михайлович выхлопотал сыну назначение на шлюп «Мирный», отправлявшийся в плавание в Тихий океан. Для юного моряка подобное путешествие было бы увлекательной и прекрасной школой, однако получилось иначе — в Северном море шлюп попал в жесточайший шторм, получил нешуточные повреждения и после зимовки в норвежском Арендале был вынужден вернуться в Кронштадт...Читать дальше »


21 окт, 06:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Раненых — в тыл: медицина в русско–японскую войну

Русско–японская стала войной нового типа — с позиционным фронтом, с многодневными сражениями. И к такому повороту событий не были готовы ни военная теория, ни военная медицина. О тотальной эвакуации раненых, «кузинах милосердия» и эпидемии tylomania в рядах российской армии.

В феврале 1904 года копившиеся между Россией и Японией противоречия переросли в войну. К её перспективам русские относились запредельно оптимистично. «Желтолицые макаки! Пехота у них плохая, конница ещё хуже, артиллерии нет, а флот — да какой может быть флот у макак? Один казак побьёт трёх япошек!» Офицеры торопились в Маньчжурию, чтобы быстренько срубить там Георгия, пока не поздно.

Разумеется, всё пошло не так. Война получилась затяжной и очень несчастливой для русского оружия.

А что же медицина?... Читать дальше »


21 окт, 06:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Иван Ильин. ИДЕЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУКИ

(Речь, произнесенная 12 января 1930 года в Берлине, на собрании в честь 175-летней годовщины со дня основания Московского университета.)

Светлой памяти профессоров Московского Университета

Сергея Михайловича Соловьева,

Бориса Николаевича Чичерина,

Владимира Ивановича Герье

Вдали от родины, в чужой стране, в состоянии изгнанничества, справляем мы сегодня наш русский исконный академический праздник, юбилейный праздник Московского Университета... И слышится в сердце некий голос, напоминающий о том, что юбилей, празднуемый нами сегодня, есть юбилей не радостный, а скорбный; и что мы обязаны сказать себе самим скорбную и горькую правду: не оградили мы Россию от беды и разгрома, не уберегли мы русскую Академию от порабощения и поругания; свирепый враг владеет нашей Родиной: двенадцать лет тому назад он овладел ею и двенадцать лет тому назад русские ученые, верные своему званию, стали или мучениками, или изгнанниками...

И когда выговариваешь про себя эту горькую правду, в которой звучит, как некий отдаленный раскат грома, суд истории над тем, что было, и над тем, что совершается ныне, — сразу: и вопрос, и ответ, и укор, и приговор, и поучение, и призыв; когда выговариваешь эту формулу скорби, страдания и стыда, в коей сосредоточилось так много с виду бесплодного, но героического (и потому никогда не бесплодного) сопротивления, — но неизменно спрашиваешь себя: а разве могло быть иначе, разве могло быть так, что судьба исторической России, создавшей русскую Академию, не станет судьбой русских университетов и русской науки? что будет растлена и поругана, вослед за русской государственностью, вся русская национальная культура, за исключением академий? Что волна русского варварства и интернационального злодейства, поднявшись и затопив все, пощадит именно научную кафедру в России?... Читать дальше »


21 окт, 06:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Русские Добровольцы Белой Испании. Ч.2

Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

Как и во всяком ратном деле, русские воины в Белой Испании проявили всю свою доблесть и отвагу. Одним из первых в Испанию прибыл не смутившийся рядовым «чином» 57-летний генерал Фок. «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией», - говорил он.

Анатолий Владимирович Фок родился в Оренбурге. Окончил Псковский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, вышел в Кавказскую гренадерскую В.К. Михаила Николаевича артиллерийскую бригаду. Большой спортсмен, он был одним из организаторов Русского Сокольства, и в 1910 г. окончил в Петербурге Главную гимнастическо-фехтовальную школу, где затем был оставлен инструктором.

На фронт Первой мировой войны Фок отправился в составе артиллерийской бригады Гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. За проявленную доблесть был награжден многочисленными орденами, включая орден Св. Георгия. Великую войну Анатолий Владимирович завершил в чине полковника и должности командира дивизиона... Читать дальше »



21 окт, 05:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

С.Г. Пушкарёв. ИДЕИ И ПОЛИТИКА ЛЕНИНА

В сочинениях М. Е. Салтыкова-Щедрина есть "Устав", или руководство для администраторов, одна из статей которого гласит: "Ежели ты чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя, и тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действиях облегчит". Ленин исполнил наставление щедринского "Устава" в самом буквальном смысле: он "снял со стола и положил под себя" все законы религиозные, моральные и юридические, и это, конечно, "много в его действиях облегчило".

Еще Маркс в "Коммунистическом манифесте" декларировал: "Коммунизм отвергает вечные истины, он отменяет религию и мораль, вместо того, чтобы их преобразовать" (нем. изд. 1946, с. 23). Ленин не только хотел "отменить религию", но люто ненавидел всякую идею о Боге. Период между первой и второй революциями характеризовался оживлением религиозных интересов и устремлений среди "передовой" российской интеллигенции, давно отошедшей от Церкви. Профессор политической экономии и бывший марксист С. Н. Булгаков прямо возвратился в Церковь и впоследствии стал православным священником и богословом. Л. Н. Толстой (уже задолго перед тем) и Д. С. Мережковский (внове) старались построить свою собственную религию. Иные старались построить некую "религию без Бога". Это движение захватило и Максима Горького, который (в 1913 г.) писал: "Бог есть только комплекс идей, которые будят и организуют социальные чувства"... Читать дальше »


21 окт, 05:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

К 140-летию памяти С.М. Соловьёва. История России с древнейших времен. Т.1-29

СКАЧАТЬ

С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Т.1-29

Создание «Истории России с древнейших времён» явилось главным делом жизни знаменитого историка С. М. Соловьева. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. В 1851-79 вышло 28 тт., а последний, 29-й, доведённый до 1775, вышел посмертно.

«История России» создавалась в противовес «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине 19 в. официальной. Субъективистским взглядам Карамзина Соловьев противопоставил идею исторического развития. Человеческое общество представлялось Соловьеву целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо». Он отказался от выделения «норманнского» и «татарского» периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). Соловьев первым поставил процесс государственной централизации в тесную связь с борьбой против монголо-татарского ига. Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против «удельных» устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.
Соловьев впервые выдвинул и осветил массу важнейших явлений русского прошлого, которых раньше не замечали вовсе. Например, вопрос о делении русской истории на эпохи и влияние природных условий территории на исторические судьбы русского народа. Соловьёв первый из русских историков (совместно с Кавелиным, одновременно высказывавшим ту же мысль) осмыслил всё наше прошлое, объединив отдельные моменты и события одной общей связью.... Читать дальше »


21 окт, 05:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Елена Семёнова. Честь - никому! Око за око. Май 1920 года. Окрестности Барнаула


Из Красноярска Бог вывел. Чудом просеялись через решето, чудом из смертельного капкана целы и невредимы спаслись. И до родного дома добрались тоже чудом. А только жить там нельзя оказалось. Круто заворачивали большевики! Только держись! Шли на Сибирь с лозунгом: «Все в Сибирь за хлебом!» Голытьба проклятая, воровайки! И пришли, и отняли весь хлеб до последнего зёрнышка. Более тридцати видов развёрстки ввели: на зерно и овощи, на мясо и яйцо, на кожи и шерсть… И не только прибрать к рукам запасы им надо было, но сломать мужика! Вместо того, чтобы наладить товарообмен на основе свободной торговли, просто отбирали продукты у крестьян безвозмездно! Поясняли, что такие меры необходимы из-за голода в Европейской России! А будто бы не они, разбойники, довели её до голода этой же самой продразвёрсткой! Теперь и Сибирь до такого же бедствия довести надо было. Для грабежа мужиков снарядили сюда в помощь местным негодяям целую армию: шесть тысяч продотрядчиков, девять – продармейцев и двадцать – рабочих! Эти-то мОлодцы и выгребли весь хлеб – до шестнадцати миллионов пудов. А никого не накормили! Не только центр, но даже свои сибирские гарнизоны и города снабдить не смогли. И что же сделали? Издали декрет! «Губпродкомиссару предоставляется право в порядке боевого приказа возлагать личную ответственность за своевременную ссыпку на председателей волревкомов и волиспокомов, подвергая не выполнявших заключению в концентрационный лагерь. Тому же подвергаются кулаки, не ссыпающие хлеб и подстрекающие к невыполнению развёрстки». И заварилась каша! Стали повсеместно хватать мужиков «за недоимки»! А какие недоимки, когда повыгребли всё, даже семенного фонда для посевной не оставив? И ещё допекли! В родной Алтайской губернии сообразили устроить махинации с солью. Создали искусственный дефицит и спекулировали: давай нам, мужик, пуд масла, а мы тебе, так и быть, фунт соли отцедим!... Читать дальше »

21 окт, 05:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красный террор глазами очевидцев. Бар. С. В. Фрейтаг фон Лорингофен. Из дневника

Сегодня канун Нового Года, какой печальный для нас всех. В городе страшная паника. Слухи о приближающейся красной армии встревожили всех. Из имений всё устремилось в город. Поезда один за другим уходят, увозя несчастных беженцев. Последние части немецкой оккупационной армии ушли утром. Немецких солдат почти не видно. Так называемая «Железная дивизия»[171] частью тоже ушла, меньшая часть еще вместе с ландвером[172] на фронте. Перед уходом немецких частей можно было часто видеть на улицах, как немецкие солдаты продавали свои ружья латышам. Пока еще один Балтийский ландвер частью на фронте, частью в городе старается поддержать порядок. С приближением внешнего врага и внутренние большевики подняли головы. В казармах взбунтовалась целая латышская часть ландвера. Она была усмирена по требованию английского адмирала Нельсона временным латышским правительством. Расстреляно десять зачинщиков. Два английских крейсера еще находятся в Рижском порту; латышское временное правительство тоже пока еще в городе... Читать дальше »



21 окт, 05:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Утраченные миры: Алексей Кольцов. К 210-летию со дня рождения поэта


21 окт, 05:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Романтика романса. К 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Сольная программа Олега Погудина


21 окт, 05:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 4400

Последние комментарии

Виктория Короткова
Елена Румянцева
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт rys-strategia.mirtesen.ru